количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Почему COVID-19 более опасен для одних пациентов с диабетом, чем для других?

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), позволило выяснить, является ли COVID-19 более опасным для отдельных групп пациентов с диабетом по сравнению с остальными – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

В исследовании ACCREDIT, проведенном доктором Дэниелом Кевином Лланерой и доктором Ребеккой Уилмингтон, Англия, Великобритания, и их коллегами, изучалась связь между рядом клинических и биохимических характеристик и риском смертности в течение семи дней после поступления в больницу у пациентов с диабетом и COVID-19.

Авторы проанализировали данные 1004 пациентов из семи больниц на северо-западе Англии (средний возраст 74,1 года).

Средний ИМТ составил 27,6, и у 56,2% были макрососудистые осложнения диабета в анамнезе (например, сердечный приступ или инсульт), а у 49,6% были микрососудистые осложнения (например, нейропатия или ретинопатия).

7,5% пациентов были госпитализированы в отделение интенсивной терапии, а 24% умерли в течение семи дней после поступления в больницу.

Примерно одному из десяти пациентов (9,8%) потребовались вливания инсулина, что означает, что они были переведены с других методов лечения на внутривенное введение инсулина, чтобы лучше контролировать уровень сахара в крови.

В соответствии с полученными результатами, установлено, что диабет 2 типа связан с более высоким риском смертности у пациентов, госпитализированных с COVID, чем диабет 1 типа1. У пациентов с диабетом 2 типа было в 2,5 раза больше шансов умереть в течение семи дней после поступления, чем люди с другими типами диабета. Авторы исследования говорят, что это может быть связано с тем, что диабет 2 типа обычно встречается у пожилых людей и может сопровождаться другими хроническими заболеваниями, что повышает риск неблагоприятных исходов.

Однако пациенты, получавшие инъекции инсулина, имели вдвое меньше шансов умереть, чем те, кому не требовался внутривенный инсулин. Авторы исследования считают, что это может быть ключом к пониманию того, что лучший контроль уровня сахара в крови может улучшить результаты у пациентов с тяжелой формой COVID и диабетом.

Сочетание пожилого возраста и высокого уровня С-реактивного белка (СРБ) было связано с более чем трехкратным (3,44) повышением риска смерти к 7-му дню. Авторы исследования говорят, что более высокий уровень СРБ коррелирует с высокой степенью воспаления, которое в конечном итоге может привести к органной недостаточности.

У более молодых пациентов (в возрасте до 70 лет) с хроническим заболеванием почек, распространенным осложнением диабета, также отмечалась более высокая вероятность смерти. У них было в 2,74 раза больше шансов умереть, чем у людей в возрасте до 70 лет без хронической болезни почек. По мнению исследователей, причина состоит в том, что у пациентов с диабетической болезнью почек имеется хроническое провоспалительное состояние и иммунная дисрегуляция, что затрудняет "борьбу" с вирусом по сравнению с теми, у кого иммунная система работает адекватно. Кроме того, в почках пациентов с диабетической болезнью почек активируются рецепторы ACE2 (молекулы, которые облегчают проникновение SARS-COV-2 в клетки). «Это может привести к прямой атаке вируса на почки, что, возможно, приведет к ухудшению общих результатов", - отмечают исследователи.

В отличие от некоторых предыдущих исследований, индекс массы тела (ИМТ) и HbA1c (средний уровень сахара в крови) не коррелировали с показателями смертности. Также не было обнаружено какой-либо существенной связи с осложнениями диабета, кроме хронической болезни почек, или использованием ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина.

Полученная информация была использована для создания простой модели, которая может быть использована для прогнозирования риска смерти при COVID-19 в течение 7 дней, используя в качестве переменных только возраст и СРБ. По мнению исследователей, "…обе эти переменные легко доступны при поступлении в больницу. Это означает, что мы можем легко идентифицировать пациентов на ранних сроках госпитализации, которым, вероятно, потребуются более агрессивные вмешательства, чтобы попытаться улучшить выживаемость ".

Список литературы:

1. Diabetologia. Study uncovers why COVID-19 is more deadly for some people with diabetes than others // Medical Xpress (29.09.2021)

Вернуться к новостям