количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Препараты против рака эффективны и против COVID-19?

Некоторые лекарства от рака, снижающие уровень ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), могут обеспечить некоторую защиту от инфекции SARS-CoV-2, предполагает новое исследование – сообщает медицинский портал Medscape со ссылкой на статью в журнале JAMA Oncology1. Эти препараты включают ингибиторы TOR/PI3K (эверолимус, темсиролимус и альпелизиб), антиметаболиты (децитабин и гемцитабин), ингибиторы митоза (кабазитаксел) и другие ингибиторы киназ (дазатиниб и кризотиниб).

В исследовании, которое проводилось в Мемориальном центре Слоуна Кеттеринга (MSKCC), Нью-Йорк, принял участие 1701 пациент, которые проходили лечение от рака в первые месяцы пандемии COVID-19, с 10 марта по 28 мая 2020 года. У большинства пациентов в этом исследовании (91,3%) были солидные опухоли; у 23,2% пациентов был гематологический рак; и у 18,3% пациентов было более одного вида рака.

В первой части своего исследования команда использовала компьютерное моделирование для выявления лекарств от рака, которые были связаны со снижением экспрессии гена ACE2. Затем они оценили как пациенты, принимавшие эти препараты, справлялись во время пандемии. Из 1701 участника исследования 215 (12,6%) пациентов получали противоопухолевый препарат, снижающий уровень ИАПФ2.

В результате, исследователи обнаружили, что среди пациентов, которые лечились противораковыми препаратами, снижающими уровень ACE2, было значительно меньше положительных тестов на SARS-CoV-2, чем среди пациентов, принимавших другие препараты (7% против 12,9%). В частности, применение гемцитабина было связано со снижением риска положительного теста на SARS-CoV-2 (отношение шансов [OR], 0,42).

Однако, применение противораковых препаратов, снижающих уровень ИАПФ2, статистически значимо не было связано с длительностью госпитализации, наличием гипоксии или показателем смертности среди всех пациентов или в группе лиц с положительным результатом SARS-CoV-2.

Авторы отмечают, что разработанные методы лечения против ACE2 показали предварительный успех в качестве лечения COVID-19 и что компьютерное моделирование и анализ in vitro предсказали, что использование перепрофилированных противоопухолевых агентов, которые ингибируют пролиферативные сигнальные пути, захваченные SARS-CoV-2, может подавлять активность вируса.

Один из авторов исследования Майкл Фут, научный сотрудник MSKCC, сказал, что исследование имеет несколько последствий. "Многие онкологи обеспокоены тем, что лечение пациентов определенными противораковыми препаратами может привести к повышенному риску COVID-19", - сказал он в интервью Medscape Medical News. "Из-за этой статьи некоторые онкологи могут чувствовать себя о более комфортно, назначая пациенту во время пандемии определенные препараты из нашего списка". Кроме того, он предположил, что полученные результаты могут подстегнуть новые исследования. "Существует большой интерес к открытию новых молекулярных сигнальных паттернов, которые вирус использует для выживания и репликации", - сказал он. Обнаруженное нами возможное снижение активности вируса предполагает, что эти конкретные соединения могут нарушать специфические сигнальные пути, которые необходимо воспроизвести SARS-CoV-2. "Дальнейшие исследования могут прояснить эти новые вирусные сигнальные пути в лаборатории, чтобы лучше понять, как вирус размножается, а также потенциально разработать новые противовирусные препараты для всех пациентов, а не только для больных раком", - прокомментировал Фут.

В качестве ограничения исследования он отметил, что оно представляет собой ретроспективный анализ, а не рандомизированное контролируемое исследование (РКИ). Он прокомментировал, что именно РКИ являются золотым стандартом для определения эффективности лекарственных препаратов в определенных группах пациентов. Кроме того, эти результаты были получены в самом начале пандемии, до того, как появились вакцины против COVID-19. "В некотором смысле это может быть сильной стороной исследования, поскольку мы оценили влияние определенных препаратов на вирус до вакцинации, поэтому мы увидели особенности нативного поведения SARS-CoV-2", - сказал Фут.

Однако неясно, как применять эти выводы сейчас, когда доступны эффективные вакцины. "Конечно, мы знаем, что вакцины являются наиболее эффективными способами предотвращения распространения вируса", - добавил он. "Кроме того, было показано, что Дельта-вариант обладает особенно сильным взаимодействием с рецептором ACE2. Поэтому пока неизвестно, будут ли наши препараты более или менее эффективными против этого варианта", - отметил исследователь.

Список литературы:

1. Nelson R. Do Some Cancer Drugs Protect Against COVID-19? // Medscape (07.09.2021)

Вернуться к новостям