количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Почему развивается "лонг-ковид"? 5 основных гипотез

В последнее время как для врачей, так и для пациентов, становится все более очевидным, что далеко не всем перенесшим коронавирусную инфекцию удается полностью освободиться от симптомов и восстановиться. В ряде случаев отмечается длительное существование симптоматики, которая постепенно приобретает черты хронического заболевания. На портале Vox недавно была напечатана обширная статья, посвященная «лонг-ковиду», в которой содержатся весьма любопытные гипотезы о причинах его развития1. Предлагаем вам ознакомиться с переводом этой статьи (с сокращениями).

Большинство людей, заразившихся коронавирусом, полностью выздоровеют и вернутся к нормальной жизни. Но последние исследования показывают, что, по крайней мере, у 10% из них есть долгосрочные симптомы, даже после того, как их организм, по-видимому, освободился от вируса. Это состояние, известное как “лонг-ковид", стало пугающей особенностью пандемии — напоминанием о том, что даже при снижении числа госпитализаций и смертей миллионы людей будут продолжать страдать от последствий инфекции.

Как оказалось, “это не уникально для COVID-19”, - отметил Акико Ивасаки, иммунолог из Йельской медицинской школы. COVID-19, по-видимому, является одной из многих инфекций, от Эболы до фарингита, которые могут вызвать длительно существующие симптомы у определенной подгруппы пациентов. Разница в том, что с учетом 137 миллионов случаев заболевания COVID-19 во всем мире «дальнобойщики» (именно таким неофициальным термином в последнее время обозначаются пациенты с длительно существующими симптомами коронавирусной инфекции) стали более заметны. Также возможно, что коронавирус вызывает долгосрочные симптомы чаще, чем другие инфекции.

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих длительное существование симптоматики коронавирусной инфекции.

Вирус или его частицы остаются в организме.

Первое объяснение является самым простым: вирус или его компоненты могут оставаться в организме, даже после того, как у человека все тесты на коронавирус отрицательны. “У некоторых людей вирус уходит из кровотока, но попадает в периферические органы и ткани, например, кишечник, даже, возможно, мозг, который и становится резервуаром вируса на долгое время”, - сказала Воксу микробиолог Исследовательского фонда PolyBio Эми Проал. - И это вызывает множество симптомов.”

Наличие таких вирусных резервуаров было задокументировано после заражения многими другими патогенами. Во время эпидемии Эболы 2014-2016 годов появились исследования, показывающие, что этот вирус может длительное время персистировать в тканях глаза и сперме. Аналогичные результаты были получены во время эпидемии Зика в 2015-2016 годах, когда чиновники здравоохранения предупреждали о возможности передачи вируса Зика половым путем.

Аналогичный механизм может наблюдаться и у пациентов с «лонг-ковидом» - некоторые специалисты называют это явление “вирусными призраками" В то время как вирус, очевидно, покинул организм, “возможно, есть РНК и белок вируса, который остается и продолжает стимулировать иммунную систему. “Это почти как хроническая вирусная инфекция — она продолжает стимулировать иммунную систему, потому что вирус или вирусные компоненты все еще находятся в организме, и он не знает, как элиминировать их”, - отметил Акико Ивасаки.

В качестве подтверждения этой теории можно привести результаты исследований, опубликованных в журналах Nature и The Lancet, в которых РНК и белок коронавируса были выявлены в различных системах организма, включая желудочно-кишечный тракт и мозг.

Активизируются другие патогенные микроорганизмы, находящиеся в организме в латентном состоянии.

Другие патогены, уже персистировавшие в организме до коронавирусной инфекции, также могут усугубить ее симптомы. Например, вирусы семейства герпесных — такие как Эпштейн-Барр или ветряной оспы — остаются в спящем состоянии в организме навсегда. В нормальных условиях иммунная система может держать их под контролем. “Так, например, 90% людей в мире инфицированы вирусами герпеса”, - сказала Эми Проал. - Но у этих пациентов иммунная система удерживает их в таком месте, где они не могут размножаться, где они не могут экспрессировать белки. Они находятся под контролем.” Но затем появляется COVID-19, и внезапно эти вирусы получают шанс снова активизироваться. Пока иммунная система нацелена преимущественно на борьбу с COVID-19, другие вирусы могут пробудиться. И именно они, а не коронавирус, вызывают симптомы «лонг-ковида».

Чрезмерная активизация иммунной системы.

Еще одна ключевая гипотеза состоит в том, что у пациентов с «лонг-ковидом» развивается аутоиммунное расстройство. Вирус нарушает нормальное функционирование иммунной системы, вызывая ее «ошибки», поэтому антитела, которые обычно нацелены на чужеродные антигены, например вирусов, начитают атаковать собственный организм. Эти аутоантитела, атакуют либо элементы иммунной защиты организма, либо специфические белки в таких органах, как сердце. “При таком сценарии мы говорим о молекулярной мимикрии, - сказала Проал. - По сути, вирус создает белки, которые выглядят как человеческие белки или ткани, и таким образом обманывает иммунную систему.” Иммунная система пытается атаковать вирус, но, поскольку он имеет такой же размер и форму, как белок организма-хозяина, она атакует собственные ткани.

Истощение микробиома.

Возможно, что коронавирус может истощить важные микроорганизмы в микробиоме кишечника. В одном исследовании авторы проанализировали образцы крови и кала у 100 пациентов, госпитализированных с инфекцией SARS-CoV-2, тестируя некоторые из них до 30 дней после получения отрицательных тестов на вирус. Они также собрали образцы из контрольной группы для сравнения. В результате было обнаружено, что инфекция COVID-19 связана с “дисбиотическими сдвигами в микробиоме кишечника” даже после того, как вирус покинул дыхательные пути. Авторы предположили, что это может способствовать формированию стойких проблем со здоровьем, которые испытывают некоторые пациенты – например, синдрома раздраженного кишечника или даже нейровоспалительных симптомов.

В организме после перенесенной инфекции остаются повреждения.

Организм мог освободиться от вируса, но после перенесенной инфекции остаются повреждения в органах, например, легких или сердце, и эти повреждения могут затем вызвать определенные симптомы.

Согласно недавнему исследованию (опубликованному пока в виде препринта) с участием 201 пациента, у 70% из них выявлялись нарушения в одном или нескольких органах через 4 месяца после появления первых симптомов COVID-19. В других неопубликованных исследованиях радиологи из Университета Южной Калифорнии отслеживали восстановление ткани легких госпитализированных пациентов с помощью компьютерной томографии. Они обнаружили, что у одной трети из них в легких выявлялись рубцы, вызванные гибелью тканей, более чем через месяц.

У других пациентов может быть повреждение мозга, которое вызывает неврологические симптомы.

Кроме того, появляется все больше свидетельств о широком распространении поражений сердца, у пациентов с коронавирусной инфекцией, причем даже среди тех, кто не был госпитализирован. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Cardiology, авторы провели МРТ сердца 100 пациентам в Германии, которые выздоровели от COVID-19 в течение последних 2-3 месяцев. В результате у 78% из них все еще выявлялись нарушения в сердце.

Добавим, что все представленные в статье гипотезы представляют несомненный интерес. Нам остается ждать результатов новых исследований, которые подтвердят одну из них, либо станут основанием для разработки новой гипотезы.

Список литературы:

1. Belluz J. Scientists haven’t figured out long Covid. Here are 5 of their best hypotheses // Vox (14.04.2021)

Вернуться к новостям