количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Появилась надежда для пациентов с агрессивным раком предстательной железы

Международная команда ученых с участием представителей Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) доказала, что три ранее известных лекарственных препарата, если их применить в связке, превращаются в эффективную комбинацию против устойчивого к стандартной химиотерапии рака простаты – сообщает пресс-служба ДВФУ со ссылкой на статью, опубликованную в Journal of Clinical Oncology1.

В статье авторы отмечают, что последние достижения в лечении метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы (мКРРПЖ) приводят к возрождению химиотерапии на основе платины, демонстрирующей повышенную активность у пациентов с агрессивными вариантами заболевания2.

Методы: авторы ретроспективно проанализировали данные пациентов с мКРРПЖ, получавших комбинацию цисплатина, ифосфамида и паклитаксела в Университетской больнице Гамбурга-Эппендорфа в период с ноября 2013 года по сентябрь 2020 года. Кроме того, были проведены анализы in vitro с использованием клеточных линий рака предстательной железы человека, обладающих различными уровнями лекарственной устойчивости, включая устойчивые к доцетакселу сублинии PC3-DR и DU45-DR.

Результаты: были проанализированы данные 17 пациентов мКРРПЖ, получавших указанную комбинацию препаратов, (средний возраст составил 65 лет). Исходно метастазы в печени присутствовали у 88%, метастазы в другие органы (легкие, надпочечники, головной мозг) у 47% и метастазы в кости – у 76% пациентов. Медиана значения простат-специфического антигена (ПСА) составила 77 нг/мл, охватывая широкий диапазон, включая трех пациентов со значением ПСА ниже 1 нг/мл.

До начала исследования пациенты получали интенсивное лечение в среднем по трем линиям терапии (100% получали доцетаксел, 82% абиратерон и/или энзалутамид, 47% кабазитаксел, 41% другие препараты). В среднем было применено 3,5 цикла комбинированной терапии, при этом 29% пациентов получали максимум 6 циклов. Четыре пациента прекратили лечение из-за побочных эффектов.

В промежуточном анализе у 59% пациентов наблюдался рентгенологический ответ или стабилизация заболевания, и только у одного пациента оно прогрессировало до конца лечения. Медиана выживаемости без прогрессирования составила 2,5 месяца, медиана общей продолжительности жизни – 6 месяцев. Снижение уровня ПСА > 30% и лактатдегидрогеназы > 50% наблюдалось у 41% и 35% пациентов соответственно.

Эксперименты in vitro выявили аддитивные эффекты анализируемой комбинации препаратов в клетках 22Rv1, LNCaP и DU45 и синергические эффекты в нейроэндокринных клетках LASCPC-01. В клетках PC3 комбинация индуцировала антагонистические эффекты в более низких дозах, в то время как дозозависимые аддитивные эффекты наблюдались у PC3-DR, устойчивых к доцетакселу.

Удивительно, но предварительные данные комбинированной терапии различными парами препаратов свидетельствуют об антагонистическом эффекте паклитаксела в комбинации как с цисплатином, так и с ифосфамидом.

Выводы: Комбинированная терапия цисплатином, ифосфамидом и паклитакселом показала многообещающую активность у некоторых пациентов с агрессивным мКРРПЖ2.

Комментируя полученные результаты, один из авторов исследования, сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ Сергей Дышловой отметил: «Наше открытие дарит дополнительный шанс пациентам при рецидиве, когда опухоль заходит на второй или третий круг, получив «иммунитет» к стандартной терапии»1.

По словам ученого, интересный эффект новой комбинации препаратов заключается в том, что в лабораторных условиях они очень хорошо воздействовали на клетки рака простаты, устойчивые к терапии доцетакселем. В то же время при воздействии на клеточные линии, чувствительные к доцетакселю, активность «трио» провоцирует антагонизм, когда нежелательных побочных эффектов может быть больше, чем лекарственных. Таким образом, новая комбинация становится терапией последней надежды, которая работает в тяжелых случаях, но не нужна там, где действуют другие лекарства.

«Мы не разработали с нуля новый противораковый препарат. Важность нашего результата в том, что он прикладной: мы нащупали новую терапевтическую комбинацию на основе уже существующих препаратов. Возможно, это сократит время до применения комбинации в реальной клинической практике. Очень важно, что мы даем ранее неизлечимым пациентам надежду получить дополнительное время, продлить жизнь», — отмечает Сергей Дышловой.

На следующем этапе исследователи хотят узнать, способны ли раковые клетки со временем научиться сопротивляться новой терапевтической комбинации препаратов1.

Разумеется, пока не представляется возможным сделать обобщающие выводы относительно эффективности указанной комбинации препаратов у всех пациентов с мКРРПЖ, поскольку объем выборки в исследовании был слишком мал. Однако, полученные результаты выглядят весьма обнадеживающими.

Список литературы:

1. Пресс-служба ДВФУ. Комбинация лекарств на основе платины поможет безнадежным раковым пациентам // Официальный сайт ДВФУ (09.06.2021)

2. Amsberg G.Von, Zilles M., Gild P. et al. Salvage chemotherapy with cisplatin, ifosfamide, and paclitaxel in metastatic castration-resistant prostate cancer. Journal of Clinical Oncology. 2021; 39, no. 6: 123-123

Вернуться к новостям