количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Постковидные изменения в легких - как выявлять и что делать?

В последнее время в печати появляется все больше материалов, посвященных постковидным изменениям в разных органах. Сегодня предлагаем вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с кратким переводом статьи зарубежных авторов, посвященной персистирующей постковидной интерстициальной болезни легких1.

Во введении авторы отмечают, что естественное течение процесса восстановления после перенесенного тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом (SARS-CoV-2), остается малоизученным. Поскольку ранее был описан фиброз легочной ткани со стойким нарушением функции легких как особенность пациентов, выздоравливающих после вирусной инфекции, вызванной коронавирусами, закономерно предположить, что рано начатое лечение способно изменить течение заболевания, потенциально предотвращая необратимые нарушения.

Цель исследования: определить частоту и описать прогрессирование стойкого воспалительного интерстициального заболевания легких (ILD) после SARS-CoV-2 при лечении преднизолоном.

Методы: авторами был использован структурированный протокол оценки последствий пневмонита, вызванного SARS-CoV-2. Восемьсот тридцать семь пациентов были опрошены по телефону через 4 недели после выписки. Пациенты с сохраняющимися симптомами проходили амбулаторное обследование в течение 6 недель – изменения в легких определялись с помощью компьютерной томографии. Тридцать пациентов с диагнозом стойких интерстициальных изменений легких были обследованы специалистами по интерстициальным заболеваниям легких, и по итогам им было предложено лечение.

Результаты: через 4 недели после выписки 39% (325/837) пациентов сообщили о сохраняющихся симптомах и были обследованы. Интерстициальное заболевание легких, преимущественно в виде пневмонии, со значительным нарушением функции легких наблюдалось у 35/837 выживших (4,8%). Тридцать из этих пациентов получали лечение коритикостероидами, что привело увеличению среднего показателя диффузионной способности легких после лечения на 31,6% (стандартное отклонение [SD] ± 27,6, Р < 0,001) и форсированной жизненной емкости на 9,6% (SD ± 13,0, Р = 0,014) со значительным симптоматическим и рентгенологическим улучшением. Осложнения лечения не были выявлены ни в одном случае.

Выводы: После пневмонита SARS-CoV-2 у части пациентов остаются как рентгенологические признаки воспалительного процесса в легких, так и стойкий функциональный дефицит. Раннее лечение кортикостероидами хорошо переносилось и сопровождалось быстрым и значительным улучшением. Эти предварительные данные должны послужить основой для дальнейшего изучения естественного течения изменений в легких и возможности лечения пациентов с персистирующей интерстициальной болезнью легких после инфекции SARS-CoV-2.

Однако, в рецензии на статью, опубликованной на медицинском портале Medscape, отмечаются следующие ограничения исследования: отсутствие подтверждения изменения в легких с помощью биопсии, поскольку результаты компьютерной томографии, используемые для установления диагноза, были неспецифичны2. Кроме того, в исследовании отсутствовала контрольная группы пациентов, не получавших кортикостероиды. Рецензент указывает на факт, отраженный авторами в статье – у 3 пациентов, не получавших стероиды, также отмечалось улучшение состояния, хотя и не столь выраженное, как у лиц, которым было назначено лечение. Также отмечено, что курс лечения кортикостероидами был довольно коротким, и после его завершения можно было бы ожидать высокой частоты рецидивов. Однако, длительность наблюдения за пациентами была недостаточной, чтобы контролировать частоту рецидивов.

Тем не менее, полученные авторами результаты представляют несомненный интерес – с одной стороны, они проливают свет на постковидные изменения в легочной ткани, а с другой – открывают перспективы лечения посковидной интерстициальной болезни легких.

Список литературы:

1. Myall K.J., Mukherjee B., Castanheira A.M. et al. Persistent Post–COVID-19 Interstitial Lung Disease. An Observational Study of Corticosteroid Treatment. Ann Am Thorac Soc. 2021 May;18(5):799-806

2. Holley A.B. Post COVID-19 Lung Injury: What We Know So Far // Medscape (28.06.2021)

Вернуться к новостям