количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Применение дексаметазона у пациентов с сахарным диабетом и COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным ряда исследований, использование стероида дексаметазона представляет собой надежный и эффективный метод лечения COVID-19 даже у пациентов с диабетом.

Уже в период второй волны пандемии дексаметазон регулярно использовался для лечения госпитализированных пациентов, причем он способствовал сокращению количества госпитализаций в отделения интенсивной терапии и уровня смертности. Однако известно, что использование стероидов, таких как дексаметазон, повышает уровень глюкозы в крови, что представляет серьезный риск для здоровья пациентов с диабетом. Результаты недавно проведенного исследования, опубликованного на медицинском портале Medical Xpress, показывают, что, несмотря на осложнения с контролем уровня глюкозы в крови, дексаметазон остается дешевым, спасающим жизнь эффективным средством лечения COVID-19 при условии, что пациенты находятся под наблюдением на предмет любых связанных с этим осложнений1.

Хотя изначально сформировалось представление о COVID-19 как о респираторной инфекции, у пациентов, нуждавшихся в респираторной поддержке и интенсивной терапии, наблюдались признаки чрезмерной активации иммунной системы. Это вызвало дискуссию о том, будет ли использование стероидов с иммуносупрессивным эффектом безопасным подходом к терапии. Были необходимы доказательства их эффективности и безопасности, поэтому исследовательская группа RECOVERY провела клинические испытания, которые показали, что этот подход эффективен к пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке, и снижает риск смерти. Однако, дексаметазон является мощным стероидом, который может вызывать диабет, а также усугублять существующий диабет. Пациенты с диабетом уже были идентифицированы как имеющие больший риск тяжелого COVID-19, и было неясно, безопасно ли применение кортикостероидов для этой и других групп пациентов из группы риска.

Ведущий исследователь, доктор Виктория Салем, и ее коллеги из больниц Imperial College Healthcare NHS Trust оценили преимущества применения дексаметазона, уделив особое внимание результатам у пациентов с диабетом, а также любым другим осложнениям, возникающим в результате повышения уровня сахара в крови. Команда сравнила результаты для более чем 800 пациентов в первую волну пандемии (без дексаметазона) с более чем 1300 пациентами во вторую волну (с применением дексаметазона).

В итоге, было установлено, что дексаметазон значительно снижал риск госпитализации в отделение интенсивной терапии и смерти – на 56%, хотя у пациентов с диабетом это было связано с необходимостью применения дополнительной терапии для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и, в небольшом количестве случаев, для лечения серьезных диабетических осложнений. Однако преимущество дексаметазона в снижении смертности от COVID у пациентов с диабетом сохранялось.

Доктор Салем заключает: "Мы были обеспокоены тем, что дексаметазон был обоюдоострым мечом для пациентов с диабетом, и, хотя мы действительно наблюдали увеличение частоты развития диабета, вызванного стероидами, и ухудшение состояния у пациентов, уже имеющих диабет, показатель смертности во вторую волну для всех пациентов был значительно ниже, чем в первую. Теперь мы чувствуем себя уверенно, используя дексаметазон для пациентов с диабетом, только с оговоркой, что это может привести к кратковременному ухудшению их состояния. Мы должны убедиться, что у нас есть необходимые ресурсы для их обучения и мониторинга в течение этого периода".

Список литературы:

1. Society for Endocrinology. Dexamethasone effectively reduces COVID-19 deaths but potential diabetic-like complications should be monitored // Medical Xpress (10.11.2021)

Вернуться к новостям