количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Профилактика послеоперационного делирия: все просто

Послеоперационный делирий представляет собой одно из наиболее распространенных хирургических осложнений у пожилых людей, может быть вызван широким спектром факторов, включая боль, стресс, бессонницу и тревогу.

Согласно результатам недавно проведенного крупного исследования, пациенты с низким артериальным давлением во время операции, подвергаются повышенному риску развития послеоперационного делирия. Поэтому интраоперационный контроль артериального давления может снизить риск послеоперационного делирия. Исследование было представлено на ежегодном собрании ANESTHESIOLOGY® 2021, а его обзор опубликован на медицинском портале Medical Dialogues1.

В исследовании приняли участие 316 717 пациентов, перенесших некардиальную операцию в период с 2005 по 2017 год, причем у 2183 (0,7%) был диагностирован делирий в течение 30 дней после операции.

Среди этих пациентов у 41,7% среднее артериальное давление (среднее систолическое и диастолическое артериальное давление) во время операции было ниже 55 мм рт.ст. в течение периода, не превышавшего 15 минут, а у 2,6% - более 15 минут. Исследователи обнаружили, что пациенты, у которых было низкое артериальное давление, на 60% чаще испытывали послеоперационный делирий, и этот эффект усиливался у пациентов, перенесших более длительные операции. По мнению авторов, причина заключается в том, что низкое артериальное давление способствует снижению поступления кислорода и глюкозы в мозг.

"Врачи-анестезиологи измеряют артериальное давление пациентов, по крайней мере, каждые три минуты во время операции", - сказал один из авторов. "Исследование показывает, что они могут помочь снизить риск послеоперационного делирия, немедленно вводя препараты для повышения артериального давления, когда оно падает".

Список литературы:

1. Kohli K. Optimal BP control during surgery may decrease risk of postoperative delirium: Study // Medical Dialogues (10.10.2021)

Вернуться к новостям