количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфопандемия: что это и как с этим бороться?

Влияние волнообразной волны ложной информации о коронавирусе отмечено по всему миру. Зачастую пики употребления слова «инфопандемия» совпадают с пиком заболеваемости. Если набрать на разных языках это слово в Google Trends, то можно увидеть формы кривых запросов в отдельных странах и в мире, чаще всего они повторяют динамику числа заболевших. Для России, например, показано два отчетливых пика в марте. В апреле, согласно заявлению Екатерины Мизулиной, директора Лиги безопасного интернета, в Рунете был зафиксирован 3701 фейк о COVID-194.

Помогают фейковым новостям распространяться паника, неосведомленность, желание уберечь родных и другие причины, связанные чаще всего с психологией человека.

Как отличить поддельные новости? Зачастую они отличаются следующими признаками:

1. Несколько восклицательных или вопросительных знаков подряд;
2. Использование слов, целиком написанных заглавными буквами;
3. Просьба распространить новость любым способом («предупредите близких»);
4. Отсутствие ссылок на источники или ссылки на непроверенные источники (например, «знакомая сказала»);
5. Как правило, используется эмоциональная окраска, запугивание, приемы наведения паники.

Так ли безопасно подделывать и искажать информацию?

Уголовный кодекс Российской Федерации статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан1.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Эта статья была введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 100-ФЗ.

Почему вообще возникла необходимость в наказании за распространение ложной информации о коронавирусе?

Вскоре после начала пандемии возник термин «инфодемия (infodemia)», собранный из слов пандемия (pandemia) и информация (information). В феврале этот термин стала использовать Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для обозначения не соответствующих истине текстов про COVID-192. 29 июня даже была проведена первая глобальная конференция по инфодемиологии, целью которой была разработка мер для противодействия инфопандемии3.

Кажется, что вреда от фейковых новостей совсем немного. «Подумаешь, какое-то очередное сообщение в социальной сети». Однако, паника и страх в обществе всегда распространяются очень быстро. У части населения падает доверие к врачам, что приводит к отказу от госпитализации и попыткам самолечения. Другие же, напротив, при первом чихе вызывают скорую помощь. Все это приводит к экспоненциальному росту занятости медицинских работников и увеличению времени ожидания тем, кому действительно нужна помощь. В аптеках исчезают различные препараты и средства, согласно слухам, «помогающие» от коронавируса. Многие продукты в магазинах заканчиваются намного быстрее, чем обычно - паникующие люди запасаются всем, чем могут. Зачастую, достаточно всего лишь одной недостоверной новости для поднятия панической волны.

Как защитить себя от фейков?

Самое важное – не поддаваться панике самому. Спокойным размеренным голосом ответьте на вопросы пациента. Аргументируйте назначение препаратов и необходимость госпитализации, если она есть. Расскажите пациенту об официальных источниках информации о коронавирусе сайтах (ВОЗ5, стопкоронавирус.рф6, Министерствa здравоохранения7). Также важно убедить во вреде самолечения.

Так что если к Вам пришел паникующий пациент или Вы сталкиваетесь с высказыванием слухов и домыслов на приеме – порекомендуйте заглянуть на страницы официальных сайтов государственных структур. После тщательной проверки информации на официальных сайтах большую часть фейков можно развенчать.

Помните, что публичное распространение заведомо ложной информации наказуемо по Закону.

Берегите себя и будьте здоровы!

Список литературы:

1. Федеральный закон от 01.04.2020 N 100-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"// СПС КонсультантПлюс.

2. Заявление ВОЗ о борьбе с инфодемией

3. Объявление ВОЗ о первой конференции по инфодемиологии

4. Интернет-издание Право.Ru

5. Сайт ВОЗ

6. Сайт стопкоронавирус.рф

7. Сайт Министерствa здравоохранения Российской Федерации

Вернуться к новостям