количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Предсказатель будущего и основатель Диабетической ассоциации – фантастический Герберт Уэллс

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, в новой статье для пациентов с сахарным диабетом, мы расскажем о писателе, который не только действительно умел предсказывать будущее, но и помог многим людям в борьбе с болезнью.

Его считали вторым Жюлем Верном, певцом прогресса, научным фантастом номер один эпохи Эйнштейна. Время идет, смелые предсказания сбываются или находят опровержение, одно поколение следует за другим, уходят в прошлое старые кумиры. Но, как ни странно, интерес к Герберту Уэллсу и его значение только растут1. Сегодня мы расскажем об этом удивительном писателе и его роли в борьбе с сахарным диабетом.

Перелом ноги как перелом судьбы

Первые годы жизни нашего героя ничем не отличались от жизни любого лондонского мальчишки из небогатой семьи. Все резко изменилось, когда в 8-летнем возрасте Герберт сломал ногу («посчастливилось» сломать ногу, как он сам позже напишет). Оказавшись прикованным к постели на несколько месяцев, мальчик, чтобы скоротать время, решил заняться чтением книг. Особенно его увлекла научно-фантастическая тема. Именно с этого момента начинается его страсть к науке и литературе.

После выздоровления Герберт Уэллс поступил в Коммерческую Академию мистера Томаса Морлея, которая должна была подготовить его к профессии торговца. Однако, когда Герберту исполнилось тринадцать лет, его отец сломал бедро (а может переломы ног в этой семье – наследственное?). Это, казалось бы, незначительное событие, тем не менее серьезно повлияло на дальнейшую судьбу будущего писателя. Дело в том, что основным источником дохода в семье была игра в крикет, которой профессионально занимался Уэллс-старший. Отныне с игрой было покончено. Соответственно, закончилось и обучение Герберта – ему пришлось начинать самостоятельную жизнь2.

Кем он только не работал! Четырнадцатилетний Герберт, надеявшийся стать ученым, вынужден был работать уборщиком и кассиром. Повзрослев, он был лаборантом в аптеке и помощником у естествоиспытателя и популяризатора науки, Томаса Хаксли.

В 1889 году Герберт Уэллс устроился учителем в небольшую частную школу Хенли Хаус. Владельцем школы был Джон Винс Милн, - отец Алана Александра Милна, который на тот момент учился в этой школе. Таким образом, будущий автор «Войны миров» был школьным учителем будущего автора «Винни-Пуха».

Несмотря на все трудности судьбы, ценою упорных занятий, Герберту Уэллсу удалось сдать экзамены на стипендию в высшее учебное заведение, готовившее преподавателей естественных и точных наук. Дальнейшее образование Герберт Уэллс получил в Кингс-колледже3. С утра до ночи он просиживает на лекциях, в лабораториях, за книгами… и к третьему курсу становится одним из худших студентов. Литература одерживает верх над наукой в борьбе интересов молодого Герберта Джорджа. Экзамены за последний курс Уэллс сдал, но диплом получил лишь много лет спустя. Зато написал несколько рассказов и начал повесть1.

Писатель-предсказатель, автор любовных романов и отец варгейминга

В 1893 году Герберт Уэллс профессионально занялся журналистикой, его статьи и очерки появлялись в периодической печати. Уже через 2 года выходит его первое художественное произведение, которое сразу сделало писателя популярным и материально обеспеченным – научно-фантастический роман «Машина времени» о путешествии изобретателя в отдалённое будущее. Существует версия, что роман «Машина времени» был написан Гербертом Уэллсом под влиянием видений, в которых он наблюдал себя в будущем. Следующими из-под пера писателя вышли: роман «Чудесное посещение» и сборник новелл «Украденная бацилла и другие происшествия», также заинтересовавшие широкий круг читателей. Вышедшие позднее романы - «Остров доктора Моро», «Человек-невидимка», «Война миров» «Когда спящий проснётся», «Первые люди на Луне» - принесли молодому Герберту Уэллсу признание читателей и широкую известность. С этого времени автор окончательно посвятил себя литературному творчеству3.

Кстати, с «Войной миров» связан один из самых громких скандалов о воздействии средств массовой информации на общественное сознание. 30 октября 1938 года молодой режиссер Орсон Уэллс сделал радиопостановку «Войны миров». Поданный в виде радионовостей, аудиоспектакль вызвал панику в Нью-Йорке — люди, включившие трансляцию на середине, поверили в нашествие марсиан на землю. Паника была не такой уж масштабной, но газеты раздули из неё сенсацию, и в результате в Америке были ужесточены законы радиовещания1.

Интересно отметить, что Уэллс в своих произведениях предсказал появление многих изобретений и открытий. Например, в 1895 году, за 10 лет до Альберта Эйнштейна, в книге «Машина времени» Герберт Уэллс заявил о четырёхмерности нашей пространственно-временной реальности. В 1914 году в книге «Освобожденный мир» Герберт Уэллс описывает, как человечество открывает для себя возможности расщепления атома и создания атомной бомбы (за три десятка лет до её изобретения)3. Кстати, Эйнштейн, услышав про атомную бомбу, не задумываясь, заявил, что это чушь. Спустя 30 лет атомные бомбардировки превратят японские города в пепелища. Время все расставило по своим местам1. Среди пророчеств Герберта Уэллса также были: изобретения лазера, беспроводной связи, центрального отопления и кондиционирования. А также - полет на Луну, Вторая Мировая война с применением отравляющих газов и авиации, автомобильные пробки, и многое другое3. На данный момент сбылось более 80% предсказаний писателя. Возможно, будущее еще откроет для нас тайны невидимости и путешествий во времени1.

Однако, наряду с научно-фантастическими романами писатель вполне успешно писал и романы любовные. Начало циклу его любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, положил роман «Любовь и мистер Льюишем». Продолжением цикла были «Анна-Вероника», «Новый Макиавелли» и многие другие. Любовно-психологические романы Герберт Уэллс создавал, основываясь на собственном эмоциональном опыте (а он у писателя был немалый)3.

И уж совсем неожиданным направлением творчества Уэллса выглядит разработка теории игр. В 1911 году в свет вышел сборник Герберта Уэллса «Напольные игры» - в основу сборника были положены игры, в которые он играл со своими сыновьями. Книгу часто называют предшественницей метода «обучение через игру», а также невербальной детской психиатрии. Вслед за ним последовал сборник «Военные игры», который в среде геймеров и любителей настольных игр завоевал писателю славу «отца миниатюрного варгейминга» (т.е. он-лайн игр на военную тематику). Обе книги регулярно переиздаются3.

Да еще и Диабетическую ассоциацию основал!

Здоровье Герберта Уэллса никогда нельзя было назвать богатырским. Помимо перелома ноги, с которым писателю «посчастливилось» в детстве, он долгие годы страдал от туберкулеза. Кстати, именно обострение туберкулёзного процесса вынудило его бросить преподавательскую деятельность в молодости и посвятить себя сначала журналистике, а потом – написанию романов. Но и на этом испытания не закончились.

К 60 годам Уэллс заболел сахарным диабетом. Поэтому, когда к нему обратился с просьбой о пожертвовании Роберт Лоуренс, врач-энтузиаст, решивший модернизировать диабетическое отделение больницы королевского колледжа, Герберт Уэллс внес посильный вклад. Однако, неугомонному Лоуренсу это пожертвование показалось столь незначительным, что он не сдержал упреков в адрес писателя. Уэллс, оправдываясь тем, что сам живет в нищете, предложил написать письмо в газету The Times и попросить помощи у читателей.

Такого широкого отклика, какой был получен, не ожидал даже Уэллс, поэтому он написал в газету снова. В этот раз он предложил создать ассоциацию, открытую для всех людей с диабетом – «богатых и бедных, которые смогут выручать и поддерживать друг драга, продвигать исследования, распространение знаний и лечение диабета». В январе 1934 года двадцать четыре человека с сахарным диабетом и врачей собрались в квартире Уэллса в Лондоне. Они решили и в дальнейшем проводить встречи для того, чтобы задуманная диабетическая ассоциация начала существование. Это была первая ассоциация в Великобритании, ориентированная на пациентов. Уэллс стал ее президентом, а Лоуренс был избран председателем. Ассоциация издавала свой журнал, в котором давались советы людям с сахарным диабетом и печатались полезные кулинарные рецепты, выдавала небольшие гранты на исследования в области сахарного диабета и т.д.

Сегодня ту организацию, которую начинали Лоуренс и Уэллс, уже не узнать – в ее состав входит 175 000 человек с диабетом, 6000 медиков, 300 сотрудников, национальные и региональные отделения, а ее ежегодный расход составляет 30,5 миллионов фунтов стерлингов, которые используются на организацию лечения, проведение кампаний и исследований. Но неизменными остаются высокие принципы, филантропическое направление, командный дух и стремление найти средство для излечения диабета, с которых и начала свое скромное существование диабетическая ассоциация Великобритании, основанная писателем-фантастом4.

Итак, на этом ярком примере можно в очередной раз убедиться, что, даже болея диабетом, можно интересно жить, продуктивно работать, да еще и приносить пользу другим людям. Для этого нужно совсем немного – регулярно принимать сахароснижающие препараты, поддерживать достаточный уровень физической активности и правильно питаться.

А если вы думаете, что питаться одновременно правильно, вкусно и разнообразно – это из области фантастики, загляните в магазин «Ботаника». Мы приготовили для вас множество вкуснейших полезных блюд.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Кот-император. Герберт Уэллс и научный пессимизм // Мир Фантастики (23.09.2016)

2. Герберт Уэллс — о писателе // Лайвлиб

3. Angelina Winner Jewelry. Герберт Уэллс – фантаст, опередивший время. Интересные факты // Ярмарка мастеров (24.09.2021)

4. Ахманов М. Герберт Уэллс – писатель-фантаст и основатель Diabetes UK // Мой диабет (14.06.2012)

Вернуться к новостям