количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Польза микроэлементов при диабете. Часть 2 – витамин С

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В прошлой статье для пациентов с сахарным диабетом мы начали рассказывать о пользе витаминов и микроэлементов при этом заболевании. Уже обсудили хром, а сегодня займемся витамином С.

Зачем нам витамин С?

Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. Но это лишь одна из множества функций витамина C в организме1.

Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Помимо этого, витамин С поддерживает уровень другого важного антиоксиданта – глутатиона, обеспечивающего снижение разрушающего воздействия токсинов и тяжелых металлов на биохимическом уровне2.

Витамин С также помогает организму поглощать и использовать железо, которое, в свою очередь, необходимо для нормального кроветворения3.

Витамин С также связан с некоторыми неинфекционными заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, рак и даже болезнь Альцгеймера. В исследованиях была обнаружена связь между витамином С и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько мета анализов клинических испытаний витамина С показали улучшение функции эндотелия и артериального давления. Высокое содержание витамина С в крови снижает риск развития инсульта на 42%3.

Многие из вас наверняка слышали о пользе витамина С для иммунитета. Это действительно так. Во-первых, этот витамин необходим для синтеза интерферона и некоторых других биологически активных веществ, которые принимают участие в защите организма от бактерий и вирусов. Во-вторых, витамин С активирует функции лейкоцитов, т.е. белых кровяных телец, которые защищают организм. Обогащенные этим витамином нейтрофилы (разновидность белых кровяных телец) усиливают свою способность распознавать и уничтожать собственные патологически изменённые клетки, бактериальные, вирусные и другие чужеродные агенты. В-третьих, комбинация витаминов С, А и цинка стимулирует синтез антител4.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

А при диабете он зачем?

Как показывают данные зарубежных исследований, у пациентов с сахарным диабетом и преддиабетом уровень витамина С снижен, поскольку у них наблюдаются усиленные процессы перекисного окисления, и, соответственно, им требуется большее количество внешних антиоксидантных соединений, таких как витамин С. Кроме того, существует конкуренция в клеточном усвоении глюкозы и витамина С в его окисленной форме из-за структурного сходства. Следовательно, по мнению ряда авторов, более высокое потребление витамина С может быть вспомогательным средством для лечения СД25.

Основываясь на этих предпосылках, группа зарубежных авторов провела исследование, целью которого было изучение влияния витамина С отдельно и в комбинации с рутином (витамином Р) на гликемический контроль, инсулинорезистентность, липидный профиль и маркеры окислительного стресса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они 53 пациента с сахарным диабетом 2 типа на 3 группы: группа А состояла из 20 человек, которые получали рутин с витамином С, в группе В 20 пациентов получали витамин С, а в группе С 13 человек получали только противодиабетическое лечение.

Через 8 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак в группах А и В по сравнению с группой. Уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и общего холестерина значительно улучшились в группе В по сравнению с исходным уровнем. Качество жизни, оцениваемое с помощью специального опросника, значительно улучшились в группе А по сравнению с группой С6.

Авторы другого исследования, опубликованного в журнале Diabetes Obes Metab, показали, что после 4 месяцев приема витамина С наблюдалось значительное снижение суточного уровня глюкозы после приема пищи (-36%), продолжительности дня с гипергликемией (-2,8 ч/сут) и постпрандиальной гипергликемии (-1,7 ч/сут), среднего уровня глюкозы за 24 часа (-0,8 ммоль/л), а также систолического (-7 мм рт.ст.) и диастолического (-5 мм рт.ст.) артериального давления. При этом все показатели снизились в большей степени, чем в группе пациентов с диабетом, которые принимали плацебо (т.е. пустышку)7.

Сколько витамина С нужно, и как его получить?

В 2013 году Европейский Научный Комитет по Питанию заявил, что среднестатистическое требование к употреблению витамина C на здоровом уровне - это прием 90 мг / день для мужчин и 80 мг / день для женщин. Идеальным количеством для большинства людей было установлено около 110 мг / день для мужчин и 95 мг / сутки для женщин.

Однако, курильщикам рекомендуется принимать витамина С больше - примерно на 35 мг/день, поскольку они подвергаются повышенному окислительному стрессу от токсинов в сигаретном дыме и обычно имеют более низкий уровень содержания витамина С в крови. Потребность в этом витамине повышается и при беременности, приеме оральных контрацептивов сильных стрессах, недосыпе, ОРВИ и гриппах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях3.

В организм человека витамин С поступает главным образом с растительной пищей. При ее употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.

Продукты, наиболее богатые витамином С, по данным специалистов Роспотребнадзора, это: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная; картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые8.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Однако, следует иметь в виду, что витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Длительное хранение продуктов также снижает содержание этого витамина. При кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, витамин С разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

При расчетах рациона принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Поэтому лучше употреблять фрукты и овощи, содержащие витамин С, в сыром виде. А если вы все же хотите их приготовить (не есть же картошку сырой), то следует предпочесть приготовление на пару или в микроволновке. При таких способах приготовления витамина сохраняется больше.

Если вы живете там, где мало свежих овощей и фруктов, вы можете их заменить замороженными вариантами. Замороженные продукты будут в этом случае не хуже свежих. Быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшего размораживания и кулинарной обработки8.

Вы можете дополнить ими свой обед, составленный из блюд, которые приготовила для вас «Ботаника» (в том числе из продуктов, богатых витамином С).

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Артамонов А. Для чего нужен витамин С и как его принимать // РБК (14.12.2021)

2. Витамин С. Свойства и польза аскорбиновой кислоты // Официальный сайт Роспотребнадзора по городу Москве (15.02.2021)

3. Елисеева Т., Мироненко А. Витамин С (аскорбиновая кислота) описание, польза и где содержится // Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №4.

4. Тимирханова Г.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. 2007. №4.

5. Uuh-Narvaez J.J., Segura-Campos M.R. Cabbage (Brassica oleraceavar.capitata): A food with functional properties aimed to type 2 diabetes prevention and management. Food Science. 2021. Vol. 86, Iss.11: 4775-4798

6. Ragheb S.R., Wakeel L.M.El, Nasr M.S., Sabr N.A. Impact of Rutin and Vitamin C combination on oxidative stress and glycemic control in patients with type 2 diabetes. Clinical Nutrition Espen. 2020. Vol. 35:128-135

7. Mason SA, Rasmussen B, van Loon LJC. et al. Ascorbic acid supplementation improves postprandial glycaemic control and blood pressure in individuals with type 2 diabetes: Findings of a randomized cross-over trial. Diabetes Obes Metab. 2019 Mar;21(3):674-682

8. Витамин С // Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Вернуться к новостям