количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прием макролидов и шум в ушах - есть ли взаимосвязь?

Длительное применение макролидных антибиотиков предположительно связано с ототоксичностью – такие данные были недавно опубликованы в журнале Journal of Antimicrobial Chemotherapy и на медицинском портале Medical Dialogues1.

Группа исследователей из Нидерландов провела исследование, чтобы выяснить, связано ли употребление макролидов с шумом в ушах и потерей слуха у населения в целом.

В рамках популяционного Роттердамского исследования были проведены поперечный (n = 4286) и продольный (n = 636) анализы. Авторы исследовали с помощью многомерных моделей логистической регрессии связь между макролидами и шумом в ушах, а с помощью многомерных моделей линейной регрессии - связь между макролидами и двумя различными порогами слуха (оба уха, усредненные по 0,25, 0,5, 1, 2, 4 и 8 кГц и 2, 4 и 8 кГц). Обе регрессионные модели были скорректированы с учетом возраста, пола, систолического артериального давления, алкоголя, курения, ИМТ, диабета, уровня образования, расчетной скорости клубочковой фильтрации и приема других ототоксических или вызывающих шум в ушах препаратов.

Результаты исследования заключаются в следующем:

  • В полностью скорректированной модели любое применение макролидов было связано с повышением вероятности распространенного шума в ушах на 25%.
  • Эта связь была более заметной у участников с кумулятивной дозой более 14 установленных суточных доз (УСД) и среди пользователей макролидов промежуточного или длительного действия.
  • Применение макролидов в промежутках между обоими оценками было связано с более чем в 2 раза повышенным риском возникновения шума в ушах.
  • В целом, связи между применением макролидов и потерей слуха не наблюдалось. Был обнаружен значительно более высокий порог слуха у совсем недавних пользователей (≤3 недель).

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что употребление макролидов было в значительной степени связано как с распространенностью, так и с частотой возникновения шума в ушах. Его возникновение, вероятно, зависело от кумулятивной дозы.

Список литературы:

1. Dali S. Prolonged use of macrolides associated with lasting tinnitus: Study // Medical Dialogues (23.09.2021)

Вернуться к новостям