количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прорывная инфекция COVID-19 у вакцинированных онкопациентов

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Oncology и на медицинском портале Medscape, вакцинированные пациенты с раком чаще, чем лица без рака, заражаются прорывной инфекцией COVID-19, что подвергает их гораздо более высокому риску госпитализации и смерти1. Риски были самыми высокими среди пациентов, у которых были определенные виды рака, и тех, кто проходил лечение от рака в течение последнего года.

"Эти результаты подчеркивают необходимость для пациентов с раком поддерживать практику смягчения последствий, особенно с появлением различных вариантов вируса и ослаблением эффективности вакцин", - пишут авторы исследования.

Исследователи проанализировали данные электронных медицинских карт более чем 636 000 вакцинированных пациентов, в том числе более 45 000 пациентов с раком. Они изучили временные тенденции, риски и исходы прорывных случаев заражения COVID-19 среди вакцинированных онкологических больных в США в период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года.

В целом, совокупный риск прорывных инфекций у вакцинированных онкологических больных составил 13,6%, при этом самый высокий риск их развития был у пациентов с раком поджелудочной железы (24,7%), печени (22,8%), легких (20,4%) и толстой кишки (17,5%), а самый низкий – у лиц с раком щитовидной железы (10,3%), эндометрия (11,9%) и раком молочной железы (11,9%) по сравнению с 4,9% у вакцинированных пациентов без рака.

У пациентов, которые обращались за медицинской помощью по поводу рака в течение последнего года, был более высокий риск прорывной инфекции, особенно лиц с раком молочной железы, лейкозом, колоректальным раком, раком мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Среди пациентов с раком общий риск госпитализации после прорывной инфекции составил 31,6% по сравнению с 3,9% у пациентов без прорывной инфекции. Кроме того, риск смерти составил 6,7% после прорывной инфекции по сравнению с 1,3% у тех, у кого не было прорывной инфекции.

Среди пациентов без рака общий риск госпитализации составил 25,9% у пациентов с прорывной инфекцией по сравнению с 3% у пациентов без прорывной инфекции. Общий риск смерти составил 2,7% после прорывной инфекции по сравнению с 0,5% у тех, у кого не было прорывной инфекции.

Кроме того, в период с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года число случаев прорывных инфекций среди всех пациентов постоянно увеличивалось, причем среди онкологических пациентов их число неизменно росло.

Исследователи пишут, что вакцины, вероятно, в меньшей степени защищают от коронавирусной инфекции у онкологических больных, и, в свою очередь, онкологические больные могут быть более восприимчивы к инфекциям COVID-19. По мере того, как число прорывных инфекций среди всех продолжает увеличиваться, пациенты с раком будут сталкиваться с повышенным риском серьезных заболеваний, госпитализации и смерти, заключили они.

Список литературы:

1. Crist C. Breakthrough COVID Dangerous for Vaccinated Patients With Cancer // Medscape (11.04.2022)

Вернуться к новостям