количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Преимущества применения блокады межреберных нервов в торакальной хирургии

Использование блокады межреберных нервов (БМН) в торакальной хирургии может способствовать уменьшению болевых ощущений в первые 24 часа после операции, а также сокращению употребления опиоидов, согласно систематическому обзору и метаанализу, опубликованному в JAMA Network Open, а также на медицинском портале Medscape1.

"Мы знаем, что в торакальной хирургии операции весьма болезненны", - сказал Хуан Ката, доцент Онкологического центра доктора медицины Андерсона Техасского университета в Хьюстоне. "Поэтому, даже когда мы проводим анестезию с помощью нескольких препаратов одновременно, опиоиды остаются наиболее распространенным обезболивающим средством".

Ката отметил, что его учреждение начало использовать БМН частично для уменьшения послеоперационного употребления опиоидов. Поэтому он и его соавторы изучили литературу, чтобы определить, оказывает ли применение БМН после торакальных вмешательств опиоидосберегающее воздействие.

Второстепенными конечными точками обзора были интенсивность послеоперационной боли (измеряемая как наихудшая статическая или динамическая боль с использованием валидированной 10-балльной шкалы, где 0 указывает на отсутствие боли и 10 указывает на сильную боль) и использование опиоидов, которые измерялись в эквивалентах миллиграммов морфина (MMEs) с заранее определенными интервалами (0-6 часов, 7-24 часа, 25-48 часов, 49-72 часа и >72 часов). Клинически значимая анальгезия определялась как разница в 1 балл или более по шкале интенсивности боли в любом интервале. Исследователи также изучили 30-дневные послеоперационные осложнения и функцию легких.

В результате, исследователи установили, что использование БМН, по сравнению с системной анальгезией, было связано с менее выраженной как статической, так и динамической болью в течение 24 часов после операции. Кроме того, исследование показало, что БМН по эффективности не уступает грудной эпидуральной анальгезии (ГЭА) и незначительно, но не клинически, уступает паравертебральной блокаде (ПВБ). Использование БМН, однако, было связано с более высокими значениями MMEs, чем ГЭА (средняя разница через 48 часов после операции, 48,31 ММЕs; 95 % ДИ, 36,11 - 60,52 ММЕs) и ПВБ (средняя разница через 48 часов после операции, 3,87 ММЕs; 95 % ДИ, 2,59 - 5,15 ММЕs).

Одним из ограничений исследования, на которое указали авторы, заключается в том, что при измерении ММЕs не учитывался морфин, вводимый при эпидуральной анестезии грудной клетки. "Пациентам, которым делают эпидуральную анестезию грудной клетки, как правило, также вводят морфин в эпидуральном пространстве, большая часть которого всасывается системно", - сказал он. "Они получают морфин, но он не учитывается [в отношении MMEs], потому что он вводился не внутривенно ", отметили они.

Список литературы:

1. Gagnon L. Intercostal Nerve Block Cuts Opioids After Thoracic Surgery // Medscape (24.11.2021)

Вернуться к новостям