количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Поражение нервной системы у детей с мультисистемным воспалительным синдромом - насколько это опасно?

Исследования показывают, что примерно у половины детей с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), ассоциированным с SARS-CoV-2, выявляются неврологические симптомы. Такое сообщение, со ссылкой на предстоящий доклад на Ежегодном собрании Американской академии неврологии, было опубликовано на медицинском портале MDedge1.

По сообщению исследователей, эти симптомы затрагивают центральную и периферическую нервную систему и, по-видимому, чаще встречаются при тяжелых проявлениях этого синдрома. “Эти новые данные закрепляют первоначальные выводы в нашей публикации JAMA Neurology о неврологических проблемах, которые могут возникнуть у детей с MIS-C даже при отсутствии тяжелых дыхательных расстройств», - сказал в интервью Омар Абдель-Маннан, один из исследователей, клинический научный сотрудник Лондонского института неврологии Университетского колледжа и старший ординатор детской больницы Грейт-Ормонд-стрит в Лондоне.

Исследователи ретроспективно изучили данные о детях и подростках младше 18 лет с мультисистемным воспалительным синдромом в период с 4 апреля 2020 года по 1 сентября 2020 года. В анализ были включены 46 пациентов (средний возраст - 10,2 года).

В результате, у 52,2% (24) пациентов были выявлены неврологические симптомы, которые отсутствовали ранее, в том числе: у всех пациентов была выявлена головная боль, в 14 случаях – энцефалопатия, у 6 детей – дизартрия/дисфония, также у 6 пациентов – галлюцинации, в 4 случаях – атаксия, у 3 детей – поражение периферических нервов и судороги у 1 пациента.

Также они с большей вероятностью, по сравнению с детьми с нормальным неврологическим статусом, нуждались респираторной и инотропной поддержке в палате интенсивной терапии.

Результаты лабораторных исследований и визуализации дали дополнительную информацию. У одного пациента был выявлен высокий уровень лейкоцитов (118) в спинномозговой жидкости. Кроме того, у детей с неврологическим поражением отмечались более высокие уровни пиковых маркеров воспаления.

Из 15 пациентов, которым была проведена электроэнцефалограмма, у 14 отмечался избыток медленной активности. У 4 из 7 пациентов, которым были проведены исследования нервной проводимости и электромиография, наблюдались миопатические и нейропатические изменения.

Исследователи также отметили, что поражение головного мозга и периферических нервов у детей редко возникают одновременно. “Это делает весьма вероятным предположение, что синдром вторичен по отношению к высвобождению цитокинов в ответ на вирус SARS-CoV-2, поскольку существует значительное клиническое совпадение как с генетическими, так и с приобретенными формами другого иммуноопосредованного состояния, известного как гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз”,-сказал доктор Абдель-Маннан1.

По предварительным данным наблюдения за детьми с поражением нервной системы в течение 6 месяцев после выписки из больницы, большинство из них почти полностью выздоровело.

Комментируя результаты этого исследования, Джон Б. Боденштайнер, профессор неврологии и педиатрии в клинике Майо, Рочестер, штат Миннесота, сказал в интервью, что полученные результаты помогают конкретизировать спектр неврологических нарушений, которые влечет за собой MIS-C. Наиболее важным выводом исследования, по его мнению, является то, что неврологические состояния не являются редкостью среди детей с MIS-C. Эксперт также отметил, что в настоящее время неизвестно как долго могут персистировать неврологические расстройства у детей и каковы их долгосрочные последствия.

Исследователи планируют в ближайшее время начать лонгитудинальное многоцентровое исследование, которое будет включать в себя оценку клинического состояния детей, когнитивные тесты и методы нейровизуализации. Цель будет состоять в том, чтобы определить, все ли дети с MIS-C или только дети с неврологическими симптомами подвержены риску хронических долгосрочных нейрокогнитивных и психиатрических исходов.

Ждем результатов нового исследования. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Greb E. COVID-19–related inflammatory syndrome tied to neurologic symptoms in children // MDedge (16.04.2021)

Вернуться к новостям