количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Потеря обоняния при COVID-19 - благо для пациента?

В настоящее время считается, что антитела против SARS-CoV-2 могут сохраняться по крайней мере 6 месяцев у пациентов, перенесших симптомную инфекцию, но, их уровень, по-видимому, быстро снижается у бессимптомных пациентов. Выработка антител у пациентов с COVID-19 связана с формированием ответа В-клеток памяти, который длится более 6 месяцев, однако остаются не выясненными факторы, которые коррелируют с этим устойчивым ответом В-клеток. Итальянские коллеги попытались ответить на этот вопрос и опубликовали полученные результаты в статье «The antibody response to SARS-CoV-2 increases over 5 months in patients with anosmia/dysgeusia» на сайте препринтов medRxiv1.

Авторы оценили корреляцию скорости увеличения или уменьшения уровня антител с различными признаками (пол, возраст, индекс массы тела, профессия, место жительства и т.д.). В результате было установлено, что в течение 5 месяцев наблюдения у женщин уровень антител был выше, чем у мужчин (р = 0,01); аналогично, у немедицинских работников медицинских учреждений уровень антител был выше, чем у медиков (р = 0,0009).

Анализ взаимосвязи между уровнем антител и симптомами коронавирусной инфекции выявил, что такие симптомы, как лихорадка, кашель, миалгия, астения, тахикардия и аносмия/дисгевсия коррелировали с высоким уровнем антител в течение 5-месячного периода наблюдения.

Ввиду высокой дисперсии полученных показателей на следующем этапе исследования авторы ограничили набор данных испытуемыми с показателями IgG либо ниже 10-го процентиля (n = 454), либо выше 90-го процентиля (n = 445). В результате было установлено, что у мужчин уровень антител снижался быстрее, чем у женщин, хотя эта разница больше не была статистически значимой (р = 0,06). Кроме того, он быстро снижался у бессимптомных пациентов (65% из них попали в группу с низким уровнем IgG, р < 0,000001), оставался постоянным у малосимптомных и увеличивался у симптоматических пациентов (62% испытуемых были в группе с высоким уровнем IgG; р <0,000001).

Среди различных симптомов лихорадка, кашель, мышечная боль, астения, одышка, тахикардия, боль в груди и аносмия/дисгевсия коррелировали с большим числом лиц, попавших в группу с высоким уровнем IgG, что указывает на то, что эти симптомы были достоверно связаны с устойчивым/повышенным гуморальным ответом. Среди них аносмия/дисгевсия ассоциировались с самым высоким процентом пациентов с повышенным уровнем IgG (69%; р < 0,000001).

В результате многомерного логистического регрессионного анализа авторы обнаружили, что повышенный уровень антител был связан в первую очередь с аносмией/дисгевсией (коэффициент регрессии=1,0, 95% ДИ 0,56 – 1,46) и с болью в груди (коэффициент регрессии=0,84, 95% ДИ 0,24 – 1,44). Интересно, что у 54% пациентов с болью в груди также наблюдалась потеря обоняния/вкуса, в то время как только у 22% пациентов с дисфункцией обоняния/вкуса также была боль в груди, что свидетельствует о том, что увеличение IgG в симптоматической популяции в первую очередь связано с аносмией и дисгевсией.

Авторы объясняют полученный результат способностью SARS-CoV-2 инфицировать обонятельный эпителий, включая обонятельные сенсорные нейроны, клетки поддержки и иммунные клетки, которые экспрессируют рецепторы для прикрепления вируса ACE2 и TMPRSS2. Здесь вирус может долго сохраняться и вызывать местное воспаление и нарушение функционирования обонятельной луковицы. Соответственно, потеря обоняния и вкуса может сохраняться у людей даже с отрицательными тестами ОТ-ПЦР SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки.

В заключении исследователи резюмируют: полученные данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень антител у пациентов с аносмией/дисгевсией может быть связан с персистенцией вируса в обонятельной луковице, которая через механизмы местного воспаления и высвобождения антигенов поддерживает и усиливает иммунный ответ. По мнению авторов, это исследование открывает новые перспективы в отношении иммунитета к SARS-CoV-2 и требует дальнейшего изучения роли аносмии/дисгевзии в выработке антител путем проведения проспективных наблюдательных исследований, сочетающих тестирование персистенции SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, потерю запаха или вкуса и оценку уровня антител.

Добавим, что статья пока не прошла рецензирование, поэтому опубликованные результаты следует интерпретировать с осторожностью.

Список литературы:

1. Levi R., Ubaldi L., Pozzi C. et al. The antibody response to SARS-CoV-2 increases over 5 months in patients with anosmia/dysgeusia // medRxiv (08.02.2021)

Вернуться к новостям