количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Постковидные изменения в легких напоминают фиброз

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В то время как большинство людей выздоравливают от COVID-19 в течение недели или двух, до трети выживших испытывают постоянные или новые симптомы через недели и месяцы после первоначального заражения.

Одной из форм лонг-ковида является интерстициальная болезнь легких (ИБЛ), группа хронических заболеваний легких, характеризующихся воспалением и рубцеванием (фиброзом). В настоящее время об ИБЛ мало что известно, от диагностики до прогноза и лечения. В своей самой тяжелой форме болезнь приводит к летальному исходу.

В новом исследовании, опубликованном в онлайн-выпуске журнала EBioMedicine, а также на портале Medical Xpress, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего впервые дают представление о фундаментальных клеточных патологиях, которые приводят к ИБЛ1.

"Используя подход искусственного интеллекта, мы обнаружили, что фиброз легких, вызванный COVID-19, напоминает идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), наиболее распространенную и самую тяжелую форму ИБЛ", - сказал соавтор исследования Прадипта Гош, профессор кафедры медицины, клеточной и молекулярной медицины в медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего. "На фундаментальном уровне оба состояния демонстрируют сходные паттерны экспрессии генов в легких и крови, а также дисфункциональные процессы в альвеолярных клетках II типа (AT2)".

Клетки AT2 играют несколько важных ролей в функции легких, включая выработку легочного сурфактанта.

"Полученные результаты являются важными, потому что известно, что клетки AT2 содержат сеть контроля качества, которая реагирует на стресс, внутренний или внешний", - сказал Гхош. "Отсутствие контроля качества приводит к более широкой дисфункции органов и, в данном случае, к фиброзному ремоделированию легких".

Более глубокий анализ выявил стресс эндоплазматического ретикулума как общий ранний триггер как постковидного заболевания легких, так и ИБЛ.

Выявленные механизмы, по мнению авторов, станут основной для разработки новых методов диагностики и лечения постковидных изменений в легких.

Список литературы:

1. University of California - San Diego. Post-COVID lung disease shares origins with other scarring lung disorders // Medical Xpress (20.07.2022)

Вернуться к новостям