количество зарегистрированных пользователей: 65100

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Прием азитромицина трижды в неделю эффективен при муковисцидозе у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Азитромицин уменьшает воспаление в дыхательных путях, связанное с прогрессирующим заболеванием легких у грудных с муковисцидозом (МВ), и сокращает продолжительность их пребывания в больнице, говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Lancet Respiratory Medicine и на портале Medical Dialogues1. Однако, прием азитромицина не повлиял на степень структурных изменений в легких в возрасте 36 месяцев.

У детей, которым после скрининга новорожденных был поставлен диагноз муковисцидоза, структурные изменения легких и воспаление дыхательных путей с преобладанием нейтрофилов наблюдаются с 3-месячного возраста. Они подвержены тяжелым легочным инфекциям из-за скопления густой слизи в легких, что может привести к многократному длительному пребыванию в больнице и непрерывному лечению антибиотиками. Авторами нового исследования было показано, что азитромицин улучшает функцию легких и уменьшает количество легочных обострений у пациентов с муковисцидозом.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3-й фазы с участием 130 участников было проведено в 8 детских центрах муковисцидоза в Австралии и Новой Зеландии. В исследование включались грудные дети (в возрасте 3-6 месяцев) с диагнозом муковисцидоз после скрининга новорожденных. Критериями исключения были длительная искусственная вентиляция легких в первые 3 месяца жизни, клинически значимые сопутствующие заболевания или сопутствующие заболевания, отличные от муковисцидоза, или гиперчувствительность к макролидам.

Участники были распределены случайным образом (1:1) на 2 группы: 68 детей получали азитромицин (10 мг/кг массы тела перорально три раза в неделю), а 62 получали соответствующее плацебо до достижения возраста 36 месяцев.

Основными выводами исследования были:

  • у 88% детей в группе азитромицина и 94% в группе плацебо были выявлены бронхоэктазы (р=0,32), а степень общего поражения дыхательных путей не различалось между группами.
  • В группе азитромицина было отмечено меньшее количество дней пребывания в больнице из-за обострений процесса легких и меньшее количество курсов ингаляционных или пероральных антибиотиков.
  • В группе азитромицина наблюдались более низкие концентрации маркеров воспаления дыхательных путей, включая активность интерлейкина-8 и эластазы нейтрофильных клеток, хотя через 12 месяцев различий между группами по активности интерлейкина-8 или эластазы нейтрофильных клеток отмечено не было.
  • При применении азитромицина не было никакого влияния на индекс массы тела в возрасте 36 месяцев или каких-либо признаков неблагоприятного влияния препарата.
  • В процессе лечения было зафиксировано несколько неблагоприятных исходов без каких-либо различий между группами лечения по частоте их выявления.

Авторы пришли к выводу, что лечение азитромицином с момента постановки диагноза муковисцидоза не уменьшило степень структурных изменений в легких в возрасте 36 месяцев, но оно уменьшило воспаление в дыхательных путях, заболеваемость, включая легочные обострения на первом году жизни и госпитализации, и улучшило некоторые клинические исходы, связанные с заболеванием.

Таким образом, авторы предлагают применять азитромицин три раза в неделю в качестве стратегии рутинного раннего лечения детей с муковисцидозом.

Список литературы:

1. Рatel  H. Thrice-weekly azithromycin effective for early management of cystic fibrosis in kids: Lancet // Medical Dialogues (09.06.2022)

Вернуться к новостям