количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Полюбите «синенькие», и диабет отступит

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

И варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"

А.П. Чехов. "Человек в футляре".

А вы как относитесь к синеньким? Не знаете – что это? Всем известные баклажаны – синенькими их называют в южных регионах. Сегодня мы расскажем о пользе этих овощей при диабете и, как обычно, поделимся интересным рецептом.

«Яблоко бешенства», овощ или ягода?

История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии.

Впервые баклажаны упоминаются в санскритских текстах рубежа эр: баклажан (санскр. vaatingan) — уроженец Индии. Там он до сих пор считается главным овощем и оттуда распространился по всей Юго-Восточной Азии — от предгорьев Гималаев до Лаоса и Таиланда. В V веке н.э. баклажан добрался до Китая и Японии, к VIII веку арабское завоевание донесло его — вместе с изменившимся при последовательных заимствованиях названием — до Испании и южной Италии, где он прочно утвердился в локальных кухнях1.

Кстати, в древности римляне и греки считали это растение «яблоками бешенства». И они на самом деле думали, что этот овощ приводит к безумию (сумасшествию). Тогда, люди не знали, что баклажаны в пищу нужно употреблять только в недозрелом виде. В противном случае, овощ накапливает вредное вещество «соланин». Этот момент, надолго задержал распространение овоща по Европе.

В Средние века, баклажаны в Европе выращивали, как декоративное растение, ради красивых белых, желтых, а чаще всего темно — фиолетового цвета красивых плодов. И, только после открытия Америки, европейцы узнали, что баклажан можно успешно употреблять в пищу. И это, благодаря индейцам, которые уже во всю культивировали этот овощ2.

Однако, с ботанической точки зрения баклажан считается…ягодой3.

В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа. Можно предположить, что период проникновения их на южнорусскую равнину относится к началу XVIII в. Исследователи истории растений писали, что в 1770 г. в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок»4.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Синенькая польза

Фиолетовый овощ полезен для здоровья благодаря богатому составу. Баклажан содержит пектин, минералы (фтор, цинк, калий, бром, фтор, магний, серу, молибден, железо, хлор, йод, натрий, фосфор, медь, алюминий), витамины (С, РР, группы В, Е, К, D), белки, клетчатку, сахара, флавоноиды, фитонутриенты, фенольные соединения5.

Благодаря такому составу бакалажаны оказывают благотворное воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Польза для мозга. Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран. Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга. Помимо этого, доказано, что антоцианы (к числу которых относится насунин) ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память.

Антиоксидантное воздействие. Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков. Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца. Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34%. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина. Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей. Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Влияние на вес. Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий6.

Низкокалорийный овощ, полезный для диабетика

Ценным свойством баклажана является его способность снижать уровень сахара в крови. По словам диетологов, в баклажанах содержится много клетчатки, которая тормозит всасывание сахара в кишечнике. Так овощ контролирует количество сахара в крови. Кроме того, клетчатка медленно переваривается и даёт долгое чувство сытости. Эксперты также считают, что баклажаны также богаты полифенолами, которые увеличивают выработку инсулина7.

Важно отметить и низкую калорийность баклажана – она составляет всего 24 ккал. Однако, внимание! этот показатель относится к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) калорийность существенно меняется. В частности, у тушеных баклажанов она повышается до 38 ккал, у запеченных и отварных – до 42,8 ккал. А вот калорийность жареных баклажанов уже 132 ккал. Поэтому, чтобы получить от баклажана пользу диабетикам лучше его тушить или запекать.

Для пациентов с диабетом при выборе продуктов питания важен и гликемический индекс продукта. Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах8.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Баклажаны при диабете – «за» и «против»

Разберемся подробнее, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»

  1. При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион8.

Как нетрудно заметить, все недостатки баклажанов легко устранить, если их правильно выбирать и готовить.

А теперь – обещанный рецепт. Попробуйте приготовить мясо с баклажанами. В 100 гр блюда содержится 109 ккал и всего 3,5 гр углеводов. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

Готовится в течение 30–60 минут.

Пошаговый рецепт:

  • Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
  • Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
  • Лук порезать крупными полукольцами.
  • В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  • Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
  • Тушить в течение 30 минут.
  • За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок9.

Если же вам некогда бежать в магазин за баклажанами или стоять у плиты, попробуйте вкуснейший гарнир – гречку с баклажанами – который приготовила для вас «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Пироговская М. Баклажан // Arzamas

2. Шорин Е. История баклажана // Огород. Сад. Цветник (05.06.2019)

3. Белько К. Баклажан – путь от древности до наших дней // GLOBALCOOK (16.09.2017)

4. История появления баклажана // Учебно-методический кабинет

5. Ефлина Т.В., Голубев М.А. Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения // MedAboutMe

6. Бут И.А. Баклажан // Food and Health (29.12.2020)

7. Нарыкова Д., Годуненко О. Назван овощ, который контролирует уровень сахара в крови // Life (29.09.2023)

8. Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты // Агроном. Эксперт

9. Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты // Медцентр «Победа»

Вернуться к новостям