количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Последние события, связанные с коронавирусом, в творческом и научном мирах: новые картины и виды

Картина Бобура Исмоилова "Серьга"

2020 год запомнился нам всем пандемией COVID-19. Несмотря на самоизоляцию и закрытие границ, работа продолжала кипеть во многих отраслях, например, продолжалось создание творческих работ и научные исследования фауны в разных точках планетах.
Итак, что же интересного было создано под влиянием пандемии?

    1. Музей самоизоляции1 
  1.  
  2. Оффлайн выставка доступна с 22 января по 4 апреля, однако большое количество материалов доступны онлайн. Авторы проекта разделили события на несколько периодов: начало, пик, плато, после, вторая волна. Интересно читать истории жителей Москвы, посвященные различным темам – от выживания во время самоизоляции с 10 детьми до создания индийского ресторана для спасения оставшихся без жилья и работы поваров. Можно даже отправить свою историю! На главной странице сайта находятся результаты опроса, показывающего эмоции людей: лидируют надежда, интерес и благодарность.


    1. Выставка «Вирус. Что это было?» в Зарядье
  3.  
  4. Для демонстрации планировалось около 30 работ отечественных и зарубежных авторов. Большой интерес представляет стилизация выставки под ленту инстаграмма путем размещения экспонатов в «скриншотах» 3 на 3 метра. Часть работ можно посмотреть онлайн2.

    Автора данной статьи особенно впечатлила картина проекта Halvahfabric: «Не выходи из комнаты», отсылающей к популярной цитате Иосифа Бродского (фотография картины представлена ниже). Действительно, весь период пандемии самой актуальной рекомендацией было по возможности находиться дома и не выходить, особенно в людные места.

  5. Halvahfabric. «Не выходи из комнаты»
  6. Halvahfabric: «Не выходи из комнаты»
  7.  

    1. Виртуальная выставка художественного плаката студентов из Китая "Искусство и иммунитет: покоряем коронавирус"3

     

  8. Не только крупными художественными выставками в музеях отметилась пандемия. Представляем Вашему вниманию онлайн-выставку курсовых проектов студентов из Китая. Всегда интересно посмотреть со стороны: как же видят события 2020 года люди, столкнувшиеся с ними первыми? На выставке представлены самые разнообразные стили и точки зрения, большая часть работ посвящена врачам и объединению людей во время пандемии. Ниже представлен один из плакатов, привлекших наибольшее внимание автора данной статьи.

  9.  

    Автор плаката: Дун Сыфань, Московский институт искусств г.Вэйнань

  10. 4. Stethantix covida

  11. Паразитоидную осу-наездницу, названную в честь коронавируса, нашли4 в Мексике. Stethantix covida относится к осам Дарвина (ихневмоноидным наездникам), знаменитым благодаря своему паразитизму на других насекомых с последующей гибелью хозяина. Представители нового вида меньше своих родственников – длина тела составляет всего 3,5 мм, но при этом ее щеки длиннее.

  12.  
  13.  
  14. 5. Thoonchus covidus

    Новый круглый червь был найден5… в Китае, если быть точнее, то в заливе Желтого моря. Его длина составляет 3-4 мм. Thoonchus covidus обладает тремя неравными зубами и большим количеством щетинок – настоящий символ шипастого коронавируса!

  15.  
  16. 6. Laboulbenia quarantenae

  17. Не только на ос и нематод повлияла волна названий: участие приняли и бельгийские грибы6. Laboulbenia quarantenae паразитирует на жуке из семейства жужелиц путем прилипания к последнему большого единого слоевища из тысяч клеток. Эта структура существенно отличает новый вид от его родственников, использующих гифы. Несмотря на название, связанное с карантином, передвижение с помощью жуков осуществляется относительно быстро. Чем не такси?

  18. 7. Документальный сериал Netflix «Коронавирус: объяснение»7

    В рамках сериала вышло 3 эпизода, каждый из которых идет 20 минут. Все эпизоды посвящены темам, актуальным не только для врача, но и для пациента: отличия COVID-19 от других коронавирусов, путь к созданию вакцины, механизмы психологической адаптации к пандемии. У каждого эпизода свой рассказчик, это позволяет глубже проникнуться обсуждаемой темой. Радует большое количество иллюстративного материала, помогающего несведущему в теме человеку не прибегать к помощи дополнительных источников.

  19.  
  20. 8. Ютуб-канал Алексея Водовозова «Смотровая Военврача»8

  21. Алексей Водовозов – один из наиболее известных в России популяризаторов доказательной медицины9. Не мог он обойти стороной и пандемию COVID-19. Особенно хотелось бы отметить выступления Водовозова на форуме «Ученые против мифов», начиная с 2016 года. Видео 2017 года «Мифы о вакцинации»10 сейчас чрезвычайно актуально, его можно порекомендовать сомневающимся пациентам.

  22.  
  23. 9. Статья «Инфопандемия: что это и как с этим бороться?»11

  24. В ноябре 2020 на нашем сайте вышла статья, посвященная термину «Инфопандемия» (или «инфодемия» в различных источниках). Этот материал был вдохновлен пандемией COVID-19, однако его можно использовать для проверки любой информации, полученной Вами или Вашим пациентом. К сожалению, ложная информация («fake news») окружает людей во всех областях, без проверки зачастую невозможно отличить правду.



  25. На этом обзор событий завершаю. Берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

  1. Официальный сайт Музея самоизоляции
  2. Блог проекта "Москва с тобой"
  3. Официальный сайт Московского педагогического государственного университета
  4. A. I. Khalaim, E. Ruiz-Cancino. Contribution to the taxonomy of Mexican Tersilochinae (Hymenoptera, Ichneumonidae), with descriptions of five new species // ZooKeys, 974:1-21. 2020.
  5. J. K. Zograf, O. N. Pavlyuk, Y. A. Trebukhova, L. Baoquan. New species of Thoonchus (Enoplida, Enchelidiidae) from the Yellow Sea and redescription of T. giganticus Belogurova et al., 1986 // Zootaxa, Vol 4845, No 2. 2020.
  6. D. Haelewaters, A. D. Kesel. Checklist of thallus-forming Laboulbeniomycetes from Belgium and the Netherlands, including Hesperomyces halyziae and Laboulbenia quarantenae spp. nov. // MycoKeys, 71: 23-86. 2020.
  7. Документальный сериал Netflix «Коронавирус: объяснение»
  8. Ютуб-канал Алексея Водовозова
  9. Биография Алексея Водовозова
  10. Видео "Мифы о вакцинации"
  11. Статья «Инфопандемия: что это и как с этим бороться?»
Вернуться к новостям