количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Применение вакцины БЦЖ против COVID-19 - эффективно, но...

Несмотря на начавшуюся во многих странах массовую вакцинацию против коронавирусной инфекции, а также разработку все новых вакцин, потребуется по крайней мере несколько месяцев, чтобы вакцинировать достаточно большую долю населения для создания так называемой «иммунной прослойки». Кроме того, необходимо задействовать достаточно большой объем производственных мощностей как для освоения производства вакцин по новым технологиям, так и для их выпуска в достаточных количествах.

В этот переходный период внимание исследователей привлекает вакцина БЦЖ, поскольку во многих исследованиях сообщалось о перекрестном защитном эффекте вакцины БЦЖ в отношении заболеваний, не связанных с туберкулезом. Этот перекрестный защитный эффект вакцины БЦЖ может быть частично объяснен тренированным иммунитетом, недавно открытой программой врожденной иммунной памяти, которая характеризуется непостоянным эпигенетическим перепрограммированием макрофагов, что приводит к увеличению продукции воспалительных цитокинов и, следовательно, мощному иммунному ответу.

В этой связи возник закономерный интерес к возможному использованию вакцины БЦЖ для профилактики инфицирования коронавирусной инфекцией. Обсуждение связи вакцинации БЦЖ с более легким течением COVID-19 начались более года назад. Однако, данные отличались противоречивостью – если в одних исследованиях отмечалось, что вакцина БЦЖ способна сдержать распространение коронавируса и облегчить его течение, то в других взаимосвязь вакцинации БЦЖ с более легкой формой протекания заболевания выявлена не была (подробнее с этими исследованиями можно ознакомиться в одной из наших публикаций1).

За последние месяцы в профессиональной печати было опубликовано несколько работ, посвященных этой проблеме. В частности, в обзоре Gonzalez- M. Perez с саовт. приводятся результаты исследования Национального института здравоохранения США, в котором была выявлена достоверная корреляция между политикой вакцинации БЦЖ и снижением заболеваемости и смертности из-за COVID-19 в разных европейских странах (10% увеличения индекса БЦЖ было связано со снижением смертности от COVID-19 на 10,4%)2. Такие же выводы были сделаны при сравнении одного и того же географического района с аналогичными социально-экономическими условиями между Испанией и Португалией, при этом различные высокие показатели смертности наблюдались в Испании, где вакцинация против туберкулеза больше не является частью официального календаря вакцинации2.

Результаты рандомизированного клинического исследования III фазы ACTIVATE, на которые также ссылаются авторы публикации, тоже подтвердили, что недавняя вакцинация БЦЖ у пожилых людей (>65 лет) защищает от новых инфекций2. В этом исследовании с участием 198 пожилых людей, была продемонстрирована разница между частотой новых инфекций после плацебо-вакцинации (42,3%) и вакцинации БЦЖ (25,0%). Дальнейший статистический анализ показал снижение на 79% риска приобретения по крайней мере одной новой респираторной инфекции в течение 12 месяцев в группе вакцинированных БЦЖ. Было высказано предположение, что эти преимущества опосредуются провоспалительными цитокинами, такими как IL-10 TNFa и IL1-β, и, следовательно, связаны с индукцией тренированного иммунитета.

Другим направлением исследований является оценка эффективности совместного применения БЦЖ и вакцин против COVID-19. Результаты недавно проведенного доклинического исследования, которые приводят авторы обзора, показали, что применение CoVac, препарата, сочетающего BCG со стабилизированной формой белка spike (S), привело к стимуляции специфических антител к SARS-CoV-2 и Т-клеточных реакций у мышей на уровнях, эквивалентных или превышающих ответы, вызванные современными вакцинами2.

Авторы заключают, что в ситуациях, когда нет других специфических профилактических средств, вакцина БЦЖ может быть использована в качестве потенциального адъюванта для снижения заболеваемости инфекцией SARS-CoV-2 и/или для смягчения последствий сопутствующих респираторных инфекций2.

Однако, ВОЗ по-прежнему рекомендует использовать вакцину БЦЖ против COVID-19 только в рандомизированных контролируемых исследованиях по ряду причин: а) неопределенная способность БЦЖ защищать от COVID-19, б) дефицит вакцины БЦЖ, в) ложное чувство безопасности, г) эффективность вакцины БЦЖ может изменяться под влиянием последующего введения другой вакцины и д) стимуляция иммунитета вакциной БЦЖ может ухудшить течение COVID-19 у некоторых тяжелобольных пациентов3. Следовательно, на сегодняшний день представляется целесообразной выжидательная тактика в отношении применения вакцины БЦЖ против COVID-19 – до появления официальных рекомендаций, основанных на результатах надежных клинических исследований.

Список литературы:

1. COVID-19 и вакцина БЦЖ: и невозможное возможно? // Румедо (21.12.2020)

2. Gonzalez-Perez M., Sanchez-Tarjuelo R., Shor B. et al. The BCG Vaccine for COVID-19: First Verdict and Future Directions. Front Immunol. 2021; 12: 632478

3. Koneru G., Batiha G.E.S., Algammal A.M. et al. BCG Vaccine-Induced Trained Immunity and COVID-19: Protective or Bystander? Infect Drug Resist. 2021;14:1169-1184

Вернуться к новостям