количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прорыв в лечении злокачественных болезней крови?

Исследователи из Университета Бар-Илан в Израиле раскрыли новый подход к лечению злокачественных заболеваний крови. Новый метод, разработанный проф. Мира Барда-Саад и ее исследовательской группой, предполагает атаку на белок цитоскелета, называемый WASр, который обладает уникальным структурным состоянием в активных злокачественных клетках крови – сообщает медицинский портал Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Nature Communications1.

Функционирование злокачественных клеток крови зависит от актина, белка, который играет ключевую роль в формировании цитоскелета. В свою очередь, активность и структура актина контролируется белком WASр. Команда исследователей сосредоточилась на уничтожении WASр в злокачественных клетках и продемонстрировала, что его деградация способствует ингибированию и уничтожению этих клеток.

На сегодняшний день роль WASр в злокачественных клетках до конца не изучена, но известно, что он содержится в уникальной "открытой" структуре, которая позволяет его идентифицировать и воздействовать на него. Индуцирование деградации "открытого" WASр способствует уничтожению в основном злокачественных клеток, не угрожая здоровым, и может быть использовано для лечения большинства видов злокачественных болезней крови.

Чтобы повредить цитоскелет злокачественной клетки, исследовательская группа провела скрининг для выявления SMCs (низкомолекулярных соединений), которые разрушают соединение WASр в его "открытом" структурном состоянии. Исследователи доказали эффективность использования SMCs для подавления пролиферации и уничтожения злокачественных клеток в лабораторных экспериментах с использованием клеток, взятых у реальных пациентов, а также на модели мыши с лейкемией.

Исследователи также установили, что белок WASр взаимодействует с другим белком, WIP, который связывается с определенной точкой, известной как "сайт распознавания", и защищает ее от деградации. SMCs связываются с сайтом распознавания и предотвращают связывание двух белков, тем самым способствуя деградации WASp, который больше не защищен WIP.

Это исследование было сосредоточено в основном на возможностях лечения неходжкинской лимфомы, но поскольку другие виды гематологического рака также экспрессируют целевой белок, который не экспрессируется в клетках, не являющихся клетками крови, есть большая вероятность, что этот метод может быть эффективен и при других злокачественных болезнях крови.

По мнению исследователей, воздействие на WASр, направленное на повреждение цитоскелета злокачественных клеток крови, может заменить такие методы лечения, как химиотерапия и другие биологические методы лечения, которые из-за их неспецифичности повреждают не только раковые, но и другие клетки в организме или вызывают устойчивость раковых клеток к лечению.

Проф. Барда-Саад отмечает, что SMCS уже используются в различных медицинских целях, и их можно вводить пациентам как перорально, так и парентерально. Одним из показателей безопасности этой новой стратегии лечения является структура WASp в нормальных клетках крови: это "закрытая" структура по сравнению с открытой структурой, обнаруженной в злокачественных клетках крови, которая предотвращает связывание SMCs с сайтом распознавания. Поэтому, теоретически, использование SMCs не представляет какого-либо существенного риска. Тем не менее, новый метод должен пройти доклинические и клинические испытания на безопасность, так как это стандартная процедура для любого лекарственного средства.

Список литературы:

1. Bar-Ilan University. A new approach to treating leukemia // Medical Xpress (25.10.2021)

Вернуться к новостям