количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Предикторы долгосрочных изменений в легких после COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, компьютерная томография показывает, что у людей, выздоровевших от пневмонии, вызванной COVID-19, часто сохраняются повреждения легких даже спустя целый год – сообщает медицинский портал Medcape1.

"Пневмония, вызванная COVID-19, вызывает выраженные воспалительные изменения в легких, большинство из которых уменьшаются и полностью проходят через год, хотя остаточные явления остаются у половины пациентов", - сказал доктор Кристоф Швабль из Медицинского университета Инсбрука в Инсбруке, Австрия, который работал над исследованием.

"Изменения в легких, которые все еще присутствовали через полгода после заболевания, оставались неизменными у более чем 60% участников даже через год, поэтому мы предполагаем, что они могут представлять собой необратимое повреждение легких", - сказал доктор Швабль агентству Reuters Health по электронной почте. "Возраст старше 60 лет, мужской пол и тяжелое течение острой инфекции являются факторами риска сохраняющихся изменений в легких. Сейчас необходимо долгосрочное наблюдение, как клиническое, так и рентгенологическое, чтобы узнать больше о течении и клинической роли сохраняющихся изменений легких, связанных с SARS-CoV-2".

Чтобы выяснить, разрешилось ли повреждение легких, связанное с COVID-19, или продолжалось в долгосрочной перспективе, доктор Швабль и его коллеги обратились к данным исследования CovILD, которое было разработано для оценки восстановления легких после первой волны пандемии.

CovILD - это проспективное многоцентровое обсервационное когортное исследование, проводимое с 29 апреля 2020 года по 12 августа 2020 года, с последующими посещениями, запланированными через два месяца, три месяца, шесть месяцев и год после первых симптомов COVID-19. В это исследование были включены 142 пациента в возрасте 18 лет и старше с легкой и тяжелой формой COVID-19, которые прошли последовательный скрининг в четырех австрийских медицинских центрах.

Для нового исследования, опубликованного в журнале Radiology, исследователи сосредоточились на 91 пациенте из CovILD, которые проходили ежегодную компьютерную томографию (КТ); их средний возраст составлял 59 лет, и 35 из них были женщинами. У 21% пациентов течение острой инфекции было легким, и они получали амбулаторное лечение, в то время как 25% пациентов с заболеванием средней степени тяжести были госпитализированы без респираторной поддержки, еще 25% с тяжелым заболеванием были госпитализированы и получили кислород, а у 29% было выявлено критическое состояние, и они лечились в отделении интенсивной терапии.

Через двенадцать месяцев у 54% пациентов все еще выявлялись изменения на КТ легких, причем преобладающими из них были симптом «матового стекла» (СМС) и субплевральные сетчатые изменения. У 34% пациентов были обнаружены обе аномалии одновременно.

У четырех пациентов были обнаружены субплевральные криволинейные уплотнения, а у девяти - расширение бронхов. Только СМС и / или сетчатые образования, обнаруженные у 49 пациентов при первом наблюдении, полностью исчезли у 39% пациентов через год, в отличие от консолидации или расширения бронхов, или организующей пневмонии (OP), обнаруженной у 19 пациентов через два месяца, которые все еще выявлялись на КТ через 12 месяцев.

Многофакторный анализ показал, что мужской пол, возраст старше 60 лет и критическая тяжесть заболевания были достоверно взаимосвязаны с сохраняющимися изменениями в легких.

Доктор Энид Нептун, врач отделения интенсивной терапии и профессор медицины Медицинской школы Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, сказала, что врачи, лечащие пациентов с персистирующими изменениями легких, должны определить, есть ли также функциональные нарушения.

"Им необходимо провести функциональное тестирование и расспросить пациентов об их симптомах, таких как снижение физической работоспособности и одышка", - добавила она. Кроме того, по словам доктора Нептун, которая не принимала участия в этом исследовании, важно определить, могут ли эти пациенты подвергаться риску эволюции интерстициального заболевания легких, например, до фиброза.

Список литературы:

1. Carroll L. Lung Damage May Persist Long After COVID-19 Pneumonia Clears // Medcape (05.04.2022)

Вернуться к новостям