количество зарегистрированных пользователей: 61548

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Последствия интубации - новая составляющая постковидного синдрома?

По мере развития ситуации с пандемией новой коронавирусной инфекции, появляются все новые сведения о последствиях перенесенного заболевания. Недавно на медицинском портале Medscape был опубликован обзор исследования о связи между длительной интубацией и длительно сохраняющимися затруднениями дыхания и речи1. Авторы исследования уверены, что постинтубационные травмы гортани и трахеи могут быть еще одной проблемой восстановления после тяжелой инфекции COVID-19 для некоторых пациентов.

Исследователи из Италии во главе с Джакомо Фиаккини и Лукой Брускини, из Университета Пизы опубликовали работу, предполагающую, что трахеальные осложнения особенно распространены у пациентов с COVID-19, интубированных в течение длительного периода времени. Из 98 пациентов, поступивших в госпиталь в период с 1 марта по 31 мая, у 47%, интубированных более 14 дней, развились полнослойные поражения трахеи. Между тем, среди пациентов, поступивших за такой же промежуток времени в госпиталь в 2019 году, такие осложнения были выявлены только в 2,2% случаев. Авторы подчеркивают эту огромную разницу, но пока затрудняются точно определить ее причину.

Рецензент статьи, Дэниел Уэллет, старший штатный врач и директор легочного стационара в Системе здравоохранения Генри Форда, адъюнкт-профессор Университета штата Уэйн в Детройте выразил озабоченность по поводу ретроспективного характера исследования и поинтересовался, могут ли различные результаты быть вызваны нарушениями, связанными пандемией. "Нетрудно представить, что эти пациенты были замечены [во время] большого наплыва пациентов, в то время как контрольная группа рассматривалась в период, когда такого объема не существовало. Возможно, у менее опытных была тенденция интубировать пациентов, потому что они находились в эпицентре эпидемии. Возможно, было меньше надзора за стажерами. Возможно, не очень тщательно соблюдались протоколы интубации. Все это может быть следствием самой эпидемии», - приводит слова Уэлетта Medscape1.

Между тем, сами исследователи предположили, что выполнение пронационных маневров могло привести к увеличению давления манжеты на стенки трахеи, что привело к травмам. Кроме того, протромботическое и антифибринолитическое состояние пациентов с COVID-19, возможно, способствовало образованию некоторых повреждений, наряду с воздействием системных стероидов, которые могли изменить нормальное заживление микроповреждений стенки трахеи, вызванных интубацией, давлением манжеты или трахеостомией.

Автор обзора приводит также данные других исследований, в которых также было выявлено увеличение частоты осложнений от интубации среди пациентов с COVID-19, включая серию случаев, в которых была обнаружена повышенная частота пневмомедиастинума. Авторы этого исследования предположили, что причиной может быть агрессивная патофизиология заболевания и сопутствующий риск повреждения альвеол и трахеобронхиального повреждения, а также более крупные трахеальные трубки и более высокое вентиляционное давление, которое использовалось у этих пациентов. Это исследование может также отражать изменения условий интубации во время пандемии1.

Однако, автор обзора отмечает, что всплеск травм трахеи или пневмомедиастинума наблюдался далеко не во всех медицинских учреждениях. Мэри Джо Фармер, доктор философии, FCCP, член медицинского факультета Массачусетского университета, Спрингфилд, совместно с коллегами проанализировала частота пневмоторакса в период с 15 марта 2020 года по 1 марта 2021 года. При этом был проведен сравнительный анализ показателей между пациентами, которые дали положительный результат на SARS-CoV-2 в течение 14 дней после поступления, и теми, кто дал отрицательный результат. Этот показатель составил 0,5% у пациентов с положительным результатом теста против 0,4% у тех, кто дал отрицательный результат.

По мнению автора обзора, в совокупности, эти исследования вызывают озабоченность и вопросы по поводу травм трахеи и гортани в контексте ведения пациентов с COVID-19, но не дают пока оснований для каких-либо практических выводов1.

Список литературы:

1. Kling J. Postintubation Tracheal Injury in the COVID-19 Era // Medscape (26.03.2021)

Вернуться к новостям