количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Постковид постковиду рознь

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование итальянских ученых показало, что различные варианты COVID-19 могут стать причиной различных симптомов постковидного синдрома – сообщает Телеграм-канал «Спутник V»1.

Анализ охватил 428 пациентов, находившихся на амбулаторном лечении после перенесенного COVID-19 в период с июня 2020 по июнь 2021 года.

Исследователи заявили, что у пациентов были самые разные неврологические, когнитивные и эмоциональные симптомы, несмотря на то, что они перенесли одно и то же заболевание. Тогда ученые решили разделить людей по времени, в которое они заболели — в период с марта по декабрь 2020 года и с января по апрель 2021 года.

Исследование показало, что первая группа людей, которая заболела, когда в мире доминировал альфа-вариант коронавируса, чаще испытывала мышечные боли, бессонницу, туман в мозге, тревоги и депрессию. Такие симптомы как потеря обоняния и нарушение слуха встречались чаще у второй группы пациентов, заболевших позже.

По мнению исследователей, эта работа в очередной раз подчеркивает, что COVID-19 может быть опасен не только в период непосредственной болезни, но и спустя месяцы после нее. Снизить риск развития постковидного синдрома может только вакцинация.

Список литературы:

1. Исследование показало, что разные варианты COVID-19 вызывают постковидный синдром с различными симптомами // Спутник V (01.04.2022)

Вернуться к новостям