количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Подарок Девы Марии» всем диабетикам

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается новая статья из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим об одном целебном растении с забавными названиями...

Разные народы давали этому растению свои имена: молочный или святой чертополох, татарник серебристый, остро-пестро и многие другие. Но, пожалуй, самое интересное название - лягушечник, данное за сходство молодого, набирающего силу растения с этим земноводным. Латинское же название рода (Silybum) - в переводе на русский язык означает "кисточка", а видовое (marianum) дано в честь Девы Марии, так как в одной из древних легенд, связанных с этим растением, говорилось о том, что белые пятна на листьях растения - не что иное, как молоко Божьей Матери, так в Болгарии и поныне её называют "подарком Девы Марии"1. Речь идет о расторопше.

Древний Рим и Авиценна

С незапамятных времен расторопшу использовали для лечения разных недугов. Так в древнем Риме расторопша считалась наилучшим средством от разного рода отравлений.

Великий врач и мыслитель арабского Востока Ибн Сина (ок. 980-1037), более известный как Авиценна, упоминал в своих трудах о расторопше пятнистой как о противоядии при укусах змей. А много веков спустя доктор Фогель, лечивший 60 пациентов, пострадавших от тяжелого отравления ядовитым грибом, характеризовал результаты от лечения расторопшей как «удивительные» и «поразительные». Так как все его пациенты остались живы, тогда как при обычном, для того времени лечении, примерно 30% отравившихся умирали. Но самый большой эффект, препараты, полученные из расторопши, оказывали при заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходил иногда самые смелые ожидания1.

Лечебные свойства расторопши

В 70-х годах XX века в научных учреждениях разных стран стали проводится серьезные исследования влияния на организм человека препаратов, полученных из расторопши пятнистой. Ученым удалось выделить те биологически активные вещества, которые и придают этому растению уникальные лечебные свойства. С тех пор в мире было проведено более 200 экспериментальных и клинических исследований, результаты которых подтвердили, что расторопша — эффективное средство лечения самых различных заболеваний1.

Применение расторопши народной и официальной медициной стало возможным благодаря уникальному составу семян растения. В них обнаружены:

  • Витамины А, группа В, Е, К, а также F и витамин D.
  • Макроэлементы: кальций, магний, железо и калий.
  • Микроэлементы: селен, марганец, бор, хром и медь.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Фосфолипиды.

Однако, наибольшую биологическую ценность расторопша имеет благодаря наличию соединений силимаринов. Эти соединения обладают способностью восстанавливать клетки печени и защищать их от разрушений. Они стимулируют деление печеночных клеток, синтез фосфолипидов и белков для регенерации печени, а также укрепляет мембрану клеток, сохраняя клеточные компоненты. При такой защите в клетку не могут проникнуть ядовитые вещества.

Поэтому расторопша применяется для лечения таких болезней печени как хронические гепатиты, алкогольный гепатит и цирроз, жировая дистрофия печени, лекарственный гепатит. Кроме того, она может применяться для лечения отравлений. атеросклероза. Также благодаря выраженным антиоксидантным свойствам расторопшу применяют для профилактики опухолевых заболеваний, преждевременного старения, последствий лучевой и химиотерапии, болезни Альцгеймера, а также при менопаузе.

Расторопша способна нейтрализовать действие даже таких ядовитых веществ, как яд бледной поганки. Ее применяют при пищевых и лекарственных интоксикациях, а также назначают для защиты печени при курсах химиотерапии, длительном медикаментозном лечении2.

Как расторопша помогает при сахарном диабете?

Силимарин, содержащийся в расторопше, эффективно способствует поддержанию контроля сахарного диабета, регулируя уровень глюкозы в крови. Результаты экспериментальных и клинических исследований говорят о том, что прием расторопши снижает уровень сахара в крови у инсулинорезистентных больных (т.е. при сахарном диабете 2 типа (СД2)), так как расторопша повышает чувствительность к инсулину.

Позитивный эффект расторопши у больных диабетом выявили американские ученые из Института лекарственных растений. Четырехмесячный прием экстракта этого растения значительно улучшил у них показатели уровня глюкозы и инсулина по сравнению с больными, которые принимали плацебо3.

В обзоре 5 исследований с участием 270 пациентов было установлено, что рутинное применение силимарина определяет значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак4.

Этот эффект объясняется тем, что расторопша воздействуетна печень, а печень частично регулирует синтез гормонов, включая выработку инсулина и его поступление в кровь. Инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете3. Кроме того, печень принимает участие в обмене глюкозы – именно здесь глюкоза превращается в гликоген (вещество, в форме которого глюкоза откладывается про запас). Соответственно, при ускорении этого процесса уровень глюкозы в крови снижается.

Силибин (одно из веществ-силимаринов, содержащихся в расторопше) также продемонстрировал благоприятное воздействие на некоторые осложнения диабета, включая диабетическую невропатию (поражение нервов), диабетическую нефропатию (поражение почек) и неалкогольный стеатогепатит (поражение печени), главным образом благодаря своим антиоксидантным свойствам5.

Кроме того, масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание6.

Кому лучше отказаться от приема расторопши

Расторопшу, при всех ее полезных качествах, могут применять далеко не все диабетики. В некоторых случаях требуется особая осторожность в приеме растения. Какие же это случаи:

  1. Беременность. Так как не подтверждена безопасность расторопши для беременных женщин, им лучше воздержаться от ее приема.
  2. Аллергия.Расторопша может вызывать аллергическую реакцию у людей с аллергией на растения семейства сложноцветных.
  3. Некоторые гормочувствительные заболевания. Расторопша может иметь эстрогенный эффект и ухудшать состояние больного при гормоночувствительных заболеваниях, особенно при некоторых видах рака молочной железы.
  4. Отдельные лекарства.Возможно взаимодействие расторопши с некоторыми лекарственными препаратами, например, лекарствами от аллергии, успокоительными и кроверазжижающими.
  5. Злокачественные образования.Следует иметь в виду, что антиоксиданты расторопши могут ослаблять действие химиотерапии при онкозаболеваниях, препятствуя гибели раковых клеток.

Поэтому перед тем, как начать принимать расторопшу, необходимо проконсультироваться с врачом3.

Как принимать расторопшу?

Расторопшу можно принимать в виде капсул, продающихся в аптеке - в этом случае нужно просто следовать инструкции, которая прилагается к капсулам.

Можно самостоятельно сделать отвар расторопши – 5-10 г. шрота на 0,5 л воды. Принимать по 1 стакану в день за несколько часов до приема пищи.

Кроме того, вы можете приготовить масло расторопши по следующему рецепту:

  • пять чайных ложек семян расторопши измельчить и залить 0,5 л оливкового масла (берем масло первого холодного отжима – на бутылке должна быть этикетка extra virgin).
  • эту смесь выдерживают 15 минут на водяной бане, после чего настаивают еще 30 минут.
  • масло процеживают, после чего оно готово к использованию.

Принимать такое масло рекомендуется 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Нет необходимости принимать расторопшу постоянно. Можно применять такую схему: 1 месяц приема, за которым следует 1-2 месяца перерыва7.

В заключение хотим, как обычно напомнить, что, хотя расторопша и обладает целебными свойствами, ее следует применять только в качестве дополнения к основному лечению – сахароснижающим препаратам, физической активности и правильному питанию.

Питаться не только правильно, но вкусно и разнообразно вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. babeta-liza. Удивительные свойства расторопши // LiveInternet

2. Расторопша при сахарном диабете 2 типа: помогает ли диабетикам? // Гуру диабетик

3. Всемогущая расторопша: 10 невероятно полезных свойств // Econet

4. Voroneanu L., Nistor I., Dumea R. et al. Silymarin in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of Diabetes Research, vol. 2016, Article ID 5147468, 10 pages, 2016

5. Kazazis CE, Evangelopoulos AA, Kollas A, Vallianou NG. The therapeutic potential of milk thistle in diabetes. Rev Diabet Stud. 2014 Summer;11(2):167-74

6. Портнов А. Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно? // Я живу! Здорово! (16.10.2021)

7. Хрен и расторопша при сахарном диабете // Диабет

Вернуться к новостям