количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Предложен новый метод диагностики онкоурологических заболеваний

Ученые предложили новый подход для диагностики урологических онкозаболеваний по анализу мочи - пресс-релиз, посвященный этому событию был публикован несколько дней назад на сайте Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН1.

В нем отмечается, что множество исследователей по всему миру работают над проблемой ранней диагностики рака. Одно из перспективных направлений – поиск специфических для различных форм рака биомаркеров в биологических образцах, таких как кровь или моча. Однако, на сегодняшний день в этой области сложилась парадоксальная ситуация: в научной литературе опубликовано немало статей с описанием биомаркеров различной природы, для которых заявлена высокая эффективность, но проверки в реальных условиях они не выдерживают и в клиники, соответственно, не поступают1.

Группа ученых Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) и Сеченовского Университета поставила задачу найти способ определения онкомаркеров, который показал бы высокую эффективность не только в теории, но и на практике, и завоевал бы доверие врачей. В этом исследовании авторы работы отказались от использования традиционных подходов для выявления маркеров белковой природы – иммуноферментного анализа и Вестерн-блоттинга, поскольку становится очевидным, что потенциал этих методов в решении данного вопроса близок к исчерпанию. По их мнению очень низкие концентрации искомых белков, которые могут свидетельствовать о начале заболевания, с их помощью определить нельзя.

"В лаборатории наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ РАН был разработан простой способ проведения ультрачувствительного иммуноанализа смесей сложного состава, в том числе, биологических жидкостей, с помощью магнитных частиц на специальных микрочипах. Основные преимущества – скорость и высокая чувствительность – достигаются за счет использования направленной магнитной силы для доставки детектирующей метки к поверхности микрочипа. При этом для детекции сигнала не требуется никакого дорогостоящего оборудования»,- комментирует автор, заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий, ведущий научный сотрудник ИТЭБ РАН Юрий Шляпников1.

В подтверждение своих предположений по высокой эффективности нового метода ученые провели пилотное исследование по диагностике рака мочевого пузыря. На небольшой пока выборке образцов показано, что белковые онкомаркеры присутствуют в следовых количествах в моче только больных. В ближайшее время авторы планируют провести полномасштабное исследование, включающее более ста пациентов, чтобы оценить диагностическую ценность метода.

«Если нам повезет, то получится дешёвый способ диагностики рака мочевого пузыря на ранней стадии по анализу мочи. Выигрыш от этого очевиден: сдать анализ крови или мочи намного проще, чем биопсию. Поэтому мы говорим, что разрабатываем неинвазивный метод диагностики, который, как мы предполагаем, поможет сохранить множество жизней», - отмечает Юрий Шляпников1.

Следующая задача, которую ставят перед собой авторы исследования, – заинтересовать медиков. Если врачи-онкологи признают метод убедительным и захотят его использовать в диагностике, проблем делать такой анализ в больших масштабах не возникнет.

Ждем результатов исследования и надеемся на скорое появление в нашей практике нового метода диагностики.

Список литературы:

1. Быкова Н. Ученые предложили новый подход для диагностики урологических онкозаболеваний по анализу мочи // Институт теоретический и экспериментальной биофизики РАН (06.04.2021)

Вернуться к новостям