количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Постковид и "воздушные ловушки"

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Radiology и на портале Medical Dialogues, поражение мелких дыхательных путей является потенциальным долгосрочным эффектом COVID-191. Исследование показало, что это поражение возникало независимо от тяжести начальной инфекции, а его долгосрочные последствия неизвестны.

Результаты ранее проведенных исследований указывают на то, что более 50% взрослых, переживших инфекцию SARS-CoV-2, испытывают постострые последствия COVID-19, более известные как "лонг-COVID". О респираторных симптомах, включая кашель и одышку, сообщают почти 30% пациентов с лонг-COVID, включая тех, кто перенес легкую инфекцию.

Настоящее исследование было основано на анализе наблюдений врачей Университета Айовы, которые показали, что у многих пациентов с начальной инфекцией SARS-CoV-2, которые были госпитализированы, либо лечились в амбулаторных условиях, позже появились признаки хронического заболевания легких, такие как одышка и другие респираторные симптомы.

Исследователи разработали протокол для выполнения КТ у этих пациентов (на вдохе и на выдохе). Компьютерная томография на вдохе является стандартным методом визуализации для просмотра легочной ткани, а сканирование после выдоха необходимо для оценки захвата воздуха, состояния, при котором люди не могут опорожнить легкие при выдохе.

Авторы сравнили результаты компьютерной томографии у людей с COVID-19 и стойкими симптомами с данными здоровой контрольной группы. В исследовании приняли участие 100 взрослых с подтвержденным COVID-19, у которых респираторные симптомы сохранялись более 30 дней после постановки диагноза, а также 106 здоровых участников. Из 100 выживших после COVID-19, средний возраст которых составлял 48 лет, 67 были классифицированы как амбулаторные или не требующие госпитализации, 17 были госпитализированы и 16 нуждались в лечении в отделении интенсивной терапии (ОИТ) во время острой инфекции.

В группе лиц с COVID-19 исследователи обнаружили на КТ-снимках грудной клетки «воздушные ловушки». Средний процент общего объема поражения легких колебался от чуть более 25% в амбулаторной группе до почти 35% в госпитализированной группе, по сравнению только с 7,2% в здоровой контрольной группе. Улавливание воздуха сохранялось у восьми из девяти участников, которым была проведена визуализация более чем через 200 дней после постановки диагноза.

Эти результаты показывают высокую распространенность длительного существования «воздушных ловушек», независимо от начальной тяжести инфекции.

Количественный анализ изображений компьютерной томографии грудной клетки на выдохе, выполненный с помощью сложного типа искусственного интеллекта, известного как контролируемое машинное обучение, показал признаки поражения мелких дыхательных путей. Хотя оно до конца не изучено, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что оно может быть связано либо с воспалением, либо с перестройкой мелких дыхательных путей, что препятствует выдыханию воздуха из легких.

Среднее время от постановки диагноза до компьютерной томографии грудной клетки составило примерно 75 дней. Исследователи отметили, что сохранение респираторных нарушений в этот период вызывает беспокойство по поводу постоянного ремоделирования дыхательных путей и фиброза после инфекции SARS-CoV-2.

Авторы намерены проследить за пациентами в катамнезе и установить с какой частотой выявленные аномалии в дыхательных путях остаются стойкими.

Список литературы:

1. Zahid H. Long COVID' linked to small airways involvement independent of COVID-19 severity // Medical Dialogues (12.05.2022)

Вернуться к новостям