Новости
Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Август-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 05.09.2022
- 641
Здравствуйте, уважаемые коллеги-пульмонологи. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Введение. Беременные женщины могут подвергаться повышенному риску более тяжелого течения заболевания СОVID-19. Они чаще госпитализируются в отделения интенсивной терапии и нуждаются в ИВЛ по сравнению с небеременными женщинами репродуктивного возраста. Используя опыт эффективного применения экзогенного сурфактанта при гриппе А/H1N1, для лечения беременных с СOVID-19 также использовалась сурфактант-терапия.
Цель работы – оценить эффективность сурфактант-терапии в комплексном лечении тяжелой пневмонии COVID-19 у беременных и родильниц.
Материалы и методы. В исследование включены 135 беременных и родильниц с тяжелой дыхательной недостаточностью на фоне пневмонии COVID-19. Все они получали противовирусную, антикоагулянтную, антицитокиновую и противовоспалительную терапию. 68 пациенток (основная группа) с исходно более тяжелым течением заболевания и большей степенью поражения легких (p = 0,026) получали ингаляции препаратом Сурфактант БЛ, 67 пациенткам (контрольная группа) сурфактант-терапия не проводилась. Сурфактант БЛ вводился ингаляционно меш-небулайзером в дозе 75 мг 2 раза в сутки в течение 3–5 дней.
Результаты. У пациенток основной группы снижались риски перевода на неинвазивную вентиляцию легких (27,9% против 52,2%, р = 0,014) и искусственную вентиляцию легких (2,9% против 11,9%, p = 0,047), сокращалась длительность пребывания в отделении интенсивной терапии (10,6 против 13,1 койко-дней, р= 0,045). При высокой степени поражении легких (КТ 3–4) в группе сурфактант-терапии реже возникали такие осложнения, как пневмомедиастинум и пневмоторакс (24,2% против 52,4%, p= 0,037). При раннем проведении сурфактант-терапии на этапе стандартной кислородотерапии или высокопоточной оксигенации быстрее восстанавливались показатели газообмена, что позволило избежать проведение ИВЛ, сократить длительность интенсивной терапии (p=0,004) и предотвратить летальные исходы.
Выводы. Использование сурфактант-терапии при пневмонии, ассоциированной с COVID-19, у беременных и родильниц на фоне проводимой комплексной терапии, способствует предотвращению дальнейшего повреждения легких, снижению рисков проведения искусственной вентиляции легких, сокращению сроков пребывания в отделении интенсивной терапии и более раннему улучшению оксигенации, особенно при раннем начале сурфактант-терапии.
Введение. По данным литературы, о взаимосвязи SARS-CoV-2 и бронхообструктивного синдрома (БОС) в постковидном периоде однозначного вывода сделать невозможно.
Целью исследования являлось определение оптимальных подходов к лечению на основании комплексной оценки клинических, лабораторных и функциональных показателей с учетом факторов риска развития БОС.
Материалы и методы. Обследованы лица (n = 10 456), перенесшие COVID-19, 7 459 из которых были рандомизированы на 2 группы пациентов со впервые диагностированным БОС. Пациентам 1-й группы (n = 3 245) был назначен беклометазон (БДП) / формотерол (ФОРМ) в режиме поддерживающей и облегчающей терапии (Maintenance And Reliever Therapy – MART), 2-й (n = 4 252) – суспензия будесонида (БУД) и раствор сальбутамола (САЛ). Оценивались тяжесть перенесенной новой коронавирусной инфекции (НКИ), атопия и частота острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в анамнезе, определялись спирометрические показатели, количество эозинофилов в периферической крови, частота применения больными лекарственных препаратов «по потребности» и нежелательные явления. Контроль над бронхиальной астмой (БА) осуществлялся при помощи опросника по контролю над БА – Asthma Control Questionnaire-5 (ACQ-5).
Результаты. У пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме (73,3 %), симптомы БОС диагностированы на 8–24-й неделе, у больных после НКИ средней тяжести и тяжелого течения (54,9 %) – на 4-й неделе. В 71,8 % случаев диагностирован вирус-индуцированный (ВИ) БОС. У 13 % больных с БОС в постковидном периоде установлен диагноз БА.
Заключение. Выявлено, что при средней тяжести и тяжелом течении НКИ у больных с атопией и частыми ОРВИ в анамнезе частота развития БОС достоверно выше. При лечении ВИ БОС отмечено преимущество терапии фиксированной комбинацией БДП / ФОРМ в форме экстрамелкодисперсного дозированного аэрозольного ингалятора в режиме MART по сравнению с таковой при назначении небулизированной суспензии БУД + раствор САЛ.
Цель исследования. Изучить особенности бронхообструктивного синдрома у больных с различными формами течения саркоидоза внутригрудных лимфоузлов и легких, оценить выраженность клинической симптоматики у пациентов в зависимости от формы течения саркоидоза в сочетании с бронхиальной обструкцией.
Материал и методы. Обследовано 1198 пациентов с диагнозом саркоидоз. Все больные, были подвергнуты физикальному обследованию, исследованию функции внешнего дыхания с бронходилатационным тестом, проведению бодиплетизмографии с исследованием диффузионной способности легких, микробиологическому – для исключения туберкулеза легких при впервые выявленном саркоидозе и рентгенологическому обследованиям. Также пациентам проводилось бронхологическое обследование с проведением трансбронхиальной биопсии легкого для верификации диагноза.
Результаты. При сравнении саркоидоза с различными формами течения, можно отметить, что бронхиальная обструкция встречается при всех формах течения заболевания практически одинаково, процентные колебания составляют от 20,3% при рецидивирующем течении саркоидоза до 24,1% при хронически текущем саркоидозе. Коморбидная патология у пациентов с саркоидозом в сочетании с бронхиальной обструкцией встречается от 12,9%, при рецидивирующем течении саркоидоза, до 24,3%, при впервые выявленном саркоидозе.
Заключение. Полученные данные по распространенности бронхиальной обструкции у пациентов с различными формами саркоидоза позволяют предположить положительное воздействие применения бронходилатационной терапии у данной категории пациентов.
В статье освещаются особенности муколитической терапии больных муковисцидозом, так как ведущим патогенетическим механизмом является нарушение мукоцилиарного транспорта из-за вязкого секрета.
Особое внимание уделено основному муколитическому препарату (эндонуклеатическому муколитику) - дорназе альфа, которая имеет три клинических эффекта: мощный муколитический, противовоспалительный и антибактериальный. При расщеплении внеклеточной ДНК в секретах снижается вязкость бронхиальной слизи, при снижении в мокроте концентрации эластазы и IL-8 уменьшается деструкция легочной ткани при хроническом бактериальном воспалении. Авторы обращают внимание на соблюдение правил использования, возможные схемы дозирования и варианты применения лекарственного средства для достижения клинического эффекта.
Также в статье широко освещены результаты международных клинических исследований применения дорназы альфа при муковисцидозе.
Авторы представили собственное клиническое наблюдение – опыт клинико-функционального контроля эффективности препарата при сравнении двух групп детей с муковисцидозом, получавших (2018–2021) и не получавших дорназу альфа (1995–1998 – до ее внедрения в клиническую практику). Отмечено, что показатели ОФВ1, МОС 50, МОС 75, ПСВ были значимо выше в группе современных детей с муковисцидозом, которые в базисной терапии постоянно получают дорназу альфа, чем у их сверстников 25 лет назад.
Обосновано, что дорназа альфа является одним из основных компонентов базисной терапии больных муковисцидозом, которую необходимо назначать после установления диагноза на постоянной основе, под функциональным контролем ее эффективности.
На этом наш сегодняшний обзор завершен. До новых встреч.