количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прон-позиция сдает позиции?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Положение лежа на животе (прон-позиция) в состоянии бодрствования не уменьшало потребность в эндотрахеальной интубации через 30 дней по сравнению с обычным лечением у пациентов с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью, вызванной COVID-19, согласно результатам исследования COVI-PROONE. Результаты этого исследования были опубликованы в JAMA, а также на медицинском портале Healio1.

COVI-PROONE было слепым, рандомизированным исследованием, в котором оценивалась эффективность и безопасность прон-позиции у взрослых без интубации с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью, вызванной COVID-19, которым требовался кислород (40%) или неинвазивная вентиляция легких. Исследование проводилось в 21 больнице в Канаде, Кувейте, Саудовской Аравии и Соединенных Штатах.

Исследователи зарегистрировали 400 пациентов с мая 2020 по май 2021 года. Средний возраст пациентов составил 57,6 года, и 29% из них были женщинами.

Пациенты из группы прон-позиции находились в ней от 8 до 10 часов в день с перерывами, если это было необходимо. Средняя продолжительность поддержания этого положения после рандомизации составила 4,8 часа в день.

По данным исследователей, через 30 дней 34,1% пациентов, рандомизированных в группу прон-позиции, были интубированы по сравнению с 40,5% пациентов, которым был назначен обычный уход без прон-позиции (Р = 0.2).

Через 60 дней 22,4% пациентов из группы прон-позиции умерли - по сравнению с 23,6% в контрольной группе (Р = 0,72). Среднее количество дней, свободных от инвазивной искусственной вентиляции легких, составило 21,6 против 19,6 соответственно (Р = 0,11). Результаты также не показали существенной разницы в днях без ИВЛ в течение 30 дней (Р = 0,12), днях вне отделения интенсивной терапии в течение 60 дней (Р = 0,09) или днях вне стационара в течение 60 дней (Р = 0,13), сообщили исследователи.

Никаких серьезных побочных эффектов не наблюдалось. Нежелательные явления наблюдались у 10% пациентов в группе прон-позиции, чаще всего это были скелетно-мышечные боли или дискомфорт (10%) и десатурация (0,98%).

Исследователи отметили, что “вполне возможно, что пациенты с более тяжелым заболеванием не получают пользы от прон-позиции”.

Список литературы:

1. Kalvaitis K. COVI-PRONE: Awake prone positioning did not reduce endotracheal intubation vs. usual care // Healio (15.05.2022)

Вернуться к новостям