количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Применение оксиметазолина у детей: рекомендации Американской академии педиатрии

Американская академия педиатрии (AAP) опубликовала рекомендации по безопасности для периоперационного применения местного назального деконгестанта оксиметазолина у детей. Рекомендации опубликованы в журнале Pediatrics, а их обзор – на медицинском портале Medical Dialogues1.

Безрецептурный назальный деконгестант оксиметазолин используется в педиатрической практике в условиях операционной по разным показаниям. Однако, учитывая его сосудосуживающие свойства, он может оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему при системном всасывании. В печати было опубликовано несколько сообщений о сердечных и респираторных осложнениях, связанных с применением оксиметазолина у детей.

На сегодняшний день имеются ограниченные объективные данные о безопасности и специфической дозировке местного оксиметазолина у детей, в связи с чем чрезмерное неконтролируемое его применение может привести к серьезным побочным эффектам.

Ниже приведены рекомендации по краткосрочному местному применению оксиметазолина в педиатрической практике:

Общие сведения

Необходимо напоминать педиатрам, специалистам передовой практики, анестезиологам и хирургам об ограниченности имеющихся данных об использовании безрецептурного оксиметазолина у пациентов в возрасте <6 лет. Хотя управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило применение этого препарата для пациентов в возрасте ≥6 лет, медицинские работники предпочитают использовать его не по назначению у детей в возрасте <6 лет для конкретных состояний, при которых потенциальная польза может перевешивать риск (например, активное кровотечение, острый респираторный дистресс из-за заложенности носа, острый осложненный синусит, для улучшения визуализации во время операции и т. д.). Врачи должны быть осведомлены о потенциальных неблагоприятных сердечно-сосудистых последствиях неконтролируемого объема введения препарата, которые могут быть наиболее актуальны для детей раннего возраста и лиц с сопутствующими заболеваниями сердца.

Следует иметь в виду, что использование оксиметазолина в положении лежа с перевернутым распылителем может привести к значительному увеличению дозы по сравнению с введением в вертикальном положении. По возможности, чтобы избежать передозировки, используйте распылитель в вертикальном положении, когда ребенок также находится в вертикальном положении.

Хирург, анестезиолог и персонал операционной: Хирургические аспекты

  • Избегайте введения неконтролируемого объема лекарства. Во время хирургической процедуры контролируйте общий объем вводимого препарата.
  • При интраоперационном применении таких препаратов необходимо эффективное взаимодействие между хирургом и анестезиологом.
  • Необходим регулярный мониторинг частоты сердечных сокращений, АД и дыхания в интраоперационном и послеоперационном периодах.
  • Если во время операции необходимо использовать второй флакон с препаратом, убедитесь, что анестезиолог проинформирован об этом.
  • Удалите излишки лекарства из глотки. Как во время, так и в конце процедуры отсасывайте излишки лекарства, которые скопились в носоглотке и ротоглотке, чтобы избежать дополнительного возможного его всасывания со слизистой оболочки.

Перспективы на будущее

Необходимо поощрять начало дополнительных фармакокинетических исследований местного применения назального оксиметазолина у детей, в том числе как для хирургического, так и для нехирургического применения. У детей раннего возраста следует рассмотреть возможность оценки эффективности половинной дозы препарата.

Список литературы:

1. Medha. AAP releases recommendations for short-term pediatric topical nasal oxymetazoline use // Medical Dialogues (07.10.2021)

Вернуться к новостям