количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Февраль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. предлагаем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов с онкогематологическими заболеваниями (Романенко Н.А., Шилова Е.Р., Стельмашенко Л.В. и др.)

Обоснование. Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 (COVID-19) относится к особо опасным респираторным заболеваниям, характеризуется полиорганными нарушениями с преимущественным поражением респираторного тракта и летальностью в популяции 2–5%. Однако у онкогематологических пациентов, получавших противоопухолевое лечение, летальность значительно выше.

Цель. Провести анализ исходов COVID-19 у пациентов с гематологическим злокачественными опухолями, получавших лекарственное противоопухолевое лечение.

Материалы и методы. Анализ течения COVID-19 проводили у 32 пациентов с опухолями системы крови в возрасте 31–81 год (медиана 62 года). Начало заболевания устанавливалось от даты первого положительного ПЦР-теста на COVID-19. Пациентов переводили в специализированный инфекционный стационар для лечения новой коронавирусной инфекции. Наличие пневмонии подтверждалось с помощью стандартной рентгенографии и КТ. Осуществляли мониторинг сатурации крови, температуры тела, ЭКГ, частоты дыхания. Средняя и тяжелая степени течения COVID-19 отмечались у 17 (53,1%) из 32 пациентов. У 15 (46,9%) больных состояние расценивалось как удовлетворительное. Для сравнения выделена контрольная группа пациентов (n=28) в возрасте 32–79 лет (медиана 63 года) с гематологическими злокачественными опухолями, но без COVID-19.

Результаты. Из 32 больных, включенных в анализ, на фоне нарастающей дыхательной и полиорганной недостаточности умерло 9 (28,1%) на 3–17-й день (в среднем через 8,6 ± 4,6 дня) от даты первого положительного ПЦР-теста на COVID-19. Летальные исходы констатированы преимущественно у больных множественной миеломой (n=5), а также у 1 пациента с макроглобулинемией Вальденстрема. В контрольной группе (n=28) с аналогичными гематологическими опухолями без COVID-19 летальные исходы в течение 12 мес. наблюдения имели место у 3 (10,7%) пациентов.

В качестве иллюстрации в статье представлено клиническое наблюдение течения коронавирусной инфекции у пациента с макроглобулинемией Вальденстрема.

Заключение. COVID-19 является особо опасным вирусным заболеванием с высокой летальностью у пациентов с гематологическими злокачественными опухолями, особенно из категории плазмоклеточных дискразий.

2. Бронхолитическая терапия при хронической обструктивной болезни легких: что следует учитывать в клинической практике при выборе режима дозирования? (Титова О.Н., Кузубова Н.А., Козырев А.Г., Шумилов А.А.)

Введение. Применение бронхолитических препаратов длительного действия (ДД) составляет основу лечения хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Одной из задач бронхолитической терапии является уменьшение интенсивности утренних симптомов ХОБЛ, которые ассоциируются с более тяжелым течением заболевания и повышенным риском обострений.

Целью исследования явилась оценка клинической эффективности переключения больных ХОБЛ с выраженными утренними симптомами, получающих комбинации бронхолитических препаратов ДД с однократным режимом дозирования, на фиксированную двойную комбинацию М-холинолитического препарата аклидиния бромида (АБ) и β2 -агониста адренорецепторов (БААР) формотерола фумарата (ФФ) c двукратным режимом дозирования.

Материалы и методы. Обследованы пациенты с ХОБЛ (n = 115), получавшие комбинации ДД БААР и М-холинолитических препаратов (но не АБ и ФФ), у которых, несмотря на лечение, сохранялись жалобы на выраженные симптомы при пробуждении в утреннее время (кашель, отделение мокроты, дистантные хрипы, одышка). После обследования пациентам назначалась терапия фиксированной комбинацией АБ (0,4 мг) и ФФ (0,012 мг) в виде дозированного порошкового ингалятора по 1 дозе 2 раза в сутки. Результаты оценивались при повторном обследовании через 6 мес. лечения.

Результаты. Завершили лечение 90 пациентов с ХОБЛ. На фоне лечения у больных отмечено существенное уменьшение интенсивности кашля, количества мокроты, выраженности дистантных хрипов и одышки в утреннее время после пробуждения (–0,88, –0,38, –0,29, –0,58 балла по 4-балльной шкале соответственно; уменьшение на 0,44 балла в среднем; р < 0,001). Результат теста по оценке ХОБЛ уменьшился с 28 (24; 34) до 24 (20; 28) баллов (р = 0,011); дистанция при выполнении 6-минутного шагового теста возросла с 319 ± 72 до 354 ± 67 м (p < 0,001). При применении фиксированной комбинации АБ и ФФ серьезных нежелательных явлений не отмечено.

Заключение. Назначение фиксированной двойной комбинации АБ и ФФ больным ХОБЛ сопровождалось значительным клиническим улучшением и хорошо переносилось. Выбор комбинации АБ и ФФ с двукратным режимом дозирования в течение 1 суток в особенности целесообразен для пациентов с утренними симптомами заболевания, сохраняющимися, несмотря на терапию иными комбинациями ДД бронхолитических препаратов с однократным режимом дозирования.

3. Клинические фенотипы больных саркоидозом в реальной клинической практике (Постникова Л.Б., Гудим А.Л., Болдина М.В., Кубышева Н.И.)

Цель исследования. Выделить клинические фенотипы саркоидоза с помощью кластерного анализа на основании клинико-демографических признаков, данных лабораторно-инструментальных исследований у пациентов в реальной клинической практике.

Материал и методы. Ретроспективно изучили данные амбулаторных карт 276 (107 мужчин (М), 169 женщин (Ж)) больных саркоидозом 20–68 лет (41 (30; 55) год), длительностью наблюдения более 2-х лет. Оценивали возраст пациентов, форму саркоидоза, клинические симптомы, лабораторно-функциональные показатели, рентген-стадии, внелегочные поражения, коморбидные состояния.

Результаты. С помощью двухэтапного кластерного анализа выделено 5 кластеров: кластер 1 – Ж и М с острой / хронической формой саркоидоза органов дыхания (СОД) и внелегочными проявлениями; кластер 2 – Ж с хронической формой бессимптомного СОД, кластер 3 – Ж с хроническим течением клинически значимого СОД; кластер 4 – М с хронической формой бессимптомного СОД; кластер 5 – М с хроническим течением клинически ассоциированного СОД. В отличие от больных кластера 4 с критериями благоприятного течения СОД, риск прогрессирования саркоидоза у пациентов кластера 1 был в 7 раз выше (ОШ=7,01; 95% ДИ 2,53 –22,95; р<0,001), а кластера 3 – в 5,7 раза (ОШ=5,73; 95% ДИ 2,25–17,73; р><0,001). Пациенты с СОД кластеров 2 и 5 не имели значимых различий лабораторно-инструментальных параметров относительно больных кластера 4 (р>0,05).

Заключение. Определение клинических фенотипов саркоидоза у больных в клинической практике на основании клинико-демографических, лабораторно- функциональных и лучевых характеристик позволяет оптимизировать выбор терапии и прогнозировать течения болезни.

4. Проблема коморбидного течения хронической обструктивной болезни легких и периферического атеросклероза (Котляров С. Н., Сучков И. А., Урясьев О. М.)

Проведен анализ литературных данных о клинических взаимоотношениях хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и периферического атеросклероза. Показано, что ХОБЛ гетерогенна в клинических проявлениях, в том числе по характеру коморбидного течения периферического атеросклероза. Приведены данные о патофизиологических механизмах, определяющих характер совместного течения заболеваний, клинических предикторах, определяющих прогноз.

Авторы считают целесообразным выделить «кахектический» (по сути, эмфизематозный) и «метаболический» (бронхитический) фенотипы ХОБЛ, принципиально различные по выраженности обострений и смертности.

Исследователи отмечают, что ХОБЛ и периферический атеросклероз имеют не только общие факторы риска, такие, например, как курение, но и общие звенья патогенеза, что позволяет выделять отдельный фенотип ХОБЛ, ассоциированный с периферическим атеросклерозом.

Понимание патофизиологических механизмов данного фенотипа необходимо для выбора эффективных терапевтических стратегий, направленных на минимизацию негативных клинических перспектив естественного течения заболевания.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Романенко Н.А., Шилова Е.Р., Стельмашенко Л.В. и др. Особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Клиническая онкогематология. 2023;16(1):101–8.

2. Титова О.Н., Кузубова Н.А., Козырев А.Г., Шумилов А.А. Бронхолитическая терапия при хронической обструктивной болезни легких: что следует учитывать в клинической практике при выборе режима дозирования? Пульмонология. 2023; 33 (1): 44–50

3. Постникова Л.Б., Гудим А.Л., Болдина М.В., Кубышева Н.И. Клинические фенотипы больных саркоидозом в реальной клинической практике. Сибирское медицинское обозрение. 2022;(3):91-99.

4. Котляров С. Н., Сучков И. А., Урясьев О. М. Проблема коморбидного течения хронической обструктивной болезни легких и периферического атеросклероза. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2022;17(3):342-346

Вернуться к новостям