Новости
Пульмонология: обзор отечественных публикаций. Апрель-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.05.2022
- 930
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Начнем, по уже сложившейся традиции, с публикации, посвященной новой коронавирусной инфекции.
В статье представлено исследование особенностей течения и лучевой диагностики COVID-19 у 20 госпитализированных пациентов с признаками хронических заболеваний бронхолегочной системы по данным компьютерной томографии органов грудной полости.
Авторами наглядно представлены КТ-признаки хронических бронхолегочных заболеваний, которые вызывают определенные трудности КТ-диагностики поражения дыхательной системы при инфицировании SARS-CoV-2. Например, авторы указывают, что в прогрессирующей стадии (10-14 день от начала заболевания), когда объем поражения легких становится значительным и достигает максимума, SARS-CoV-2-пневмония имеет паттерн обычной интерстициальной пневмонии, а на фоне различных типов эмфизем она создает картину «сотового легкого». Острая интерстициальная пневмония (ОИП), не COVID-ассоциированная, в своей терминальной стадии так же имеет КТ-картину «сотового легкого». Клинически эти два состояния разные, требуют проведения дифференциального диагноза, так как отличаются по лечению. В отличие от COVID-пневмонии (типичные изменения локализуются преимущественно на периферии) ОИП на КТ имеет однотипные изменения, расположенные как в центральных, так и в периферических отделах, нет поражения отдельных вторичных долек, а для дифференциального диагноза учитывается наличие в анамнезе интерстициального легочного фиброза.
По результатам авторы пришли к выводу, что чаще сочетание коронавирусной инфекции и хронических бронхолегочных заболеваний встречается у мужчин, пожилых людей, лиц с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Предполагается недостаточная диагностика хронической обструктивной болезни легких на догоспитальном этапе.
Продолжим обзор и рассмотрим статьи, посвященные другим актуальным проблемам пульмонологии. Следующие две публикации освещают различные аспекты лечения пневмонии.
2. Щадящие методы терапии осложненных внебольничных пневмоний (Таточенко В.К.)
Целью этой обзорной статьи было привлечь внимание педиатров и детских хирургов к возможности сокращения объема инвазивных вмешательств у детей с осложненными пневмониями.
Основные положения. В лечении ребенка, помимо основной задачи — вылечить заболевание, немаловажную роль играет снижение травматичности лечения, по формулировке Всемирной организации здравоохранения, оно должно быть children-friendly. Этой задаче соответствовали исследования в России, подтвердившие возможность только антибактериального лечения большинства деструктивных пневмоний с хорошими исходами.
В статье автор приводит и три собственных клинических наблюдения, демонстрирующих эффективность консервативной терапии.
Заключение. Иммунопатологический характер метапневмонического плеврита позволил, применяя стероиды коротким курсом, резко сократить число таких вмешательств, как дренирование, видеоторакоскопия, внутриплевральный фибринолиз, и добиться полного разрешения процесса в катамнезе. Анализ клинических рекомендаций и публикаций детских хирургов показывает, что они еще не перешли на щадящие методы лечения осложненных пневмоний и не сравнивают свои результаты с таковыми у педиатров, внедривших эти методы. Автор призывает детских хирургов испробовать предложенные щадящие методы, сокращая проведение пункций и ограничивая применение инвазивных процедур теми случаями, когда без них обойтись невозможно.
Цель исследования. Оценка эффекта добавления кислородно-гелиевой смеси (КГС) у взрослых пациентов при пневмониях по сравнению с традиционной терапией.
Материалы и методы. Поиск литературы производили в базах данных PubMed; Google Scholar и eLIBRARY.RU.
Результаты. В систематический обзор и метаанализ были включены 8 исследований общим количеством 1097 пациентов. Из 10 изученных эффектов в 4 (летальность, частота перевода на ИВЛ, длительность нахождения в ОРИТ, уровень ферритина) объединенные результаты не продемонстрировали какого-либо эффекта добавления КГС к традиционной терапии. Общий метаанализ влияния КГС показал увеличение уровня SpO2; максимальный эффект был достигнут на 3–5-е сутки и продолжался до 7 сут. Положительное КГС приводило к более быстрому восстановлению SpO2. Добавление ингаляции КГС приводило к снижению длительности госпитализации, длительности кашля, уровня С-реактивного белка, уровня D-димеров.
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о том, что добавление КГС к традиционной терапии может улучшить оксигенацию. Эти положительные эффекты проявлялись независимо от того, какой протокол ингаляции КГС использовался. Включение КГС в проводимую терапию может сократить продолжительность кашля, а также снизить уровень острофазовых ферментов (СРБ) и D-димеров. Не было отмечено снижения летальности, частоты перевода на ИВЛ, длительности нахождения в отделении реанимации и интенсивной терапии, снижения уровня ферритина.
Последняя в сегодняшнем обзоре статья посвящена профессиональному поражению легких.
Резюме. В статье проанализирован уровень неоптерина в сыворотке крови работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, установлена его связь с возрастом работников, стажем работы во вредных условиях труда, показателями спирометрии и уровнем С-реактивного белка. Дана оценка неоптерину как возможному биомаркеру риска раннего развития воспалительного процесса в бронхолегочной системе.
Материалы и методы. Под наблюдением находились: работники металлургического завода, контактирующие с промышленными аэрозолями (факторы воздействия: сварочные и кремнийсодержащие аэрозоли преимущественно фиброгенного действия в концентрациях, превышающих предельно допустимые концентрации для условий рабочей зоны); лица в постконтактном периоде, больные хронической обструктивной болезнью легких профессиональной этиологии (ХОБЛ ПЭ); работники, которые в своей трудовой деятельности не подвергались воздействию промышленных аэрозолей. Содержание неоптерина в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью наборов реагентов Neopterin ELISA (IBL, HAMBURG).
Результаты. Повышенный уровень неоптерина в сыворотке крови выявлен у 56,1% работающих в условиях воздействия промышленных аэрозолей и в 53,3% случаев – у больных ХОБЛ ПЭ; выявлена прямая корреляционная связь между уровнями неоптерина и гамма-интерферона. У работающих вне контакта с промышленными аэрозолями повышенный уровень неоптерина выявлен в 18,7% случаев, достоверных связей между уровнями неоптерина и гамма-интерферона выявлено не было.
У работающих в контакте с промышленными аэрозолями наблюдалось более выраженное увеличение среднего уровня неоптерина в возрасте до 40 лет и со стажем работы до 20 лет относительно соответствующих данных работающих вне контакта с промышленными аэрозолями.
Заключение. Неоптерин может быть использован в качестве потенциального чувствительного биомаркера риска развития ранней воспалительной реакции в легких у лиц, работающих в контакте с промышленными аэрозолями. Лицам с повышенным уровнем неоптерина в сыворотке крови, особенно работающим в условиях воздействия промышленных аэрозолей, можно рекомендовать динамическое наблюдение за состоянием бронхолегочной системы.
Это была последняя статья обзора. До новых встреч.