количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прими кетамин и не дрожи

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в BMC Anesthesiology и на портале Medical Dialogues, применение кетамина в низких дозах было более эффективно в снижении частоты озноба (дрожи) после спинальной анестезии по сравнению с трамадолом1.

Дрожь является распространенным осложнением после спинальной анестезии с высокой частотой среди пациентов, перенесших ортопедическое вмешательство. При отсутствии лечения она может предрасполагать к обострению боли в послеоперационной ране, увеличению метаболических потребностей, потребления кислорода и нарушению системы гемостаза. Были проведены различные исследования эффективности профилактики этой дрожи с использованием кетамина и других препаратов. Однако, на сегодняшний день мало информации о более эффективных профилактических средствах с точки зрения не только их эффективности, но и доступности.

Таким образом, целью данного исследования было сравнить эффективность применения 0,25 мг/кг кетамина (К) с 0,5 мг/кг трамадола (Т) для профилактики развития дрожи после спинальной анестезии.

Проспективное когортное исследование было проведено на 516 пациентах, перенесших ортопедическую операцию с применением спинальной анестезии, Пациенты были отобраны методом последовательной выборки. Исследователи разделили их на две группы в зависимости от примененного препарата для профилактики дрожи.

Тяжесть и частота возникновения дрожи, артериальное давление (АД), частота сердечных сокращений (ЧСС) и температура тела (измеренная в подмышечной области) измерялись и регистрировались в течение одного часа интраоперационного периода с интервалом в 10 минут.

Результаты:

  • Общая частота возникновения дрожи составила 187 (36,2%), из которых 74 (28,7%) – в группе кетамина и 113 (43,8%) – в группе трамадола (p =0,001).
  • Частота возникновения тошноты и рвоты составила 157 (60,9%) при приеме трамадола и 8 (3,1%) при приеме кетамина (р=0,001).
  • Дрожь чаще развивалась у пациентов в возрасте 18-35 лет, 36-55 лет, а также при большой продолжительности операции.
  • Низкие дозы кетамина оказывают защитное действие против развития дрожи с AOR 0,427.

В заключении авторы отметили, что низкие дозы кетамина более эффективны в снижении частоты и тяжести дрожи после спинномозговой анестезии. Поэтому они рекомендуют использовать низкие дозы кетамина для эффективной профилактики дрожи у пациентов, перенесших ортопедическую операцию под спинальной анестезией.

Список литературы:

1. Dali S. Low-dose ketamine effective in reducing the incidence of shivering following spinal anesthesia // Medical Dialogues (08.12.2022)

Вернуться к новостям