количество зарегистрированных пользователей: 68034

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор зарубежных публикаций за октябрь.

1. Noninvasive technique helps visualize inflammatory cells in human heart (Washington University in St. Louis)

Исследование, опубликованное в журнале Nature Cardiovascular Research специалистами из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, представляет новый неинвазивный метод, который помогает визуализировать иммунные клетки в сердце человека.

Сегодня технологии идентификации типов иммунных клеток, ответственных за воспаление в миокарде, ограничены. Исследовательская группа установила возможность неинвазивной визуализации воспалительных иммунных клеток с помощью позитронно-эмиссионной томографии у пациентов, перенесших сердечные приступы. Они разработали радиотрейсер, помогающий визуализировать подмножество воспалительных иммунных клеток, отмеченных экспрессией рецептора С-С хемокина 2, который включает вредные популяции моноцитов и макрофагов.

Эта неинвазивная технология визуализации, разработанная исследовательской группой, "может не только выявлять людей, наиболее подходящих для иммуномодулирующей терапии, но и оценивать результаты лечения для повышения качества ведения пациентов", - заключили авторы, указывая на потенциальную ценность для обогащения клинических испытаний и обеспечения точной медицины по мере дальнейшего развития технологии.

Будущие исследования будут сосредоточены на расширении популяции пациентов и оценке прогностического влияния визуализации на ремоделирование сердца, его функцию и клинические исходы.

2. Quantification of amyloid PET scans feasible, consistent with visual analysis in AD (Herpen R.)

Согласно презентации на CTAD, количественная оценка с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) амилоида вполне осуществима и обладает высокой степенью соответствия визуальному анализу.

“Сегодня мало что известно о возможности количественной оценки результатов ПЭТ-сканирования амилоида в реальной практике”, - написали авторы. “Основные проблемы заключаются в том, что снимки, сделанные на различных сканерах, получаются без стандартизации протоколов получения или реконструкции, а также без МРТ для предварительной обработки данных”. Авторы стремились проанализировать гетерогенные снимки амилоида, сделанные с помощью ПЭТ в рамках IDEAS, крупномасштабного исследования пациентов с когнитивными нарушениями, чтобы количественно оценить эти снимки в центилоидах и оцените любую связь с данными визуалтзации, выполняемыми в каждом центре.

В их исследовании приняли участие 18 295 пациентов с умеренными когнитивными нарушениями или деменцией, которым была проведена ПЭТ с использованием одобренных FDA радиотрейсеров в 343 учреждениях. Всего было проанализировано 10 700 необработанных снимков, которые получили либо положительные, либо отрицательные визуальные интерпретации местными радиологами или врачами ядерной медицины.

Снимки были обработаны с использованием конвейера только для ПЭТ, который выводит центилоиды на основе соотношения тканей коры головного мозга и мозжечка. В общей сложности 9 958 сканирований были успешно предварительно обработаны с параметрами по умолчанию, и еще 403 сканирования были включены после ручной обработки. Из 10 361 пациента, прошедшего квалифицированное сканирование, средний возраст составил 75 лет (51% женщин; 88% белых; 63% на легких клинических стадиях; средний балл мини-обследования психического состояния - 26). Участников сканировали с помощью [18F]Флорбетапира (n = 6699), [18F]Флорбетабена (n = 3033) или [18F]Флутеметамола (n = 629).

Исследователи сообщили, что центилоиды продемонстрировали ожидаемое бимодальное распределение и отличали визуально положительные (медиана = 74 CL) снимки от отрицательных (медиана = -2 CL) (AUROC = 0,913). Порог в 24,6 CL достиг наивысшего соответствия визуальным показаниям. Несогласованные случаи (визуальный положительный результат, но CL < 24,6 или наоборот, 14% всех сканирований) были распределены вокруг порогового значения и чаще встречались, когда анализаторы сканирования сообщали о более низкой достоверности анализа.

“Для надежного количественного определения амилоида с помощью ПЭТ в клинической практике потребуется большая стандартизация данных, чем того в настоящее время требуют рекомендации FDA”, - пишут авторы.

3. Lung POCUS valuable for predicting bronchiolitis severity in pediatric emergency settings (Aditi)

Авторы исследования, опубликованного в American Journal of Emergency Medicine, пришли к выводу, что более высокие показатели УЗИ легких (УЗИЛ) при остром бронхиолите (ОБ) связаны с усилением респираторной поддержки, большей продолжительностью пребывания в стационаре. Поэтому использование прикроватного УЗИЛ в отделении неотложной помощи может помочь клиницисту в лечении пациентов с диагнозом ОБ.

Исследователи изучили роль ультразвукового исследования легких в местах оказания медицинской помощи (УЗИЛ) в современных условиях. Они продемонстрировали связь с респираторной поддержкой через 12 и 24 часа, максимальной респираторной поддержкой во время госпитализации и продолжительностью пребывания в больнице.

В исследовании было зарегистрировано восемьдесят два пациента, и врач проводил УЗИЛ у постели больного. Легкое было разделено на 12 сегментов, а затем сканирование, оценка и суммирование были выполнены в режиме реального времени на основе следующих категорий: 0–линии с менее чем 3 линиями B на сегмент легкого, 1 - имеющие три или более линий B на сегмент легкого, но не объединенные, 2 - наличие консолидированных линий B, но отсутствие субплевральной консолидации, и 3 - наличие субплевральной консолидации с любыми результатами, оцениваемыми в 1 или 2 балла.

Основными выводами этого исследования являются:

  • Что касается госпитализации, то средние баллы УЗИЛ составили: выписан – 1,18; госпитализирован в палату – 4,34; и госпитализирован в отделение интенсивной терапии – 10,84.
  • Средние показатели УЗИЛ для респираторной поддержки через 12 часов были следующими: отсутствие необходимости в респираторной поддержке – 1,56, низкая необходимость – 4,34 и высокая необходимость –11,94.
  • Через 24 часа этот показатель составлял 2,11 при отсутствии необходимости в респираторной поддержке, 4,91 – при низкой необходимости и 12,64 – при высокой необходимости.
  • Средние различия для всех диспозиций и временных точек респираторной поддержки были значимыми.
  • Среднее время пребывания в больнице составило 84,5 часа. При этом была выявлена значимая корреляция между оценкой УЗИЛ и длительностью госпитализации.

В заключение авторы отметили: "Среди детей с диагнозом ОБ в отделении неотложной терапии наша система оценки УЗИЛ в значительной степени была связана с потребностью в респираторной поддержке, местом госпитализации и длительностью госпитализации и может быть полезна в качестве объективного инструмента для оценки тяжести заболевания ОБ».

4. Intestinal ultrasound monitoring cuts time to treatment change in inflammatory bowel disease (Gotkine E.)

Согласно исследованию, представленному на ежегодном собрании Американской коллегии гастроэнтерологов, проходившем с 20 по 25 октября в Ванкувере, Канада, у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) мониторинг с помощью ультразвукового исследования кишечника (УЗИК) сокращает время до смены лечения и достижения ремиссии.

Авторы провели ретроспективный анализ данных пациентов, получавших упадацитиниб, и изучили время до смены лечения и клинической ремиссии у пациентов, получавших мониторинг УЗИК, по сравнению с теми, кто получал традиционное лечение. В общей сложности 105 пациентов получали упадацитиниб по поводу ВЗК; 20 пациентов были включены в этот анализ с 30 клиническими оценками (11 с УЗИК, 19 без УЗИК).

Исследователи обнаружили, что среднее время до смены лечения составило 1,1 дня после введения УЗИК по сравнению с 16,6 днями у пациентов без УЗИК. Изменения в лечении включали расширенную индукцию упадацитинибом, назначение стероидов или начало другого лечения.

В целом, 5 и 6 пациентов в когортах с УЗИК и без УЗИК достигли клинической ремиссии на 26,8 и 55,3 дня соответственно. В группе без УЗИК причинами задержки были ожидание результатов анализов или эндоскопии, обсуждение между членами команды и ожидание запланированного визита к врачу. Причиной задержки в группе УЗИК было ожидание визита к лечащему врачу.

"Мониторинг заболевания с помощью УЗИК при ВЗК связан с более ранними изменениями в лечении и более коротким временем достижения ремиссии по сравнению с традиционными подходами к мониторингу заболевания", - пишут авторы. "Более широкое применение и включение УЗИК в схему ведения пациентов с ВЗК оправдано".

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Washington University in St. Louis. Noninvasive technique helps visualize inflammatory cells in human heart // Medical Xpress (24.10.2023)

2. Herpen R. Quantification of amyloid PET scans feasible, consistent with visual analysis in AD // Healio (30.10.2023)

3. Aditi. Lung POCUS valuable for predicting bronchiolitis severity in pediatric emergency settings // Medical Dialogues (29.10.2023)

4. Gotkine E. Intestinal ultrasound monitoring cuts time to treatment change in inflammatory bowel disease // Medical Xpress (25.10.2023)

Вернуться к новостям