количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Постковидный синдром у детей - много вопросов, но мало исследований

На сегодняшний день стало очевидным, что у части пациентов, перенесших COVID-19 после выздоровления в течение длительного времени сохраняются отдельные симптомы. Это явление получило название пост-ковид или лонг-ковид. Однако, до настоящего времени сведения о частоте и особенностях развития постковидного синдрома у детей остаются весьма немногочисленными.

Новое исследование, проведенное авторами из Университетского колледжа Лондона (UCL), показывает, что, хотя у детей редко развивается симптоматически тяжелый COVID-19, распространенность пост-ковида у детей с инфекцией в анамнезе составляет более 4,5% - обзор его результатов был недавно опубликован на медицинском портале Medical News1.

Авторы более ранних исследований, проведенных в Великобритании, основанных на опросах населения, установили, что 4,4% и 10-13% детей, соответственно, сообщали о сохраняющихся симптомах коронавирусной инфекции симптомах через четыре или более недель после заражения.

Дизайн исследования

В текущем исследовании использовались данные оценки домашних хозяйств в Англии и Уэльсе под названием VirusWatch, включающего еженедельное клиническое обследование. Кроме того, у 10 000 участников были проведены анализы мазков на COVID-19 и забор крови для выявления антител к нему.

В общей сложности были изучены данные около 4700 детей, которые были разделены на возрастные группы: дети младше 2 лет, 2-11 лет и 12-17 лет. Из этого числа 175 детей, или <4%, были инфицированы SARS-CoV-2 за период проведения исследования, причем из них 63% (110) получили положительный результат теста на коронавирус. Кроме того, 47 (27%) детей были серопозитивными, в то время как у 18 (10%) детей был выявлена как положительный результат теста на COVID-19, так и серопозитивный статус. Только у 4% детей инфекция была диагностирована в рамках исследования VirusWatch1.

Частота возникновения стойких симптомов и факторы риска

Примерно в 1,7% случаев, то есть у 80 детей из 4700, были выявлены стойкие симптомы. Среди них у 8 детей в анамнезе была выявлена инфекция SARS-CoV-2, предшествовавшая появлению стойких или рецидивирующих симптомов. То есть в целом 4,6% из 174 детей с предшествующей инфекцией SARS-CoV-2 сообщили о стойких симптомах. Для сравнения отметим, что частота развития пост-ковида у взрослых составляет, по данным одного из исследований, около 13,3%2.

Между тем, авторы другого исследования приводят совершенно иные данные – по их сведениями, более, чем у половины инфицированных детей в возрасте от 6 до 16 лет, отмечался по крайней мере один симптом, длящийся более 120 дней, причем 42,6% страдают от этих симптомов во время повседневной деятельности. Эти результаты были получены путем периодического обследования 129 детей в Италии, которым был поставлен диагноз COVID-19 в период с марта по ноябрь 2020 года в Университетской больнице Гемелли в Риме3. В другой публикации сообщается, что по оценкам Управления национальной статистики Великобритании, у 12,9% детей в Великобритании в возрасте от 2 до 11 лет и 14,5% детей в возрасте от 12 до 16 лет все еще отмечаются симптомы через пять недель после заражения4.

Возвращаясь к текущему исследованию отметим, что, по мнению авторов, наличие у детей наличие в анамнезе коронавирусной инфекции коррелировало с более чем удвоением риска возникновения стойких симптомов1.

Шансы также были выше у подростков, девочек и детей с другими длительными заболеваниями. Так, у детей старшего возраста и участников с хроническими заболеваниями вероятность появления долгосрочных симптомов была примерно в три раза выше. Однако не было никакой очевидной корреляции с возрастом до 12 лет. У девочек шансы были примерно на 80% выше.

Наиболее распространенные симптомы не были связаны с какой-либо системой органов. Около 28% детей сообщили об общих симптомах, за которыми следовали симптомы со стороны ЛОР-органов – о них сообщила почти четверть участников, а затем симптомы, связанные с дыхательными путями – чуть более чем в пятой части случаев. Наиболее частым среди общих симптомов была усталость, причем 18 детей из 22 с общими симптомами сообщили о наличии необычной и постоянной усталости. Это составляет более пятой части всех детей с постоянными симптомами1.

Другие менее распространенные симптомы включали желудочно-кишечные и неврологические симптомы, включая головную боль, примерно у каждого седьмого ребенка. Сердечно-сосудистые симптомы присутствовали у десятой части детей, и несколько меньше сообщили о мышечных симптомах1.

Между тем, по мнению Элизабет Уиттакер — старшего преподавателя по детским инфекционным заболеваниям и иммунологии в Имперском колледже Лондона в Великобритании, помимо вышеуказанных симптомов, у детей с постковидным синдромом могут выявляться: артралгия, боль в грудной клетке, перепады настроения, сыпь. Этот широкий спектр симптомов был отмечен ею на недавнем вебинаре для BMJ и опубликован на медицинском портале MedicalNewsToday5.

В текущем исследовании симптомы продолжались от одного до шести месяцев, при этом медиана составила 46 дней.

Каковы последствия?

Исследование показывает низкую распространенность стойких симптомов, указывая на то, что для точной оценки факторов риска этого явления требуются более крупные выборки. Большинство более ранних исследований показали, что в большинстве случаев дети выздоравливают примерно через два месяца. Однако, авторы исследования подвергли сомнению это утверждение, поскольку на сегодняшний день было проведено только одно обследование детей на наличие стойких симптомов.

Кроме того, результаты исследования VirusWatch указывают на меньшую распространенность стойких симптомов среди госпитализированных детей по сравнению с другими национальными исследованиями, что указывает на необходимость разработки четких определений этого состояния и расширения сферы дальнейших исследований1.

Авторы также обращают внимание на тот факт, что у большинства детей с персистирующими симптомами инфекция SARS-CoV-2 в анамнезе выявлена не была. Соответственно, необходимо выяснить причину этого явления1.

Резюмируя вышесказанное, можно признать явный недостаток сведений о постковидном синдроме у детей. Это затрудняерт наше понимание как механизмов его развития, так и воможных последствий и, соответственно, затрудянет разработку терапевтической тактики. Тем не менее, уже сегодня очевидно, что дети с неспецифическими симптомами (утомляемостью, головной болью, артралгиями и т.д.) неясного генеза требуют к себе особого внимания, в том числе - рассмотрения необходимости обследования на перенесенную коронавирусную инфекцию (даже при отсутствии указаний на нее в анамнезе).

Список литературы:

1. Thomas L. Around 5% of children develop long COVID-19 symptoms, suggests new study // Medical News (07.06.2021)

2. Sudre C.H., Murray B., Varsavsky T. et al. Attributes and predictors of Long-COVID: analysis of COVID cases and their symptoms collected by the Covid Symptoms Study App // medRxiv. 2020.10.19.20214494

3. BuonsensoD., Munblit D., De Rose C. et al. Preliminary Evidence on Long COVID in children // medRxiv. 2021.01.23.21250375

4. Thomson H. Children with long covid. // New Sci. 2021;249(3323):10-11

5. Long COVID and children: The unseen casualties of COVID-19 // MedicalNewsToday

Вернуться к новостям