количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 11-12 мая

Пандемия COVID-19 развивается волнообразно – хорошие новости чередуются с плохими. Сегодня мы приготовили для вас, уважаемые коллеги, подборку наиболее интересных новостей за последние сутки.

Случаи смерти после вакцинации

Сегодня стало известно сразу о 2 летальных исходах после вакцинации против коронавируса. В Испании от коронавирусной инфекции скончалась пожилая женщина, которая получила обе дозы вакцины от COVID-19 Pfizer, сообщает информационное агентство «Известия» со ссылкой на портал elindependiente.com.1. В начале года 84-летней женщине были сделали две прививки. Никаких симптомов болезни у нее не было, коронавирус был обнаружен во время планового медицинского осмотра. Спустя несколько дней после второй прививки состояние женщины ухудшилось, и она скончалась. Отмечается, что проведенные тесты не выявили антител в крови.

Второй случай произошел в Бразилии – по сообщению информационного агентства «Известия» (со ссылкой на Reuters), 35-летняя женщина скончалась от инсульта после вакцинации препаратом компании AstraZeneca2. На момент госпитализации она была на 23-й неделе беременности. В настоящее время власти расследуют произошедшее. В связи с этим инцидентом в стране приостановлена вакцинация беременных женщин вакциной AstraZeneca.

Выявлена причина положительных тестов после выздоровления от COVID-19

Исследователи из Массачусетского технологического института Рудольфа Яениша установили, что генетические последовательности из РНК-вируса SARS-CoV-2, вызывающего осложнение COVID-19, могут интегрироваться в геном клетки-носителя инфекции посредством процесса, называемого обратной транскрипцией – сообщают «Известия» со ссылкой на публикацию на Medicalxpress3. Затем эти участки генома могут быть «считаны» в РНК, которые потенциально могут быть обнаружены с помощью ПЦР-теста. Причиной проведения исследования стало то, что медики в первые месяцы пандемии стали замечать, что пациенты, которые уже выздоровели от COVID-19, иногда получали положительный результат теста ПЦР через несколько недель или даже месяцев после выздоровления.

Хотя люди могут заразиться COVID-19 во второй раз, это к данным пациентам не относилось, так как среди образцов их анализов не было выделено живых вирусов – уточняют «Известия»3.

Эффективность вакцины Pfizer против штаммов коронавируса

Группа японских ученых из Университета Иокогамы выявила высокую эффективность вакцины американо-германского консорциума фирм Pfizer и BioNTech против всех штаммов коронавируса, выявленных на территории Японии – об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на публикацию в электронной библиотеке medRxiv4. В ходе проведенных экспериментов специалисты проверили, вырабатываются ли у прошедших иммунизацию японцев антитела к тем или иным мутировавшим штаммам. В результате они пришли к выводу, что в 90% случаев вакцина эффективна против всех семи штаммов, обнаруженных в Японии, и приводит к образованию в организме нужных антител. Это касается в том числе мутаций, обладающих повышенной вероятностью передачи от одного человека к другому, таких как индийский и британский штаммы.

Что касается первичного штамма коронавируса, то в этом случае эффективность вакцины Pfizer и BioNTech составила 99%. В исследовании приняло участие около 110 человек. Оно проводилось по методу быстрого измерения антител4.

Неврологические дисфункции при COVID-19 и риск смерти

Согласно результатам анализа, проведенного Международным консорциумом по исследованию неврологической дисфункции при COVID (GCS-NeuroCOVID), проблемы в этой сфере возникают более чем у 80% пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, а риск смерти при наличии неврологических осложнений возрастает в шесть раз. Сообщение об этом исследовании было опубликовано сегодня на сайте информагентства РИА Новости (со ссылкой на статью в журнале JAMA Network Open)5.

В статье отмечается, что из 3744 госпитализированных взрослых пациентов с COVID-19 82% имели неврологические симптомы: примерно четыре из десяти пациентов сообщали о головных болях, а трое из десяти заявляли, что потеряли обоняние или вкус. Из неврологических диагнозов, поставленных в клинике, наиболее распространенным (почти половина пациентов) была острая энцефалопатия, за которой следовали: кома (17%) и инсульт (6%). Часто пациенты находились в состоянии измененного сознания, были подавленными или, наоборот, возбужденными5.

Ученые также установили, что наличие ранее существовавшего у пациента неврологического состояния любого типа — от заболеваний головного, спинного мозга и нервной системы до хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера — вдвое увеличивало риск развития неврологических осложнений, связанных с COVID-195. Отметим, что этот вывод противоречит мнению главного внештатного невролога Минздрава России Михаила Мартынова. Не далее как вчера специалист, в интервью "Известиям", указал, что на сегодня нет данных о том, что неврологические заболевания, имеющиеся у человека до инфицирования коронавирусом, например, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз утяжеляют течение COVID-196.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Женщина умерла в Испании после прививки от коронавируса вакциной Pfizer // Известия (11.05.2021)

2. Беременная женщина умерла в Бразилии после вакцинации AstraZeneca // Известия (12.05.2021)

3. Ученые раскрыли причину положительного теста на COVID-19 после выздоровления // Известия (11.05.2021)

4. Японские ученые подтвердили эффективность вакцины Pfizer против штаммов коронавируса // ТАСС (12.05.2021)

5. Выявлены симптомы COVID-19, повышающие риск смерти в шесть раз // РИА Новости (12.05.2021)

6. Ясакова Е. Частота инсультов при COVID-19 в восемь раз выше, чем при гриппе // Известия (11.05.2021)

Вернуться к новостям