количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Польза микроэлементов при диабете. Часть 1 – хром

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня, мы начинаем публикацию цикла статей для пациентов с сахарным диабетом о роли различных микроэлементов при этом заболевании.

Для диабетика привычно контролировать свой рацион – обращать внимание на количество углеводов, калорийность еды и т.д. А как часто вы задумываетесь о витаминах и микроэлементах – достаточно ли их содержание в вашей пище? Почти никогда? А зря, ведь некоторые из них могут помочь вам в борьбе с диабетом и его последствиями. Сегодня мы начинаем рассказывать об этих маленьких, но таких важных помощниках диабетика, и начнем с хрома.

Какая взаимосвязь между хромом и диабетом?

Наши знания о хроме, как правило, ограничиваются школьным курсом химии. Это – химический элемент, металл…А вот что хром очень полезен для здоровья и может играть важную роль в лечении диабета, известно не многим.

Между тем, хром содержится в нашем организме (примерно 6 мг) – в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке1.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По мнению ученых, его основная роль в обмене веществ – участие в усвоении глюкозы. Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками1.

Как он это делает? FTG нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы (т.е. способствует более легкому проникновению глюкозы в клетку), процессы использования ее клетками и запасания, и в этом плане работает совместно с инсулином. Предполагают, что хром и инсулин образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном2. Поэтому хром так важен для людей с диабетом именно 2 типа, у которых инсулин вырабатывается, но чувствительность к нему клеток снижена.

Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина2. Между тем, СД типа 2 ассоциирован с более ранним развитием атеросклероза, в среднем на 20 лет, по сравнению с общей популяцией, ускоренной его прогрессией и повышением риска возникновения всех форм ишемической болезни сердца (ИБС) - стенокардии, безболевой ишемии миокарда, инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти3. Совершенно очевидно, что диабетикам стоит избегать дефицита хрома.

Поможет ли хром побороть диабет?

Все это теория, скажут некоторые читатели. А есть ли доказательства пользы хрома при диабете на практике? Есть, и немало.

Yin R.V. и Phung O.J. проанализировали данные 14 клинических исследований, в которых приняли участие в общей сложности 875 человек с СД2. В каждом из исследований участников делили на 2 группы – в одной люди принимали разные препараты хрома, а также пивные дрожжи (которые считаются хорошим источником этого микроэлемента) на протяжении длительного периода времени, а участникам другой группы в течение этого же периода давали плацебо (то есть пустышку). В итоге, авторы выяснили, что в группе пациентов, принимавших пивные дрожжи, было отмечено статистически значимое снижение глюкозы крови натощак (по сравнению с плацебо)4.

В другом зарубежном исследовании, проведенном группой авторов в 2020 г., были проанализированы результаты 28 испытаний эффективности хрома при СД2. Результаты выявили значительное снижение уровня глюкозы крови натощак, уровня инсулина и показателя инсулинорезистентности после приема добавок хрома5.

А вот тех, кто хотел с помощью добавок с хромом похудеть (сейчас реклама таких добавок очень распространена), придется разочаровать. Анализ 15 клинических исследований, проведенный зарубежными исследователями, не выявил никакого существенного влияния приема хрома на индекс массы тела6.

Где взять хром?

Итак, в том, что хром при СД2 полезен, мы убедились. Сейчас возникает вопрос – как обеспечить его достаточный уровень в организме?

Если вы планируете начать принимать пищевые добавки с хромом, то следует прежде посетить своего лечащего врача. Он направит вас на анализ для определения уровня хрома в крови, чтобы оценить необходимость таких добавок и рассчитать нужную для вас дозу (если действительно есть дефицит хрома).

Но в большинстве случаев поддержать нормальный уровень хрома можно за счет разнообразного питания. Достаточно употреблять в пищу продукты, богатые хромом. Роспотребнадзор называет лучшими пищевыми источниками этого микроэлемента пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар7.

Диетолог, нутрициолог Т. Елисеева также называет в качестве хороших пищевых источников хрома брокколи, печень, овощи (например, стручковая фасоль) и фрукты (например, яблоки)8.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Многие из этих продуктов входят в состав блюд, которые приготовила для вас «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Все что надо знать о хроме // Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (01.03.2019)

2. Реутина С. В. Роль хрома в организме человека // Вестник РУДН. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. №4.

3. Демидова Т.Ю. Атеросклероз и сахарный диабет типа 2: механизмы и управление // CardioСоматика. 2011. №2.

4. Yin R.V. Phung, O.J. Effect of chromium supplementation on glycated hemoglobin and fasting plasma glucose in patients with diabetes mellitus. Nutr J 14, 14 (2015)

5. Asbaghi O., Naeini F., Kelishadi M.R. et al. Effects of chromium supplementation on glycemic control in patients with type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Pharmacological Research. 2020; Vol. 161

6. Asbaghi O., Naeini F., Ashtary-Larky D. Effects of chromium supplementation on blood pressure, body mass index, liver function enzymes and malondialdehyde in patients with type 2 diabetes: A systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials // Complementary Therapies in Medicine. 2021. Vol. 60

7. Микроэлементы // Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»

8. Елисеева Т. Хром (Cr) – значение для организма и здоровья, где содержится // Журнал здорового питания и диетологии. 2022. №20

Вернуться к новостям