количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Повреждения легких сохраняются в течение года после COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology и на медицинском портале Medical Dialogues, у некоторых людей, выздоравливающих от пневмонии, вызванной COVID-19, КТ-данные подтверждают сохранения участков повреждения легких сохраняется в течение года после появления симптомов1.

В рамках проведенного в Австрии наблюдательного исследования развития заболеваний легких у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2 авторы изучили закономерности и темпы динамики изменений данных КТ грудной клетки у пациентов через год после пневмонии, вызванной COVID-19. Исследователи оценили изменения в легких, выявленные с помощью КТ грудной клетки у 91 участника (средний возраст 59 лет) в течение одного года после появления симптомов COVID-19.

Через год аномалии на КТ присутствовали у 49 из 91 участника (т.е. у 54%). Из этих 49 участников двое (4%) получали только амбулаторное лечение, в то время как 25 (51%) лечились в больничной палате общего профиля, а 22 (45%) получали лечение в отделении интенсивной терапии (ОИТ).

"Наблюдаемые аномалии КТ грудной клетки в нашем исследовании указывают на повреждение легочной ткани", - сказал один из соавторов исследования. "Однако в настоящее время неясно, представляют ли они собой стойкие рубцы и регрессируют ли они со временем или приводят к легочному фиброзу".

В то время как аномалии в легких на КТ уменьшились при первоначальном наблюдении, у 63% участников с аномалиями не наблюдалось дальнейшего улучшения через шесть месяцев. Возраст старше 60 лет, критическая степень тяжести COVID-19 и мужской пол были связаны с сохранением изменений в легких на КТ в течение одного года.

Данные, полученные во время вспышки SARS-CoV-1 с 2002 по 2004 год, показывают, что аномалии легких могут оставаться обнаруживаемыми даже спустя десятилетия, но не демонстрируют никакого прогрессирования, по словам соавтора исследования. Недавние исследования, однако, показали риск прогрессирования легочных аномалий, подобных тем, которые авторы наблюдали в текущем исследовании на КТ.

"В недавно опубликованном клиническом исследовании нашей междисциплинарной рабочей группы CovILD мы смогли показать, что тяжесть острого COVID-19, затяжное системное воспаление и наличие остаточных аномалий КТ грудной клетки тесно связаны с постоянным нарушением функции легких и клиническими симптомами", - отметили авторы.

В исследовании подчеркивается роль рентгенографических методов в выявлении пациентов, подверженных риску последствий после перенесенного COVID-19, и оказании помощи в последующем их лечении. "В конце концов, длительное наблюдение, как клиническое, так и рентгенологическое, необходимо для сбора дополнительной информации о течении и клинической роли сохраняющихся аномалий на КТ грудной клетки, связанных с SARS-CoV-2", - сказал старший автор исследования Герлиг Видманн, главный торакальный рентгенолог Медицинского университета Инсбрука.

Исследователи намерены продолжить сбор данных о таких пациентах.

Список литературы:

1.  Kohli K.K. CT evidence proves that Lung damage may persist long after COVID-19 pneumonia // Medical Dialogues (02.04.2022)

Вернуться к новостям