количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Препараты разные - эффективность одинаковая

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно обзору восьми исследований, опубликованных в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, а также на медицинском портале Healio, биологические препараты меполизумаб, дупилумаб и бенрализумаб показали минимальные различия в эффективности и безопасности при лечении эозинофильной астмы1.

Исследователи изучили данные восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследований, опубликованных в период с 1 января 2000 года по 17 февраля 2021 года. Клинически значимые обострения служили первичным исходом, представляющим интерес, а показатели ОФВ1 и контрольного опросника по астме (ACQ) были вторичными исходами.

В трех из этих исследований сравнивали меполизумаб (Nucala, GlaxoSmithKline) с плацебо, в трех сравнивали бенрализумаб (Fasenra, AstraZeneca) с плацебо и в двух сравнивали дупилумаб (Dupixent, Sanofi Genzyme/Regeneron) с плацебо.

Всего в восьми исследованиях принял участие 6461 пациент, средний возраст которых составлял от 48 до 53 лет.

Среди пациентов с количеством эозинофилов 300 клеток/мкл или выше, по сравнению с плацебо, все анализируемые препараты достоверно снижали частоту обострений: дупилумаб (ОР = 0,32; 95% ДИ 0,23-0,45), меполизумаб (ОР = 0,37; 95% ДИ 0,3-0,45) и бенрализумаб (ОР = 0,49; 95% ДИ 0,43-0,55). Кроме того, способствовали достоверному улучшению показателей ОФВ1 по сравнению с плацеб:о дупилумаб (средняя разница [MD], 230 мл; 95% ДИ, 160-300), бенрализумаб (MD, 150 мл; 95% ДИ, 100-200) и меполизумаб (MD, 150 мл; 95% ДИ, 66-220).

С точки зрения снижения показателей ACQ препараты также превзошли плацебо: меполизумаб (MD, -0,63; 95% ДИ, от -0,81 до -0,45), дупилумаб (MD, -0,48; 95% ДИ, от -0,83 до -0,14) и бенрализумаб (MD, -0,32; 95% ДИ, от -0,43 до -0,21).

У пациентов с количеством эозинофилов от 150 клеток/мкл до 299 клеток/мкл исследователи обнаружили связь между приемом бенрализумаба и дупилумабом и более низкой частотой обострений, а также ассоциацию между приемом бенрализумаба и улучшением ОФВ1 по сравнению с плацебо.

“Мы обнаружили, что у людей с астмой средней и тяжелой степени и эозинофилами 300 клеток на микролитр или более дупилумаб и меполизумаб были более эффективны, чем бенрализумаб, в уменьшении частоты обострений, а меполизумаб был более эффективен, чем бенрализумаб, в улучшении состояния, оцененного с помощью Контрольного вопросника по астме”, - сказал один из авторов исследования.

“Важно отметить, что мы обнаружили, что эти различия были, в целом, минимальными и не соответствовали минимальным клинически важным пороговым значениям, хотя эти пороговые значения не были хорошо установлены”, - продолжил он.

Во всей исследуемой популяции пациентов с эозинофильной астмой исследователи также обнаружили связь между приемом меполизумаба и бенрализумаба и более низкими шансами развития тяжелых нежелательных явлений. Кроме того, при применении меполизумаба вероятность развития тяжелых нежелательных явлений была значительно ниже, чем при применении дупилумаба (ОР = 0,65; 95% ДИ 0,41-1). Однако не было никакой разницы в шансах развития тяжелого нежелательного события между дупилумабом и плацебо (OR = 1; 95% ДИ 0,74-1,4).

“В настоящее время все еще требуется дополнительная информация о сравнительной эффективности этих методов лечения. Нам необходимо установить минимальные клинически значимые различия и оценить переносимость этих методов лечения в практических условиях”, - сказал один из авторов.

Несмотря на эту низкую достоверность и эти минимальные различия в результатах, исследователи заявили, что их результаты могут помочь врачам оптимизировать ведение пациентов, хотя выбор биологического препарата также может зависеть от соображений стоимости, сроков его введения и других факторов.

Список литературы:

1. Gawel R. Available biologics show similar effectiveness, safety for treating eosinophilic asthma // Healio (07.07.2022)

Вернуться к новостям