количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прогресс в борьбе с туберкулезом - выше, чем в период до пандемии, но ниже, чем рассчитывали

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно Глобальному докладу ВОЗ по туберкулезу, в 2022 году было зарегистрировано самое высокое за всю историю число диагностированных случаев туберкулеза, что, вероятно, связано с восстановлением противотуберкулезных служб после пандемии COVID-19. Краткий обзор этого отчета был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

Ежегодный доклад ВОЗ показал, что в 2022 году туберкулез был диагностирован у 7,5 миллионов человек — эта цифра, по словам представителей ВОЗ, является самой высокой с момента начала глобального мониторинга туберкулеза в 1995 году. Хотя это число велико, ВОЗ заявила, что это увеличение объясняется “восстановлением доступа к медицинским услугам во многих странах”. “Мы с удовлетворением отмечаем, что прогресс в борьбе с туберкулезом начал восстанавливаться после нескольких лет увеличения числа зарегистрированных случаев и смертей, как задокументировано в последнем Глобальном докладе по туберкулезу от ВОЗ”, - говорится в заявлении Мела Спигельмана, президента и главного исполнительного директора Альянса по борьбе с туберкулезом.

В докладе также показано, что в 2022 году во всем мире, по оценкам, 10,6 миллиона человек были инфицированы туберкулезом, по сравнению с 10,3 миллиона в 2021 году. По данным ВОЗ, большинство лиц, у которых развился туберкулез, проживали в регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии (46%), Африке (23%) и Западной части Тихого океана (18%), с меньшей долей в Восточном Средиземноморье (8,1%), Северной и Южной Америке (3,1%) и Европе (2,2%).

Кроме того, в докладе отмечается, что общее число смертей, связанных с туберкулезом, составило 1,3 миллиона в 2022 году по сравнению с 1,4 миллиона в 2021 году. Однако в период 2020-2022 годов эксперты обнаружили, что сбои в работе систем здравоохранения из-за COVID-19 привели к еще почти полумиллиону смертей от туберкулеза, особенно среди людей с ВИЧ, для которых туберкулез остается ведущим инфекционным заболеванием, приводящим к смерти.

Шпигельман сказал, что, хотя успехи, показанные на основе данных отчета по туберкулезу, являются важным шагом, достижение целей, поставленных противотуберкулезным сообществом и лидерами на совещании высокого уровня Организации Объединенных Наций по туберкулезу в сентябре этого года, и тех, которые изложены в Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом, потребует увеличения инвестиций.

Согласно отчету ВОЗ, чистое снижение смертности от туберкулеза с 2015 по 2022 год составило 19%, что значительно ниже цели Стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом, предусматривающей сокращение на 75% к 2025 году, в то время как совокупное снижение заболеваемости туберкулезом составило 8,7%, что также не соответствует цели ВОЗ по борьбе с туберкулезом. Цель стратегии борьбы с туберкулезом - сокращение на 50% к 2025 году.

Кроме того, целевые показатели, установленные на 2018-2022 годы на первом совещании высокого уровня ООН по туберкулезу, не были достигнуты: только 84% из 40 миллионов человек, которым было назначено лечение от туберкулеза, получили доступ к нему, и 52% из 30 миллионов человек, было назначено профилактическое лечение от туберкулеза.

Отчет показал, что финансирование также остается ниже целевых показателей: в 2022 году по всему миру было инвестировано всего 5,8 миллиарда долларов и дополнительно 1 миллиард долларов на исследования. Между тем, на совещании высокого уровня ООН по туберкулезу была поставлена цель ежегодных инвестиций в глобальные усилия по борьбе с туберкулезом в размере 22 миллиардов долларов к 2027 году, при этом дополнительно 5 миллиардов долларов ежегодно выделяются на исследования.

Шпигельман сказал, что при достаточных инвестициях искоренение туберкулеза возможно.

“Если мы сможем достичь инвестиционных целей по борьбе с туберкулезом, поставленных ООН, и если мы сможем обеспечить глобальную приверженность и сотрудничество, мы сможем вернуться на путь, ведущий к тому, чтобы покончить с туберкулезом раз и навсегда”, - сказал он.

Другие обновленные цели, поставленные на совещании, включают охват 90% инфицированных лиц услугами по профилактике и уходу за больными туберкулезом, использование рекомендованного ВОЗ экспресс-теста в качестве первого метода диагностики туберкулеза, предоставление пакета медицинских и социальных льгот всем людям с туберкулезом и обеспечение доступности по крайней мере одного нового противотуберкулезного препарата.

Список литературы:

1. Stulpin C. Progress against TB recovers significantly following COVID-19 disruptions, WHO report says // Healio (07.11.2023)

Вернуться к новостям