количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Применение макролидов связывают с нейросенсорной тугоухостью

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации и на портале Medical Dialogues, предполагает, что по сравнению с пенициллином амбулаторное пероральное применение макролидов с большей вероятностью было связано с нейросенсорной тугоухостью (НСТ) у детей, подростков и молодых людей1.

У взрослых с сопутствующими расстройствами внутривенное или высокодозное лечение макролидами было связано со случайным развитием нейросенсорной тугоухости; однако исследований, оценивающих слуховые эффекты пероральных амбулаторных доз для детей, подростков и молодых людей, было мало. Чтобы выяснить, связано ли широкое амбулаторное применение перорального лечения макролидами с более высокой частотой ювенильной НСТ Кирстен Ф. А. А. Дабекауссен и ее коллеги провели это исследование.

В ретроспективном исследовании "случай-контроль" были использованы данные 875 пар детей, подростков и молодых людей, которые были сопоставимы по возрасту, полу и времени, прошедшему с даты назначения препарата. Авторы сопоставляли исходы пероральной амбулаторной терапии макролидами (группа воздействия) с аналогичной терапией пенициллинами (контрольная группа). В качестве основного клинического исхода рассматривалась НСТ.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. Было составлено 875 подходящих пар детей, подростков и молодых людей.
  2. Средний возраст участников (стандартное отклонение) составил 5,7 (4,9) года; 62% из них были мужского пола.
  3. У пациентов с НСТ была более высокую вероятность того, что им был выписан рецепт на макролид, а не на пенициллин.
  4. Когда диагностика и тестирование проводились более чем через 180 дней после воздействия антибиотиков, вероятность воздействия макролидов на орган слуха была значительно выше, чем вероятность воздействия пенициллина.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Use of macrolides closely associated with sensorineural hearing loss: JAMA // Medical Dialogues (25.07.2022)

Вернуться к новостям