Новости
Практические "разъяснялки" по вакцинации, необходимые всем нам в новом 2022 году.
https://poisknews.ru/wp-content/uploads/2019/07/shutterstock_707886028.jpg
- 15.01.2022
- 743
Одной из главных проблем недостаточного уровня распространения вакцинации среди населения от новой коронавирусной инфекции COVID-19 является недопонимание механизма действия вакцины.
Доступность информации в интернете отнюдь не гарантия ее правдивости: не все сайты содержат достоверную медицинскую информацию, хотя на первый взгляд кажутся именно таковыми.
Разобраться в этом противоречивом потоке порой очень сложно даже специалисту здравоохранения, не говоря уже об обычном человеке, далекому от медицинских знаний.
Сейчас, в условиях быстрого, лавинообразного распространения штамма омикрон по всей планете, появление информации о заболевании вакцинированных людей, в обществе резонно возникают вопросы, растет градус недоверия.
Вот как можно сформулировать типичное мнение весомой части населения1: «Раньше казалось, что у вакцинированных людей больше шансов не заразиться, чем у остальных. Теперь складывается ощущение, что шансы одинаковые у тех, кто вакцинирован, и тех, кто переболел. Получается, «омикроном» переболеют все?». Ясность в понимание этого вопроса вносит главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов1:
— В условиях пандемии и раньше, и сейчас шансы заразиться у переболевших, вакцинированных и невакцинированных и неболевших были и остаются. Это одно из недопониманий среди населения: «Если я вакцинировался, значит, я не заражусь». Нет. Заражаются все.
Вакцинация, ношение масок и дистанция снижают риск заражения, но не до нуля. Вакцинация снижает вероятность развития заболевания. Риск заразиться есть, но за счет вакцины вирус может быть блокирован на самом раннем этапе, после прикрепления к эпителию верхних дыхательных путей. В этом случае человек заразится, но без дальнейшего развития заболевания. Заболевание в этом случае может пройти в более легкой форме, так как иммунные механизмы быстро заблокируют вирус1.
Риски с точки зрения развития заболевания, естественно, различаются. Мы оцениваем эпидемиологическую эффективность вакцины по тому, у какого процента вакцинированных заболевание разовьется и у какого процента тех, у кого заболевание развилось, оно будет протекать в тяжелой форме. Если вакцина защищает от тяжелых форм или снижает число случаев развития заболевания, значит, она эффективна1.
Поверхностная структура вируса и антитело соответствуют друг другу, как ключ и замок. В идеальной ситуации антитела, например, к штамму «альфа» и сам штамм «альфа» — это точное соответствие. Они идеально подходят. Если у человека антитела к штамму «альфа», а заразился он дельта-штаммом, то это уже не четкое совпадение — как отмычка к замку. Я могу замок открыть, но уже способом не очень правильным, и эффективность защиты будет меньше, если говорить упрощенно. S-белок коронавируса содержит множество фрагментов, или детерминант, на которые у человека вырабатываются антитела. Вирус меняется не полностью, часть фрагментов может измениться, часть — нет1.
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что был инфицирован омикрон-штаммом коронавируса, однако не заболел COVID-19. Он связывает это с тем, что был привит «Спутником V»2.
«Те, кто привит «Спутником», скорее всего, не заболеют коронавирусом, вызванным штаммом «омикрон», и может быть, не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на «омикроне». Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к «омикрону» после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — рассказал он2.