количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прон-позиция у пациентов с COVID-19: все не так просто

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Американской медицинской ассоциации и на медицинском портале Medical Dialogues, предполагают, что у пациентов с гипоксемией, связанной с COVID-19, которые не получали искусственную вентиляцию легких, положение лежа на животе (т.е. в прон-позиции) не приносит терапевтической пользы1. Кроме того, были получены значимые доказательства ухудшения клинических исходов на 5-й день исследования среди пациентов, которым было рекомендовано вмешательство в прон-позиции в состоянии бодрствования.

Прон-позиция в состоянии бодрствования может облегчить гипоксемию у пациентов с COVID-19, но неясно, связано ли это с улучшением клинических исходов. Поэтому Эдвард Тан Цянь и его коллеги провели это исследование, чтобы выяснить, связана ли рекомендация пребывать в прон-позиции в состоянии бодрствования с лучшими исходами у пациентов с гипоксемией, связанной с COVID-19, которым не проводилась искусственная вентиляция легких.

Этот эксперимент был проведен в двух академических медицинских учреждениях в период с 13 мая по 11 декабря 2020 года. В исследовании принял участие 501 взрослый пациент с гипоксемией, связанной с COVID-19, который не получал искусственную вентиляцию легких. Пациенты были случайным образом распределены либо на рекомендованную практикующим врачом прон-позицию (группа вмешательства), либо на обычный уход.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. Исходная тяжесть состояния пациентов была сопоставима между группами вмешательства и обычного ухода.
  2. 170 пациентов (65,9%) в группе вмешательства против 162 пациентов (66,7%) контрольной группы получали низкопоточную оксигенацию через назальные канюли. 71 пациент (27,5%) против 62 пациентов (25,5%), получали высокопоточную оксигенацию через назальные канюли. 16 пациентов (6,2%), получающили неинвазивную вентиляцию легких под положительным давлением.
  3. Согласно наблюдениям медсестер, пациенты в группе вмешательства проводили в среднем 4,2 часа в день в прон-позиции, по сравнению с 0 часами в день в группе стандартного ухода.
  4. На 5-й день исследования вероятность того, что группа вмешательства превзойдет группу обычного ухода, составила 0,998.
  5. Однако на 14-й и 28-й дни исследования задняя вероятность неблагоприятного исхода составила 0,874 и 0,874 соответственно.
  6. В итоге, результаты эксперимента не различались между группами.

В заключение, эти данные подразумевают, что рутинное предпочтительное использование прон-позиции среди пациентов с COVID-19, которым требуется дополнительный кислород, но не требуется инвазивная искусственная вентиляция легких, может быть не связано с пользой для пациентов.

Список литературы:

1. Medical Dialogues Editorial Team. Awake prone positioning may potentially harm COVID-19 patients with hypoxemia: JAMA // Medical Dialogues (20.04.2022)

Вернуться к новостям