количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прорыв в понимании механизма действия пенициллина

Впервые раскрыт механизм, который позволяет β-лактамным антибиотикам, включая пенициллин, убивать супербактерию MRSA, - пишет портал «Научная Россия» со ссылкой на публикацию на сайте eurekalert.org1.

Международная группа исследователей под руководством Университета Шеффилда обнаружила, что β-лактамные антибиотики убивают MRSA (устойчивый к метициллину S. aureus), создавая отверстия в клеточной стенке, которые увеличиваются по мере роста клетки, в конечном итоге убивая бактерии.

Рост этих отверстий приводит к разрушению клеточной стенки и гибели бактерий, что ученые теперь планируют использовать для создания новых лекарств от устойчивых к антибиотикам супербактерий.

Ранее было известно, что β-лактамные антибиотики работают, предотвращая рост клеточной стенки, но то, как именно они убивают бактерии, до сих пор оставалось загадкой.

Профессор Саймон Фостер из Школы биологических наук Университета Шеффилда сказал: «Пенициллин и другие антибиотики этого класса были в центре внимания здравоохранения более 80 лет и спасли более 200 миллионов жизней. Однако их использованию серьезно угрожает глобальное распространение устойчивости к противомикробным препаратам.

«Наше исследование, сосредоточенное на супербактерии MRSA, показало, что антибиотики приводят к образованию небольших отверстий в клеточной стенке, которые постепенно увеличиваются как часть процессов, связанных с ростом, в конечном итоге убивая бактерии. Мы также определили некоторые ферменты, которые участвуют в создании отверстий. Наши результаты позволяют понять, как работают существующие антибиотики, и дают нам новые возможности для дальнейших разработок в области лечения перед лицом глобальной пандемии устойчивости к противомикробным препаратам».

Используя эти знания и понимание того, как контролируются ферменты, ученые также показали эффективность новой комбинированной терапии против S. aureus.

Список литературы:

1. Юдина А. Ученые совершили прорыв в понимании того, как работает пенициллин // Научная Россия (26.10.2021)

Вернуться к новостям