количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Поражение печени после вакцинации от COVID-19

Описана серия случаев поражений печени среди американцев, прошедших вакцинацию от COVID-19 препаратами компаний Pfizer и Moderna – сообщает медицинский портал «Медвестник» со ссылкой на статью в журнале Journal of Hepatology1. Материал представляет собой ретроспективные данные и не имеет цели оценить причинно-следственную связь.

Выборка включала 16 пациентов из различных центров в возрасте от 25 до 74 лет, большинство старше 60 лет. Пациенты обратились за помощью спустя 5–46 дней после первой дозы вакцины, в том числе 12 пациентов (75%) — после введения второй дозы.

Анамнез пациентов

У шести пациентов в анамнезе имелись хронические заболевания печени, в том числе у четырех — аутоиммунный гепатит в ремиссии (без изменений схемы лечения или результатов лабораторных исследований на протяжении как минимум полугода). У трех пациентов был цирроз печени, двое из них с аутоиммунным гепатитом и один — с ранее излеченным вирусным гепатитом С.

Среди 12 пациентов без диагностированного ранее аутоиммунного гепатита у семи при обращении обнаружили аутоиммунный маркер. Один пациент соответствовал упрощенным критериям возможного аутоиммунного гепатита от Международной группы по изучению аутоиммунного гепатита (IAIHG).

Все пациенты не демонстрировали лабораторных признаков вирусного гепатита, а также получили отрицательные результаты теста на новую коронавирусную инфекцию.

Характер поражений печени после вакцинации

В большинстве случаев (13 из 16) наблюдался гепатоцеллюлярный характер повреждения печени (пиковые значения АЛТ: от 96 до >5000 ЕД/л). В оставшихся случаях один пациент демонстрировал холестатическое поражение печени и еще два — смешанное.

Острое поражение печени (определялось как международное нормализованное отношение (МНО) > 1,5) произошло у 3 пациентов (МНО варьировалось от 2,2 до 5,5). Острая печеночная недостаточность не развилась ни у одного из пациентов.

Результаты биопсии

Из 16 пациентов десять прошли биопсию печени. У всех прошедших биопсию выявлено портальное воспаление, у 60% воспаление охарактеризовано как умеренное или тяжелое.

Пять пациентов, которые получали преднизолон, демонстрировали повышенные уровни плазматических клеток. В одном случае явно выражен холестаз. За исключением трех пациентов с циррозом, значительные фиброзные изменения не наблюдались.

Курс лечения пациентов

Десяти пациентам потребовалась госпитализация. Шестеро не нуждались в лечении.

Среди получавших лечение два пациента (оба с острым поражением печени) получали инфузии N-ацетилцистеина, восемь — стероидные препараты. Пациент, у которого был впервые диагностирован склерозирующий холангит, прошел дилатацию желчных протоков.

В момент сбора информации о данной выборке все пациенты выздоровели или находились в процессе выздоровления.

Возможные причины

В случаях, когда имело место воздействие лекарственных препаратов, оно было либо слишком коротким, либо клинические признаки были нетипичными для того, чтобы отнести их исключительно к препаратам. Поэтому в данной серии случаев лекарственное поражение печени не указывается как причина, хотя не может быть полностью исключено, пишут исследователи.

Также авторы считают маловероятной прямую гепатотоксичность мРНК-вакцин. Скорее они рассматривают иммуноопосредованный гепатит, вызванный вакцинацией у предрасположенных пациентов.

Таким образом, без ответа остается вопрос: нужен ли пациентам с высоким риском аутоиммунной реакции, например с аутоиммунным гепатитом или после трансплантации печени, мониторинг после вакцинации? И будут ли опасения с точки зрения безопасности у таких пациентов, если в дальнейшем будет рекомендовано введение бустерных доз?

Список литературы:

1. Теслина А. Описаны случаи поражения печени после вакцинации от COVID-19 // Медвестник (09.08.2021) 

Вернуться к новостям