количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Поражение почек при диабете – опасность, которую можно избежать

Мы продолжаем публикацию серии статей предназначенных для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня в фокусе нашего внимания - диабетическая нефропатия.

Сахарный диабет (СД) - заболевание, которое сопровождает человека на протяжении довольно длительного периода времени. Наибольшая опасность СД, безусловно, связана с осложнениями, развивающимися благодаря его повреждающему воздействию на сосуды. Важное место в этом ряду занимает диабетическая нефропатия (ДН), которая развивается приблизительно у 20,1% пациентов с СД 1-го типа и 6,3% пациентов с СД 2-го типа1.

Общие сведения

История изучения проблемы поражения почек при СД берет свое начало с работ британского врача Ричарда Брайта, который является основоположником учения о болезнях почек. Он впервые в 1836 году описал, что у таких больных появляется белок в моче, что является признаком почечного повреждения1.

Нефропатия – это заболевание почек, при котором нарушено их функционирование.

При сахарном диабете нефропатия развивается вследствие повреждения почечных сосудов. Чем больше продолжительность сахарного диабета, тем выше вероятность развития нефропатии. Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Причины

Причиной поражения сосудистой системы почек является гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови), а также повышенное артериальное давление. В этих условиях почки уже не могут в должной мере выполнять функцию фильтрации и концентрации – в моче определяются вещества, которые в норме задерживаются почками и остаются в организме (например, белок)2.

Симптомы диабетической нефропатии

Опасность этого осложнения состоит в том, что, развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку не вызывает у больного ощущения дискомфорта2.

Начинающаяся диабетическая нефропатия развивается более чем через 5 лет от начала патологии и проявляется постоянной микроальбуминурией (в утренней порции мочи появляется низкие концентрации белка альбумина). Может отмечаться периодическое повышение артериального давления, особенно при физической нагрузке3.

И только уже на выраженной (нередко последней) стадии патологии почек (через 15-20 лет) у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному не всегда представляется возможным. Будьте внимательны к себе и при появлении следующих симптомов как можно скорее обратитесь к врачу: отечность кистей рук, лодыжек или под глазами, одышка при ходьбе или подъеме в гору, утомляемость, бессонница, потеря аппетита, тошнота2.

Что можете сделать Вы

Основная задача врача и пациента заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной терапии этого осложнения.

Обнаружить диабетическую нефропатию можно уже на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно сдавать анализ мочи (на микроальбуминурию /микроконцентрации белка в моче/, креатинин и мочевину). Больным сахарным диабетом типа 1 эти анализы следует проходить каждые полгода, начиная через пять лет после начала заболевания. Пациентам с сахарным диабетом типа 2 – один раз в год. Это позволяет выявить начало нефропатии задолго до клинических проявлений и предотвратить ее прогрессирование. Такие анализы делают в большинстве лабораторий.

Кроме того, сейчас существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи, абсорбирующие таблетки и др. Используя эти методы, можно быстро в течение 5 мин с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина2.

Лечение диабетической нефропатии

Лечение включает в себя прежде всего компенсацию сахарного диабета, а в случае повышения артериального давления - поддержание цифр, как можно более близких к нормальным. На определенной стадии развития нефропатии может понадобиться специальная диета с ограничением белка, которую назначит врач2. Кроме того, врач назначает комплексную лекарственную терапию, чтобы предотвратить прогрессирование заболевания.

Профилактические меры

Предотвратить появление диабетической нефропатии поможет контроль артериального давления (давление крови не должно превышать 130/85), отказ от курения (никотин повреждает внутренний слой сосудистой стенки и обладает сосудосуживающим эффектом) и поддержание артериального давления и уровня сахара в крови в пределах нормы2.

Для поддержания нормального уровня сахара в крови важно регулярно принимать назначенные врачом сахароснижающие препараты, а также придерживаться диетических рекомендаций. Это легко и просто сделать с готовыми блюдами от «Ботаники». Он разработаны на основе рекомендаций врачей-эндокринологов и диетологов и соответствуют принципам низкогулеводного питания. Широкий ассортимент блюд позволит каждому составить меню по своему вкусу.

Список литературы:

1. Жариков А.Ю., Щекочихина Р.О. Диабетическая нефропатия. Современный взгляд на проблему // Бюллетень медицинской науки. – 2018. – №2 (10). – С. 24-26

2. Юдинцева М.С. Диабетическая нефропатия // Справочник лекарственных средств VIDAL (06.02.2009)

3. Диабетическая нефропатия // Красота и медицина (13.07.2021)

Вернуться к новостям