количество зарегистрированных пользователей: 65209

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Полезно ли время от времени простужаться? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Укрепляют ли простуды иммунитет, как подготовиться к следующей пандемии и что прояснилось о вакцинах, переделанных под разновидности варианта коронавируса "омикрон", — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ от ТАСС1.

Существует мнение, что иногда болеть простудой и гриппом не так уж плохо, ведь так вырабатывается иммунитет. The Guardian расспросила об этом врачей и ученых.

После заражения иммунная система "запоминает" патогены и при следующей встрече быстро разворачивает оборону (тот же принцип лежит в основе вакцинации, но с прививкой нет риска по-настоящему заболеть). Но есть нюанс: то, что мы называем простудой, — это не одна болезнь. Точнее, простуду вызывают отличающиеся вирусы, и ко всем разом иммунитет не вырабатывается.

С другой стороны, если вообще не контактировать с вирусами простуды и гриппа, то это тоже может выйти боком. Когда отменили ограничения для борьбы с COVID-19, резко выросла заболеваемость простудой, вызванной респираторно-синцитиальным вирусом. Обычно подъем происходит зимой, но дети — они, как правило, переносят инфекцию тяжелее взрослых — стали болеть в любое время года.

Контакт с вирусами в самом деле может "освежить память", но не всякий контакт приводит к болезни. Патогены постоянно попадают к нам в организм, но часто мы этого не замечаем, хотя иммунный ответ вырабатывается. Пытаться простудиться, чтобы подстегнуть иммунную систему, точно не стоит, потому что всегда есть риск осложнений. Вдобавок никогда не знаешь, чем еще заразишься.

Что касается COVID-19, то, по-видимому, болезнь способна привести к сбоям в работе иммунной системы на несколько недель или даже месяцев. Гипотетически это может сделать человека более уязвимым перед другими инфекциями. В недавно опубликованной работе ученые также показали, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 может уменьшить разнообразие микрофлоры кишечника.

Все сказанное не значит, что следует вернуть обязательное ношение масок и дистанцирование. Но осмотрительность не повредит.

"Пандемия — это выбор общества"

Пандемия COVID-19 унесла миллионы жизней, нанесла колоссальный экономический ущерб и нарушила привычный уклад. Остается догадываться, что случилось бы, если бы коронавирус SARS-CoV-2 так же легко передавался между людьми, но чаще приводил к смерти. Появление еще одного патогена с пандемическим потенциалом практически неизбежно, а новые биотехнологии увеличивают этот риск и делают возможным одновременное распространение сразу нескольких опасных патогенов. Биохимик, специалист по биологической безопасности Кевин Эсвельт подготовил доклад, где изложил план подготовки к следующей пандемии. О его работе рассказывает Vox.

Эсвельт исходит из следующих предпосылок: сейчас неизвестны вирусы с пандемическим потенциалом, но если их найдут и расшифруют геном, то более тысячи человек смогут воссоздать вирус в лаборатории; вирусы распространяются быстрее, чем лекарства и вакцины; пандемические патогены смертоноснее ядерного оружия и будут доступны террористам.

План Эсвельта состоит из трех этапов.

"Отсрочка". Распространение SARS-CoV-2 и его разновидностей не удалось остановить. Пока по всему миру не появятся средства, позволяющие это сделать, необходимо ограничить доступ к информации и технологиям, которые нужны для создания патогенов с пандемическим потенциалом. Также Эсвельт предлагает строже регулировать некоторые виды исследований, а какие-то вовсе запретить.

"Обнаружение". Чем раньше будет распознана угроза, тем выше шансы взять ситуацию под контроль и тем быстрее начнется разработка необходимых для борьбы средств. Эсвельт рассуждает о системе, которая отслеживала бы экспоненциальное увеличение количества генетического материала, например, в сточных водах у аэропортов и городских центров. Это послужило бы сигналом, что нечто распространяется. Для этого нужны технологии для быстрого и дешевого секвенирования ДНК или РНК. По расчетам Эсвельта, расходы на подобные системы в 328 точках въезда в США составят не более $1 млрд в год, а менее крупных странах — дешевле. Это ничто по сравнению с уроном от пандемии.

"Защита". Когда вирус обнаружен, в первую очередь полагаться следует на средства индивидуальной защиты, вентиляцию и обеззараживание помещений. Проблема с масками в том, что их не всегда легко найти и неудобно носить, а чтобы правильно их надеть, нужна сноровка. Если хотя бы часть сил, что тратится на разработку новых телефонов, направить на создание хорошего респиратора, мир будет лучше подготовлен к пандемии.

Vox пишет, что осуществить задумку Эсвельта непросто, но разработанный им план показывает: быть или не быть пандемии — это выбор общества.

Первые полевые данные об эффективности обновленных вакцин

Центры по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали первые данные о реальной эффективности двухвалентных вакцин, переделанных под разновидности варианта "омикрон". Правда, приведенные показатели не дают ответа на главный вопрос — имело ли вообще смысл дорабатывать вакцины или можно было обойтись старыми. Об этом пишет STAT.

Ревакцинация обновленными препаратами Moderna и BioNTech/Pfizer началась в сентябре. Поскольку одновалентные вакцины для этого не применяются, то сравнить их было нельзя. Данные были получены из аптек, участвующих в национальной программе тестирования на COVID-19. Людей разделили на две группы: тех, кто ревакцинировался через два-три месяца после последней прививки и более чем через восемь. Оценивали только эффективность против симптоматической болезни, а не заражения или более тяжелых исходов.

Для людей в возрасте от 65 лет в первой группе эффективность составила 28%, во второй — 43%; в возрасте 50–64 года — 31% и 48%; в возрасте 18–49 лет — 30% и 56% (эффективность 50% значит, что при прочих равных риск меньше в два раза). Следует помнить, что в клинических исследованиях, где эффективность препаратов Moderna и BioNTech/Pfizer превышала 90%, привитых сравнивали с получившими плацебо, а в этот раз в обеих группах люди вакцинировались и болели.

Результаты говорят о том, что польза от ревакцинации обновленными вакцинами увеличивается со временем, прошедшим после предыдущей прививки. Так как данные есть только за пару месяцев, неизвестно, как долго сохраняется защита. Еще одно ограничение заключается в том, что люди, поспешившие ревакцинироваться, могут вести себя иначе или иметь другие факторы риска, чем все остальные. Наконец, данные о перенесенном COVID-19 получены со слов людей, и их невозможно подтвердить.

Список литературы:

1. Кузаев М. Полезно ли время от времени простужаться? Главное о пандемии из зарубежных СМИ // ТАСС (25.11.2022)

Вернуться к новостям