количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Позже зажимаем - здорового ребенка получаем

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В новом исследовании, проведенном Университетом Сиднея, которое является двухлетним продолжением Австралийского исследования по трансфузии плацентарной крови, были показаны преимущества отсроченного пережатия пуповины у детей, родившихся на сроке до 30 недель. Обзор этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Xpress1.

Исследователи сравнивались результаты для более чем 1500 младенцев из первоначального исследования, в том числе 767 детей, которым пережатие пуповины было проведено с 60-секундной задержкой, и 764, которым пуповину пережали в течение первых 10 секунд после родов.

Исследователи обнаружили, что отсрочка пережатия пуповины снижает относительный риск смерти или серьезной инвалидности ребенка в раннем детстве на 17 процентов. Этот показатель включал также 30-процентное снижение смертности детей в возрасте до двух лет. Кроме того, на 15 процентов меньше младенцев в группе с отсроченным пережатием нуждались в переливании крови после рождения.

Руководитель исследования, профессор Уильям Тарноу-Морди, руководитель неонатальных и перинатальных исследований в Центре клинических испытаний и профессор неонатальной медицины факультета медицины и здравоохранения, сказал, что такое простое действие, как подождать минуту, прежде чем пережимать пуповину, окажет значительное влияние на показатели заболеваемости и смертности детей во всем мире. "Очень редко можно найти вмешательство с таким воздействием, которое является бесплатным и не требует ничего более сложного, чем часы. Это могло бы внести значительный вклад в достижение цели ООН в области устойчивого развития по прекращению предотвратимой смертности среди новорожденных и детей в возрасте до пяти лет — цели, которая действительно пострадала во время пандемии", - сказал он.

Задержка пережатия пуповины является обычным делом у доношенных детей, чтобы дать новорожденному время адаптироваться к жизни вне матки, однако до недавнего времени врачи обычно немедленно перерезали пуповину у недоношенных детей, чтобы можно было оказать срочную медицинскую помощь.

"Но теперь мы знаем, что почти все недоношенные дети начнут дышать самостоятельно в первую минуту, если им дадут это время", - отметил исследователь. "Мы считаем, что после отсрочки пережатия пуповины младенцы получают дополнительные эритроциты и лейкоциты и стволовые клетки из плаценты, помогая достичь нормального уровня оксигенации, контролировать инфекцию и восстанавливать поврежденные ткани".

Список литературы:

1. University of Sydney. Two-year follow up shows delaying umbilical cord clamping saves babies' lives // Medical Xpress (10.12.2021)

Вернуться к новостям