количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Появилась перспектива лечения неалкогольного стеатогепатита

Экспериментальный пероральный селективный ингибитор синтазы жирных кислот (ИСЖК) продемонстрировал перспективные результаты в лечении неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), агрессивной формы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – сообщает медицинский портал Medscape1.

В клиническом исследовании фазы 2а FASCINATE-1 приняли участие 99 взрослых с НАСГ с, по крайней мере, 8% жира в печени и признаками фиброза печени. Участники были случайным образом распределены на 2 группы: плацебо, 25 мг или 50 мг препарата, именуемого TVB-2640. Пациенты принимали его один раз в день внутрь в течение 12 недель.

В течение этого периода лечение TVB-2640 привело к значительному, дозозависимому снижению содержания жира в печени (первичный результат), что было путем протонной МРТ. Снижение содержания жира в печени составило 9,6% (Р=0,053) при приеме 25 мг ТВБ-2640 и 28,1% (Р=0,001) при приеме 50 мг в группе по сравнению с увеличением на 4,5% при применении плацебо.

Кроме того, у 23% пациентов, принимавших 25 мг TVB-2640, и 61%, принимавших 50 мг (Р<0,001), было отмечено относительное снижение содержания жира в печени по крайней мере у 30% пациентов, по сравнению с 11% пациентов, принимавших плацебо, сообщает исследовательская группа.

"TVB-2640 также оказал быстрое влияние на липогенез de novo (DNL), печеночный жир, уровни в крови провоспалительных/профиброзных липотоксических метаболитов и маркеров фиброгенеза, что указывает на многообразный механизм действия этого", - говорится в пресс-релизе компании-производителя. "Напротив, в группе плацебо было выявлено увеличение содержания жира в печени, уровня печеночных ферментов и холестерина, маркеров повреждения клеток печени в течение 12 недель. Будущие исследования определят, приведет ли более длительная продолжительность лечения к еще большему ответу", - добавляют исследователи.

По мнению авторов, полученные данные показывают, что потенциал TVB-2640 двоякий: во-первых, он уменьшает липотоксическое повреждение печени, которое приводит к развитию фиброза; и, во-вторых, он оказывает прямое влияние на воспалительные стимулы и звездчатые клетки в печени.

Они считают, что положительные результаты, основанные на 12-недельном исследовании, обеспечивают убедительную основу для более крупных рандомизированных клинических испытаний с гистологическим подтверждением достижения конечных точек.

Список литературы:

1. Reuters Staff. Experimental Drug Shows Promise for Nonalcoholic Steatohepatitis // Medscape (10.08.2021)

Вернуться к новостям