количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Продолжайте бустеры - они очень полезны. Для кого?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, опубликованным в журнале The Lancet Rheumatology и на медицинском портале Healio, примерно у 20% пациентов с трансплантацией солидных органов, редкими аутоиммунными ревматическими заболеваниями или лимфоидным раком не удается получить ответ на три или более доз вакцины против COVID-191. Однако исследователи дополнительно пришли к выводу, что доля пациентов, которые не реагируют на лечение, уменьшается при последовательном введении дополнительных доз.

Чтобы изучить распространенность антител к SARS-CoV-2 у пациентов с документально подтвержденными состояниями, снижающими иммунитет, группа специалистов провела перекрестное исследование, используя данные из национальных реестров заболеваний Великобритании. В исследовании "MELODY" оценивались уровни антител у пациентов с трансплантацией солидных органов, аутоиммунными и ревматическими заболеваниями, а также лимфоидными злокачественными новообразованиями, выявленными в реестрах.

Потенциальные участники были приглашены принять участие в исследовании в период с 7 декабря 2021 года по 26 июня 2022 года. Эти люди зарегистрировались через онлайн-платформу и заполнили анкету, которая включала вопросы о социально-экономическом статусе, статусе вакцинации против COVID-19, инфекции COVID-19 в анамнезе, клинических диагнозах и иммуносупрессивной терапии. После регистрации пациентам был предоставлен тест на иммуноферментный анализ и дано указание записать свои результаты на онлайн-платформе.

В анализ были включены 23 036 пациентов, которые предоставили серологические данные для исследования. Из этих пациентов 9 927 получили трансплантацию солидных органов, у 6 516 были редкие аутоиммунные ревматические заболевания и у 6 953 сообщалось о злокачественных новообразованиях лимфоидной системы. Из этого числа 6583 пациента получили три дозы вакцины против SARS-CoV-2, 14 234 получили четыре дозы и 2219 получили пять или более доз.

По данным исследователей, антитела IgG к спайк-белку не были обнаружены у 23,3% пациентов, перенесших трансплантацию солидных органов, у 14,1% пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями и у 20,7% пациентов, сообщивших о злокачественных новообразованиях лимфоидной системы. В каждой группе факторы, связанные с серопозитивностью, включали более молодой возраст, большее количество доз вакцины и предыдущую инфекцию COVID-19.

Исследователи также обнаружили, что самые низкие шансы на серопозитивность были зафиксированы у пациентов с трансплантацией солидных органов, получавших комбинированную терапию антипролиферативным средством, ингибитором кальциневрина и стероидами, а также у пациентов с редкими аутоиммунными ревматическими заболеваниями или лимфоидными злокачественными новообразованиями, получавших препараты против CD20.

“Учитывая влияние смешанных характеристик, мы показываем, что серологическое тестирование популяций с ослабленным иммунитетом может обеспечить персонализированную стратификацию риска, которая не достигается только клиническими характеристиками”, - пишут авторы. “Мы также даем представление о том, как эта стратификация может быть достигнута в сообществе, и как серологическое тестирование этой популяции могло бы выявить тех людей, которые могли бы извлечь максимальную пользу из доконтактной профилактики.

“Кроме того, наши данные подтверждают эффективность бустеров у пациентов с ослабленным иммунитетом, при этом частота сероконверсии увеличивается с увеличением последовательных доз вакцины”, - добавили они. “Поскольку ключевой задачей является повышение индуцированного вакциной иммунитета у лиц с ослабленным иммунитетом, наши данные могут также дать представление о дальнейших индивидуальных графиках бустерной вакцинации для этой популяции, которые могут основываться на эпиднадзоре за антителами в сообществе”.

Список литературы:

1. Martin E. One in five immunosuppressed patients lack any response after three COVID vaccine doses // Healio (06.11.2023)

Вернуться к новостям